Уважаемые друзья!
Помогите умным советом.
Зимой я каждые выходные хожу по возможности на лыжах
либо на несложные восхождения. Без ночевок.
Температуры: от -7 до -20. Редко на вершинах - 25.
Одеваюсь следующим образом:
- термуха
- штаны штурмовые симпатекс
- флиска 200
- куртка штормовая трехслойный гортекс
Все хорошо, но мокрый с ног до головы. Вопрос:
1) Есть другие варианты одежды, которые хорошо защищают
от ветра и снега, но при этом дышат? Или все равно при больших
нагрузках будешь мокрым, как бобик?
2) Может, кто посоветует
конкретные модели конкретных производителей?
3) До кучи посоветуйте продвинутые и удобные шапку и перчатки
для моих целей.
В деньгах не то что бы не ограничен, но на снаряжении экономить не хочу.
Хотя и преплачивать только за понты тоже не хотел бы.
Всем заранее огромное спасибо,
с уважением, так сказать,
Виктор.
victorv [41346]: флиска,трехслойный гортекс, мокрый с ног до головы 200
Для бега на лыжах, для подходов с рюкзаком и энергичного подъема в гору я одеваюсь так ( тоже сильно потею, что вызывает неудобства) - Термобелье или верх тонкий флис(сотка), на горло флисовый ошейник с нагрудником, сверху анорак из влагопроницаемого капрона, штаны такие же. На колени утепленные наколенники. Все. Никаких 200-тых флисок. Гортекс с таким объемом влаги не справляется, он работает гораздо медленней.
Кстати, я такие костюмы делаю. Извините за нескромность.
На лыжах не бегаю, но когда иду до лагеря в гору с тяжелым рюкзаком при температуре от +5 до -12 одеваюсь - велосипедная джерси с длинным рукавом полиэстер-50%\кулмакс-50% и 3х слойная мембранная куртка 20000\15000 на ноги бордические тонкие мембранные штаны Burton без утеплителя и подкладов - не знаю какие характеристеки вроде небольшие, но не продуваются. На голове либо ничего нет либо полоска из виндстоппера либо капюшон. Конечно потею, но пот ручьем не льется, когда останавливаюсь высыхаю за 1-2 минуты. И когда прихожу просто снимаю куртку и одеваю пуховик. Проблем с замерзшей на утро одеждой не знаю, вся одежда всегда сухая. Если холоднее ко всему этому добовляеться на верх и на ноги флис 100 и шапка. Когда иду в гору на легке при -10 и ниже (например кататься с маленьким рюкзаком и доской) то тоже самое. Чего и вам желаю =)
Кстати, потею я не больше и не меньше чем остальные.
Вообщем, вам бы посоветовал, либо вообще избавиться от флиски, либо хотя бы поменять ее на 100
На тропежку/заброску одеваюсь в термуху(лёва фул вейт) + виндблокавая флисина РедФокс, на ногах басковые штаны из виндблок_акт. Тепло, сухо, не продувается. Куртки в топку, даже 20000/20000 дышит на порядок хуже чем виндблок, + виндблок гораздо мягче и не шуршит совершенно. Только не перепутай виндблок с виндстоппером, очень разные по поведению и характеристикам продукты.
Куртки в топку, даже 20000/20000 дышит на порядок хуже чем виндблок, + виндблок гораздо мягче и не шуршит совершенно. Ага, а флис случайно не впитывает это все. Он конечно дышит лучше чем даже на 30000 куртка, но просто в куртке поту впитываться некуда. В виндблоке не ходил но в обычном флисе так. Хотя наверное клевый вариант. Только басковские штани и куртки с виндблоком за 3-5 т.руб ... ну нах... уж смирюсь с жесткостью мембраны
gewurz [41349]: Спасибо. А флиссовый ошейник с винблоком?
Sergunya [41355]: а 20/15 - это что за куртка и где ее берут? А под куртку Джерси ничего?
Vasilev [41386]: Очень интересно. А как видблоковая флисина ведет себя при падении в снег? Или если снежок идет слегка мокрый? А не лучше ли ее заменить на виндблок акт? Или виндпро? Они вроде лучше дышат? Или все-таки будет продувать? А штаны Басковские имеется виду Vinson? А чем виндстоппер хуже? Извините, если наседаю.
Sergunya [41406]: А бывает куртка 30000? А когда флисс впитывает, он сохнет потом или нуатро мокрый одевать?
victorv [41410] А флиссовый ошейник с винблоком?
А зачем там виндблок, он чтобы легкие не застудить прибеге. Ветер анорака держит. Еще нюанс - на морозе влага замерзает до того как соприкасается с мембраной - результат - иней на внутреннй стороне куртки. Лекгий капрон не сковывает движения, вес легче. Снег не прилипает, не жалко у костра итп итд.
а 20/15 - это что за куртка и где ее берут? А под куртку Джерси ничего?
Куртка К2 Versa верхняя модель 03\04 сезона. Покупал в триале в 2005 году со скидкой в 30%. Не понял вопрос про джерси. Ничего кроме куртки и джерси не одеваю.
А бывает куртка 30000? А когда флисс впитывает, он сохнет потом или нуатро мокрый одевать?
Да бывают верхние модели Ride и К2 предидущего сезона 30000\30000, посмотри каталог триала. В этом году может еще больше будет. А про флис - ну смотря какая погода. На солнце если днем тепло то высохнет или в зимухе. Он быстро сохнет. А если нет то скафандр ледяной будешь одевать :)
gewurz [41425]:
А если Вы делаете эти замечательные костюмы, нельзя ли их заказать у Вас? И если да, то как это можнот сделать?
Sergunya [41432]:
А за фирма производит K2 Versa? В каталоге Триала я ее не нашел...
А это утепленная куртка или просто ветровка? А что за мембранка дает такие показатели, как 30 000 пароиспаряемость? Это просто чудеса какие-то... Побегу покупать. На сегодняшний день Триал предложил мне только Гортекс XCR 20/12, и больше знать ничего не знали продавцы и ведать не ведали... Может, ссылку дадите? Очень меня заинтересовала эта тема, спасибо Вам.
Фирма K2 snowboards модель Versa там уже их нет. Говорил уже, что это просто ветровка. Сейчас там вообще ничего такого нет. может скоро привезут. В прошедшем сезоне у них верхняя модель стала 30000\30000 (по крайней мере так указывали) называлась spectrum. Там мембрана какая то 3х слойный нейлоновый твил millenium.
http://www.trial-sport.ru/goods/51526/161540.html картинку нужно в бумажном каталоге смотреть 05\06 либо. Гортекс уже давно превзошли. Дермизаксы там всякие...
В однодневные лыжные и пешие вылазки я беру ветровку из продуваемого материала.
Раньше это была ветровка Nike из тонкой болони, теперь Helly Hansen из чего-то тоже
напоминающего болонь. Под ветровку я надеваю флис.
Когда холодно или ветер я иду во флисе и ветровке. Ветровка хорошо пропускает пар, поэтому
я не становлюсь мокрым, но от ветра защищает достаточно (но хуже гортекса), а также
защищает от налипания снега при падениях. Если становится жарко, ветровку снимаю и бегу во
флисе. Ветровка очень легкая и компактная. От дождя, густого мокрого снега и ураганного ветра
она не защищает. Также в этой ветровке я бегаю на пробежки возле дома.
Обе куртки я купил случайно в магазинах second-hand, в обычных спортивных магазинах
мне подобные ветровки не попадались.
P.S. В более серьезные походы беру гортексную куртку
gewurz [41349]:
Мне тут посоветавили материал под названием "авизент"
Это и есть влагопроницаемый капрон?
victorv [41346]: 3) До кучи посоветуйте продвинутые и удобные шапку и перчатки
для моих целей.
За этим - однозначно к gewurz :)
Варежки из двойного флиса с усилением из прочной ткани на ладонях, этот вариант намного лучше любых перчаток. Очень теплые, мгновенно сохнут прямо на руках, без проблем заменяют внутренники из тонкого флиса для Фан-спортовских сноубордических варежек. Идеальный вариант для тех, у кого руки мерзнут постоянно. Мембранные перчатки очень сложно высушить, раз намокнув они высохнут только в городе, на батарее вывернутые наизнанку.
Вместо шапки можно взять флисовую полоску, или полоску из виндблока - она хороша, пока бежишь/идешь. Так же быстро сохнет, входит в любой карман, обеспечивает наилучшую вентиляцию
Пользуясь случаем хочу поблагодарить Дмитрия за великолепную снарягу, пошитую для меня на заказ! Все вещи очень удобные и отлично работают в сложных условиях. Проверено в прошлые выходные на Баргузинском хребте! :)
Интересно, если зимой мембрана неработает, будет ли работать виндблок, он ведь то же мембрана?
Лучше горе-видстопер. Он работает, причем на удивление не плохо.
НО! С ветром не хуже справляется синетика плотного плетения без всяких накаток (пертекс, например).
Так что в одежде для "настоящего аутдора" он, имхо, не слишком удобен. Исключение -- всякие варежки, балаклавы.
А вот для вылазки на полдня -- почему бы и нет.
Повторюсь, ИМХО.
victorv [42002]
Виндблок - перфорированная мембрана.
andrew [42005]
пертекс, зато, плохо дышит.
> Виндблок - перфорированная мембрана.
И ГорТекс тоже перфорированная :)
Симпатекс вроде как не перфорированная.
Вопрос в отношении площади дырок к площади не дырок.
> пертекс, зато, плохо дышит
Вероятно. Но, вроде как он разные бывает: с накаткой и без. И за 4-5 лет :) эксплуатации накатка слетает и дышать начинает отлично.
А расскажите, пожалуйста, из чего для себя и на заказ ветрозащитные куртки шьете Вы. И почем. Вопрос не праздный, т.к. 4-5 лет эксплуатации... :)
Заранее спасибо.
Кстати о пертексе и его пригоности для не пуховой одежды:
http://but-n-ben.ru/catalog_230005/
andrew [42059]: И ГорТекс тоже перфорированная :) Нет. Перфорации, различимой на глаз, там нет, а структурные микроотверстия - это не принудительная перфорация "после".
из чего для себя и на заказ ветрозащитные куртки Капрон артикул 1007, дьюспо сире.
Пертекс в сравнеии с ними пропускает очень плохо, обледеневает изнутри, валяется у меня такая курточка , без дела. И дорогой он.
накатка слетает и дышать начинает отлично - Это не накатка, это "глянцевание" самой ткани, естественно, никуда оно не девается, просто блестеть перестает. Такое глянцевание есть на всех тканях, что я тут привел. Дело в другом, для того, чтобы пух не пропускать, пертекс очень и очень туго, плотно набит волокнами - вот и дышать ему труднее из-за этого , а не из-за блеска. Теже ткани более рыхлые, нормальные, в этом смысле.
И почем. Анорак от 1000, штаны от 450