Я с дочкой ездил по маршруту от Трудного до Рассохи когда ей было всего 6-7 лет (она - декабрьская). У нее тогда был велосипед - обычный Школьник. Мы потихонечку забирались пешком до ЛЭП-ки и какое-то время там отдыхали, а потом начинали путь, который там идет приемущественно под уклон. В Рассохе нас уже поджидал дедушка с автомобилем или мы садились на проходящую электричку. Так мы развлекались почти каждую неделю на протяжении всей осени. Дочке очень нравились эти маленькие путешествия по осенней Олхинке. Для успешного проведения таких мероприятий с ребенком надо знать некоторые особенности детского организма. Самое главное - это то, что ребенок в 6-10 лет обладает очень маленьким объемом сердца, которое нельзя ни в коем случае серьезно нагружать, а с другой стороны дети в этом возрасте обладают потрясающей способностью к восстановлению сил. Из этого следует, что при выборе и прохождении маршрутов с маленьким ребенком надо избегать сложных подъемов и стараться выбирать трассы имеющие равнинный характер или идущие приемущественно под уклон. Еще надо учесть, что характерный для ребенка рваный ритм и требования частых останвок - это совсем не каприз, потому что ребенок чувствует, что ему нужны регулярные интервалы отдыха в силу его склонности к быстрому функциональному утомлению и быстрому же восстановлению. Моей дочке было достаточно раз в 3-5 минут просто постоять на месте несколько десятков секунд и глотнуть воды, чтобы прийти в такое же состояние, как будто она только что отправилась в путь. Если понимать эту особенность детей и правильно планировать интервалы отдыха, то с ними можно без вреда для их организма совершать очень интересные и длинные прогулки пешком и особенно на велосипеде. Для примера, к концу осени моя дочка в неполные 7 лет преодолевала на своем Школьнике расстояние от Трудного до вокзала в Б.Луге в 30 км за 3.5 часа, а потом за время возвращения домой в электричке успевала так восстановиться, что просила меня отпустить ее вечером покататься по двору на велосипеде. На мой вопрос - "Ты что, сегодня на велосипеде не накаталась?!" она отвечала - "Так я же не со взрослыми собираюсь гоняться по тайге, а так - с подружками прокатиться по двору" :)
Сейчас она уже сама меня иногда "на колесе катает"...