в Иркутске 02:40, Фев. 12    
Принципы гармоничного рисования предметовclosed
03.03.11 12:58
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Я увлекаюсь конструированием винтовочных ложа. На этапе рисования самого ложа возникают некоторые сложности: всегда есть чувство какой-то незавершенности, что ли. Вот смотрю на рисунок: вроде и законченное изделие, а вот не смотрится целостным и всё. Есть одна особенность: нельзя трогать линии упора приклада в плечо, положение рукояти, положение левой руки на цевье, верхнюю грань ложа (там, где винтовка ложится). Знающие люди, может поделитесь основными принципами гармоничного изображения?
Для примера в файле 3 варианта ложа для одной и той же винтовки. В чем мои ошибки?
09.04.11 23:33
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Еще эскизы:
10.04.11 09:42
Виталий Бутаков
Иркутск
в том, что это стайлинг, а не дизайн.
10.04.11 10:02
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Bjakins [519652]: Я не особо ориентируюсь в специальных терминах, однако вроде не упоминал в своих постах ничего кроме "рисунок" :-) Причем тут дизайн? И уж тем более стайлинг (при условии личного пользования).
10.04.11 11:28
Павел Воробьёв
Иркутск
Интересно стало, а "ложа" не склоняется что ли? :)
10.04.11 13:35
Андрей Кузнецов
Иркутск
В живописи и художественной фотографии основные принципы гармоничной композиции:
1. Чтоб визуальный центр тяжести был посередине. Значит чем короче ложа, тем шире должна быть и т.д.
2. Золотое сечение (в упрощенном варианте известно как правило двух третей). Это правило применяется по-разному, смотря по ситуации.
3. Надо, чтобы главные линии продолжали друг друга, чтобы взляд по ним скользил туда-сюда.
Вроде все.
10.04.11 15:06
Виталий Бутаков
Иркутск
Dizel [519662]: Дизайн, если упрощенно сказать это искусство создания предметной среды. Тоесть придание отдельным предметам или группам предметов законченных художественных образов отражающих их внутреннее содержание.
Стайлинг это не для себя или для других. Стайлинг это создание художественного образа предмета не отражающего его функционального назначения, а только имитирующего образы иных предметов. Привычный для всех стайлинг это тюнинг автомобилей.
Да, действительно, ты спросил про рисуночки. Андрей Кузнецов rh3333 [519721]: тебе очень хорошо описал законы композиции в живописи. Могу добавить еще художественные образы из драматургии. В конце темы твое ружье должно в кого нибудь выстрелить, если следовать постулатам от Чехова. (шучу, а то судя по теме про Походную кухню ты это воспринимаешь очень серьезно)
Итак, почему по моему это стайлинг. Рисуночки рисуночками, но мы не дети и понимаем, что тебя в первую очередь интересует создание образа реального предмета, над которым ты работаешь. И судя по тому что ты рисовал много раз, работаешь ты над этим серьезно. Так вот, в этих рисуночках я не увидел функциональности. Подражательство увидел, а функциональной подчеркнутости - нет. Проще порисовать и обсудить, чем описывть твои рисунки :)
Почитай вот эту тему http://www.lkforum.ru/showthread.php?t=37227
здесь очень интересно описан процесс работы над образом. Может тебе это поможет, так же предварительно лепить из пластелина, прежде чем вырезать из дерева.
10.04.11 21:16
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
rh3333 [519721]: Bjakins [519749]: Большое спасибо! Попробую учесть.
Bjakins [519749]: Лепил уже: (фото) на основе лепки и создан верхний эскиз.
Про порисовать и обсудить - было бы просто замечательно.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: