Кое-что об этом уже написано в других темах форума, но все-таки хотелось бы узнать об этом побольше :) Пожалуйста, поделитесь опытом, как максимально обезопасить спальник, пуховку и др. от отсырения в палатке? Были варианты (не сильно удачные, по словам самих рассказчиков) залазить вместе со спальником в мешок из укрывного материала (того самого, для рассады:). Еще слышала, что для этих целей используют мешок из тонкого флиса, только "надевают" его под спальник. Поделитесь, пож-та опытом, у кого есть :) Большое спасибо заранее откликнувшимся)))
От конденсата помогает вентиляция палатки и сушка спальников, пуховок на солнце.
:) ну это понятно. И все-таки на счет вышесказанного? ;)
и вообще о каком проветривании ты говоришь?! :) не май-месяц!
в январе прошлом на Конституцию ходили на неделю.. когда -38 было все время )
так вот.. пуховый спальник баск на -30 засовывал внутрь тонкого летнего спальничка на +2.. по крайней мере отсыревал внешний тонкий.. а внутренний более менее был. . по сравнению с братом (у него один спальник был, синтетика баск)
и главное - не есть в палатке!! горячее имеется ввиду. как бы холодно не было - питание на улице.
а то столько конденсата сразу оседает на стенках что ужасть.
и вентиляцию ночью открытой держать всегда...
Зимой в палатке - это жесть. Если -30 тем более жесть. Я при -5 уже страдал. Правда спальник летний.
хорошая палатка и в наших условиях мы и ели и пили внутри , было достаточно сухо
Пуховый спальник от конденсата спасает конденсатник - тонкая накидушка поверх спальника. В моем случае - тонкое одеяло из тонкого капрона и 1 слоя синтепона (для объема), размером на всю палатку, и чтоб укрыться им с головой. 2.2х2.5м, около 1 кг. Лед намерзает в слое синтепона. Сушить в обед, на ветерке и солнце, хотя бы через день-два.
Есть, говорят, буржуйские, из тряпочки-мембранки, не юзал, но думаю при наших минусах и влажности вряд ли помогут.
От конденсата со стороны снега спасает второй (или просто толстый) каремат. Второй каремат по зиме - отнюдь не роскошь!
Палатка ферино свальбард. Конденсата нету... Кстати продаётся :-)
А никто не пробовал шить на каркасную палатку "зимний" тент? Из каландра или или еще чего-нибудь.
Главное, что б без пропитки. Ведь куча зайцев сразу убивается (в первом теоретическом приближении).
andrew [47809]: А с весом как?
А вес это как раз один из тех теоретических зайцев.
Заяц, как я понял не убивается, а возникает. Мне кажется, вариант накидка и слой синтепона, наилучший. + второй коврик.
А мне кажется зимуха - thе bеsт :)
А ещё лучше дома сидеть на диване. С хорошей палаткой нет проблем... Ни зимой ни летом!
Pash [47940]: Заяц, как я понял не убивается, а возникает.
С чего тонкий капроновый тент будет весить больше толстого с накаткой, который 30м :) водного столба выдерживает?
krukov [47802]: Палатка ферино свальбард. Конденсата нету... Кстати продаётся :-)
Палатка хорошая, но конденсат там все равно есть. Природу не обманешь :-))
Всем спасибо за отзывчивость :) Вроде бы, на сим тема себя исчерпала )