в Иркутске 03:11, Янв. 19    
Погорела стиральная машинка - что предпринять?closed
21.03.11 18:26
#508202
Юлия Фадеева
Иркутск
На щитке в подъезде отгорел ноль, во всех квартирах лестничной площадки стало очень светло. Мама успела выключить из розеток все, что вспомнила, а вот про стиралку забыла. Теперь машинка молчит, на включение никак не реагирует, лампочки не мигают. Знакомый человек прозвонил чего-то там тестером, сказал, что все в порядке. Сервисные службы удаленно пеняют на блок управления и за разные деньги (от 5500 до 8000) обещают его заменить. Все так плохо, да?

Как минимум у одних соседей сгорел как минимум телевизор. Что можно предпринять по отношению к жилищной конторе?

(Очень все это неприятно, учитывая, что машинку я с большими организационными лишениями приволокла в Мегет и на 5 этаж всего-то осенью, а старую, но рабочую с лишениями же вынесла и продала за три копейки :)
21.03.11 23:29
#508404
Sergey SergeEvich
http://zao-tehnolog.ru/page172236- вот тут что-то похожее. Можно действовать по аналогии.
Цитата:
" Сгорел телевизор из-за повышенного напряжения? В суд! Правда на Вашей стороне!
Кто виноват, если из-за скачка напряжения в сети сгорел телевизор
Кому из нас не приходилось наблюдать картину: все освещение в доме внезапно тускнеет, а затем вспыхивает чуть ярче, и вновь возвращается на нормальный уровень. Что происходит в этом случае?
Согласно ГОСТу напряжение в сети в нормальной ситуации может иметь отклонения не более пяти процентов от стандартных 220 вольт. В аварийном режиме допускается повышение или падение напряжения в сети до десяти процентов. Подобные случаи обычно возникают при коротких замыканиях. Сгорает предохранитель, и через доли секунды напряжение нормализуется.
Как рассказал нам главный инженер Московских кабельных сетей Мосэнерго Степан Тодирка, при таких ситуациях «токоприемники», как называют энергетики бытовую технику, не страдают. И отечественные, и западные приборы имеют запас прочности по напряжению: наши — побольше, иностранные — поменьше.
Есть единственный режим, при котором техника может быть повреждена скачком напряжения. В трансформаторе на электрической подстанции, обслуживающей дом, существует три «фазы», по которым в дома идет напряжение. Четвертая фаза — «фаза ноль» — отвечает за заземление. В случае обрыва кабеля «фазы ноль» или ее перекрытия в электрощитовой, в квартиру может прийти ток мощностью до 380 вольт. В этом случае может сгореть бытовая техника, особенно иностранного производства.

Для таких ситуаций существует отработанный правовой механизм. В каждом случае создается комиссия, куда входят представители инспекции Энергосбыта, инспекции Мосэнергонадзора, Московских кабельных сетей Мосэнерго и ДЕЗа. Проводится расследование причин, и если признана вина Мосэнерго, то жильцы имеют все основания получить компенсацию за сгоревшую технику.

Сначала жилец должен обратиться в Дирекцию единого заказчика и выяснить, что собственно произошло. Затем надо представить заключение о причине, по которой сгорел бытовой прибор и справку о ремонте с указанием потраченной на ремонт суммы. Но граница ответственности Мосэнерго, как выразился Степан Тодирка, «проходит по наконечникам в щитовой дома».

Все, что происходит от щитовой дома и до квартиры, находится в компетенции ДЕЗа. А значит, в случае, если обрыв кабеля с «фазой ноль» произошел, например, в стояке дома, выяснять отношения или судиться предстоит уже с ДЕЗом. Кстати, многие «находчивые» жильцы пытаются получить компенсацию за технику, сломавшуюся по другой причине. Но этот номер обычно не проходит, так как установить настоящую причину поломки для специалиста не составляет труда.

По словам Степана Тодирка, из-за скачков напряжения бытовая техника в квартирах перегорает не часто: 1-2 раза в год на всю Москву. Как правило, их причина — вандализм, когда хулиганы залезают в электрощитовую, чтобы выпить или вынести что-нибудь из цветных металлов на продажу. Последний эпизод, по его словам, случился два года назад, — в результате у жителей дома сгорели 3 телевизора, видеомагнитофон и холодильник.

Но в Московском обществе защиты прав потребителей нам дали, мягко говоря, совсем другую статистику. Владельцы сгоревшей техники обращаются к ним в среднем пять раз в неделю. Главными условиями получения компенсации юрист Московского общества защиты прав потребителей Сергей Хованов назвал акт о происшедшем скачке напряжения с указанием даты и точного времени и документ из мастерской, где должна быть указана причина поломки прибора. Половина заявителей уже имеет акт на руках. Всех остальных в Московском обществе защиты прав потребителей отправляют за актом, так как начинать компенсационные хлопоты без него бессмысленно. Вероятность получения компенсации вырастет, если вы придете в ДЕЗ вместе с соседями, техника которых также сгорела в результате скачка напряжения.
Итак, получить деньги за любимый телевизор или компьютер, поврежденный капризами электросети, вполне возможно. Особенно если предварительно проконсультироваться в Московском обществе защиты прав потребителей."

Непонятно только кто должен выдать "акт о происшедшем скачке напряжения с указанием даты и точного времени".
Ну и время понадобится - несколько месяцев в лучшем случае.
22.03.11 01:00
#508440
Sergey SergeEvich
"20.06.2009, вопрос:
Как переносят скачки напряжения стиральные машины.
Ответ: * Если скачет вниз, то нормально переносят. Скачки вверх выше 250В выжигают варистор на входе блока управления, при этом могут гореть дорожки на печатной плате блока. Ремонт пустяковый, но мастера обычно меняют блоки целиком. Берут несколько тысяч рублей за новый блок, а старый забирают себе, 'на запчасти'. "
Это отсюда - http://www.isbe.ru/google#comments. Вывод - нужно или знакомого мастера или попросить не обдирать.
22.03.11 01:14
#508442
Юлия Фадеева
Иркутск
profdoc [508440]: о, это ценно, сообщу завтра маме, спасибо!
А с походами по инстанциям в поисках компенсации затевать ох как не хочется :(
22.03.11 07:19
#508461
Игорь А
Иркутск
Если скачет вниз, то нормально переносят
Не совсем так: компрессорам некоторых моделей холодильников при пониженном напряжении может не хватить напряжения для запуска, как итог - сгорание обмотки. К кондиционерам относится в меньшей степени - они сейчас крайне редко бывают без пусковых кондиционеров.

Так же, для холодильных компрессор вредно быстрое включение в сеть после пропадания питания, особенно многократное.

Юлии Если скажете точную модель, а еще лучше шильд аппарата и дату/место покупки, то может быть смогу помочь (за сок-сигареты, не подумайте чего :))
22.03.11 08:20
#508475
Павел Воля(Снежок)
Братск
iBars [508461]: компрессорам некоторых моделей холодильников при пониженном напряжении может не хватить напряжения для запуска, как итог - сгорание обмотки
А пускозащитное реле не спасет? Если Вы только не уехали в отпуск... Есть такая деревня -Кумарейка в Балаганском районе. Все работает от 120 вольт.Сам проверял
недавно...
22.03.11 21:42
#508911
Игорь А
Иркутск
Павел: не очень, ПЗР не всегда при серии отключений успевает отключить подачу напряжения - там же просто биметаллическая пластина стоит. В Кумарейке бывал, но про то что там 120в не интересовался :) Запуску компрессора помогает конденсатор (если есть и если не помер). Двигателя асинхронные, так что делайте выводы.
22.03.11 22:58
#508978
Юлия Фадеева
Иркутск
iBars [508461]: сказала маме слово "варистор", чтобы употребила в разговоре с мастером. Он компетенцию оценил но сказал, что за 10 минут на 380 вольтах скорей всего погорел и варистор и все остальное.

Спасибо большое за предположения и помощь!
ЖКХ, возможно, даст какую-то компенсацию и без суда - вины они не отрицают.
23.03.11 07:01
#509077
Павел Воля(Снежок)
Братск
iBars [508911]: Запуску компрессора помогает конденсатор
Он внутри двигателя? Третим выводом? Или пусковая обмотка? Буквально в прошлую субботу чинил свой -полетел терморегулятор,конденсатора не обнаружил (шкаф Бирюса)
23.03.11 07:34
#509083
Игорь А
Иркутск
Конденсатор обычно ставится на компрессор или рядом. Пусковая обмотка запитывается через него.

Более подробно например тут - http://rmbt.ru/index.php?showtopic=18873&st=20. Схемы подключения можно найти в сети, в документации. Если нужно, то обращайтесь.
23.03.11 08:13
#509087
Павел Воля(Снежок)
Братск
Вы со старыми советскими стиральными машинами не попутали? Вот там стоял конденсатор )
http://www.elremont.ru/holod/fz_rus/fr_rem40.php
подскажете где поискать емкость..?
23.03.11 22:57
#509651
Игорь А
Иркутск
Не могу ничего сказать про компрессоры ХКВ, знаю их только по-наслышке, вскрывать не приходилось. Но вот достаточно старая документация одного из не самых продвинутых производителей может помочь в поиске электролитического конденсатора.

https://docs.google.com/drawings/pub?id=1t3JIHU2AFLPmR_rwEKVeigdfFJvxZca...

https://docs.google.com/drawings/pub?id=1IQgZ0puXlgc2QTunqkFXKx-8Bsp5iHN...
24.03.11 08:05
#509742
Павел Воля(Снежок)
Братск
iBars [509651]: старая документация одного из не самых продвинутых производителей

Этот форум не для такого контента. Вы еще вспомните стиралки с двумя кнопками,одна из которых служит для пуска )
24.03.11 08:23
#509750
Игорь А
Иркутск
Павел :) Согласен что это "не для публики".

Ссылка на нордовские доки была в подтверждение того, что сейчас большинство компрессоров выпускаются с конденсаторным запуском и пример подключения движка под 12й газ не показатель. Тем - ничего не делалось при проблемах с питанием.

Высказаться решил потому, что неоднократно видел как "некоторые" при ремонте снимают конденсатор, чтобы "не париться", некоторые еще и ПЗР снимают. Вот еще бы понимали зачем и почему это может/не может быть сделано и каковы последствия :(
24.03.11 11:44
#509842
Максим Пензин
Иркутск
Pasha [509742]: Этот форум не для такого контента - а что с контентом не так?
24.03.11 11:50
#509848
Павел Воля(Снежок)
Братск
Мне интересно,что случилось со стиральной машиной а сьехали на холодильники )
как в теме про троичный нерв сьехали на оловянную чуму )
http://angara.net/forum/t34340?p=1
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: