Ольга Сергеевна
Ангарск-СПб
Вдох через нос - выдох через рот, или все зависит от организма каждого человека индивидуально?
У меня не получается делать вдох исключительно через нос, привычка дышать ртом, никак не могу перестроиться :(
Вообще чем грозит неправильное дыхание?
Юрий Михайличенко
Иркутск
Зависит от потребности организма в кислороде = от скорости бега.
...чем грозит неправильное дыхание? - неоптимальным функционированием организма.
Стала легко дышать при беге, только когда совсем отучила себя дышать ртом (и вдохи и выдохи только через нос).
а я делаю 2 вдоха-1 выдох: в такт шагам
olshuk [522125]: У меня не получается делать вдох исключительно через нос
От темпа зависит, очевидно. Если дышите ртом, но можете с этим темпом бежать задуманное время/дистанцию, ничего страшного, наверное. Я тоже ротом дышу, но три шага вдох, три выдох.
вдох через рот делать не очень-то... если воздух холодный, горло легко застудишь
Николай Андриевский
Иркутск
Бегаю второй год и немного, для себя и в КЛБ Сразу поставил для себя - только через нос. На тренировочных пробежках это железно. Это задает темп, конечно же, но мне достаточно. А вот на забегах иногда приходится открывать и этот дополнительный приток воздуха используется элементарно как резерв. И это очень заметно!
Вообще чем грозит неправильное дыхание?
Дыхание не может быть неправильным. Если вы бегаете для здоровья (в режиме аэробики по Куперу), то ваше дыхание указывает степень нагрузки. Для примера - если вы не можете спокойно рагзоварить при беге - снижайте скорость, так как вы 100% перешли в анаэробный (спортивный) режим. Были проведены серьёзные исследовани Стрельникова о так называемом дробном дыхании, но на практике эта система не прижилась. Поверьте если бы был эффект, то профессионалы бы точно этой методикой воспользовались.
Акцентируйте больше внимание на выдохе для удаления отработанных газов, а вдыхаем мы даже через кожу.
Всегда при беге дышу через рот(кривая перегородка+сопли)). Думаю, анатомически различие только в том, что ртом больше пыли в легкие попадает(и кислорода).
При не быстром беге делаю два выдоха и два вдоха на каждый шаг- для меня оптимально, но слышал что есть разные системы, например на 10 шагов.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
DenTwo [523906]: Аналогичная проблема с носом. Пульс больше ~130 через нос поддерживать не могу.
Думаю, анатомически различие только в том, что ртом больше пыли в легкие попадает(и кислорода).
При дыхании через нос мозг лучше охлаждается.
При не быстром беге делаю два выдоха и два вдоха на каждый шаг- для меня оптимально, но слышал что есть разные системы, например на 10 шагов.
Я стараюсь варьировать в зависимости от темпа и желания левой пятки. От шаг-вдох - шаг-выдох до 4 шага вдох - 4 шага выдох.
strayer [523921]: Да, точно, нос это очень эффективный теплообменник для подогрева воздуха - зимой должно помогать.
При беге зимой через нос дышу без проблем, как наступает лето, всё - только через рот, не могу сделать глубокий вдох. Думаю что норки летом расширяются от температуры воздуха, а зимой сужаются. Носом дышать намного полезней и правильней, особенно актуально, когда бегаешь по летнему лесу после весеннего пожара - весь нос в саже.
Один деда мне рассказал про Ци-бег.
http://lib.rus.ec/b/140296. В это книге очень много интересного можно для себя подчеркнуть; техника дыхания, бега и многое другое.
Из личного спортивного опыта могу сказать, что оптимальная формула дыхания: Вдох на 2 счета(шага) + выдох на 4 счета(шага)
При выдохе желательно губами (или кто чем сможет) создавать дополнительнлое сопротивление выходу воздуха, что повышает осмос газов через ольвеолярные мембраны. ( Кислород легче переходит из воздуха легких в кровь, а СО2 легче переходит из крови в воздух легких.
Вдыхать конечно предпочтительнее носом, но при повышении интенсивности работы наступает момент, когда носом невозможно вдохнуть требуемый объем воздуха, и выбора не остается. Здесь атлеты сталкиваются с проблемой сужения "носовых каналов" при интенсивном вдохе, так как бОльшая скорость воздушного потока сильне давит на створки носа, что приводит к их "спадению, слипанию". В спорте высших достижений для облегчения дыхания через нос используется специальный пластырь на нос, с жестким каркасом, который не дает створкам носа спадаться при интенсивном вдохе.
По какой-то причине люди практикующие задержку дыхания так же используют схему 2-4-8, где 8 это дыхательная пауза после выдоха. На самом деле это обусловлено физиологией дыхательных процессов( в том числе временем их протекания), о которых здесь писать считаю не нужным но причине большого объема и специфичности информации.
Всем приятного бега!