в Иркутске 07:40, Сен. 29    
Термоформовка.closed
22.03.11 22:17
#508939
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
Подскажите, преобрел коньки термоформуемые, но в магазине мне не предложили проделать эту операцию, да и я торопился. Один конек натирает ногу. Вот и возник вопрос, можно ли в домашних условиях, например феном проделать эту операцию, хотя я пока понятия не имею как это сделать, или лучше обратиться туда, где есть спец оборудование для этой термоформовки.
Ну и вообще - что дает эта термоформовка? помогает она натираемым ногам?
22.03.11 22:30
#508942
Pavel Voronin
Иркутск
ditzek [508939]: Можно дома. Мы таким делом один раз занимались инструкцию взяли эту: Тепловая формовка. Инструкции и рекомендации.(перевод с официального сайта)
Наиболее эффективным способом термоформовки ботинок является их подогрев в конвекционной печи, обеспечивающих равномерное распределение тепла. Обычный бытовые печи применять не рекомендуется, поскольку тепло от нагревательных приборов слишком прямое и может повредить ботинок, что влечет за собой потерю гарантии. Если у вас нет конвекционной печи, вы можете использовать фен. До начала термоформовки необходимо убедиться, что конькобежец имеет на себе колготы или очень тонкие носки. Отсутствие колгот или чулок может привести к ожогу ноги.
Инструкция по применению конвекционной печи
1) Нагрейте печь до температуры 180 градусов и положите ботинки в печь приблизительно на 3-5 минут, до тех пор, пока они не станут мягкими.
2) Выньте ботинки из печи, стараясь при этом не обжечься о лезвия или крючки для шнуровки. Необходимо дать конькам немного остыть, чтоб их можно быль взять в руки.
3) Если речь идет о коньках «Джексон», необходимо слегка прижать носок в том месте, где начинается шнуровка. Это слегка расширит носок, позволяя ботинку лучше сидеть на ноге.
4) Когда ботинки остынут до температуры, позволяющей взять их в руки, наденьте их на ногу, проталкивая пятки по всей длине ботинка до накладки под пятку. Зашнуруйте ботинки плотно, но немного слабее, чем обычно, таким образом, чтоб они обтягивали форму ноги. Оставьте ботинки на ногах на 10 минут пока они не остынут.
5) Ходить и даже стоять в ботинках до тех пор, пока они находятся на ноге, запрещается. Это может помешать процессу термоформовки.
6) Снимите ботинки и дайте им остыть до комнатной температуры (еще 10 минут).
7) Снова наденьте ботинки после их охлаждения до комнатной температуры. Теперь вы можете стоять и ходить в них, чтоб определить, хорошо ли сидят ботинки, или они требуют дальнейшей формовки. В случае усадок ботинка или лезвия необходимо надеть защитные чехлы, чтоб защитить лезвия и ваш пол.

Инструкция по применению фена
Используя фен, установленный на максимальную температуру, необходимо двигать очаг тепла вперед-назад по всей внешней поверхности ботинка. Не оставляйте источник тепла на одном месте на длительное время, иначе можно обжечь ботинок. Для размягчения ботинка потребуется около 7-10 минут. На данном этапе следуйте пунктам 2-7.

Делали другу, он термоформовку проделывал два раза для своих коньков, после чего был очень рад достигнутому результату.
22.03.11 23:54
#509033
Юлия Хлебникова
Иркутск
Kar-Men [508942]: Интересно, я недавно читала статью по термоформовке, там была информация о том ,что нагретые специальным устройством для термоформовки (которые есть в магазинах) ботинки одевают на ноги, неплотно завязывают и в течении 30мин сидят, и не только ходят, но и приподнимаются на носок и пятки ,специально, чтоб ногам было в последующем удобно во время движения. И так же расписывали какие бывают виды наполнителей (термоформ. компоненты) в обуви, возможно, в зависимости от этого и существуют разные способы.
На Ангаре встречала информацию о том ,что термоформовку делали в Триале.
23.03.11 00:04
#509041
Pavel Voronin
Иркутск
Predstud [509033]: Мы тоже читали статьи подобные, но почему-то логика наша исходила из того что нога должна сидеть там как влитая и поэтому затягивали на максимум и без особых передвижений, что бы нога в коньке не ходила. т.е. в нашем случае нога выступала как форма для хорошего слепка. И на наш взгляд получилось неплохо.
Я думаю оба способа имеют право на существование, но тот который применили мы нам показался логичнее:)
23.03.11 00:15
#509044
Юлия Хлебникова
Иркутск
Kar-Men [509041]: Не спорю, решила только лишь поделиться информацией. :)
23.03.11 10:56
#509187
Александр Букатич
Усолье-Сибирское
Спасибо! А в Триал позвоню.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: