Если не ошибаюсь, я такие лыжи видел в Турине и они были без металлического канта.
Пластик там - одно название. Слой тоньше 1 мм. А кантом даже и не пахнет. Есть такие в оружейном магазине на Сухэ-Батора, "Паритет" по-моему. Короче, обычные деревянные лыжи "обмазанные" снизу пластиком.
Виденные мной были без пластика вовсе.
Значит основа там-дерево?
Евгений Литвинцев
Байкальск
Flibus - Да, дерево, пластиковый только скользяк. У нас раньше такие лыжи называли "полупластиковые" :-)
По ширине: довольно универсальный размер. Позволяет идти как по целине (от веса лыжника и плотности снега, конечно, зависит, но мне обычно хватало), так и по лесной лыжне. Это мне у них особенно нравилось т.к. такие смешанные маршруты - не редкость. А на классических охотничьих 15 см ширины по лыжне - жесть полная! Также такой размер позволяет уверенно кантовать лыжу (опять таки в отличие от охотничьих), что на Хамар-Дабанских маршрутах важно как при движении вниз, так и вверх. Хоть как-то закантовать охотничью лыжу можно только пластиковым ботом и ски-тур креплениями.
По живучести – разумеется более прочная лыжа, чем беговая, при этом более легкая, чем горнолыжная. Приличная ширина, кстати, позволяет вдоволь поиздеваться над лыжей всем кружком «Очумелые ручки», прикручивая самые разнообразные крепления и девайсы.
Что не понравилось – гибкости никакой, при достаточно быстром спуске по лыжне, подобной Харлахтинской (она вся в буграх, будто бы один большой могул) в бугры или крутые выкаты буквально врезаешься!
Насчет пластика – в горных условиях за неимением камуса я для себя более подходящей считал всё таки деревяшку. И в гору идёшь весьма приличную и по равнине скользит сносно. А если что покруче вниз – так без ски-тура даже и радуешься, что не пластик.
Евгений Литвинцев
Байкальск
Сейчас взял лыжи внутренних войск (с сайта "Снаряжение" через магазин "Леко-Тур"). Они пластиковые, с насечкой, ширина 7 см, длина 190 см. Показались интересной альтернативой лесным 10 см и более подходящим для лыжни. Ещё не юзал, проверю на Снежной в конце февраля. Вот инфа для кругозора:
http://equip.ru/product/Skiing/skiing.html
Ну фиг знает, любой импортный аналог (ски-тур или назад-в-деревню) лучше в сто раз. А главное абсолютно не убиваем. Это же какие-то жалкие пародии на лыжи.
Евгений Литвинцев
Байкальск
gorbiy - Ну да, вы правы! Не у всех просто есть информационная, транспортная либо финансовая доступность хорошей снаряги. У меня вот с советских времен есть приличный запасец охотничьих и лесных лыж, вот и развлекаюсь с отверткой для души, расширяю опыт использования, иногда приходишь к неожиданным выводам и концепциям. Хотя конечно ски-тур на охотничьей лыже смотрится весьма сюрреалистично.
Flibus [484501]:Кто пользовал?
Я с середины 80-х и до зимы 2009-го ходил на дровах "Вологда-лесные" 11 см шириной и 180 см длиной. Для Хамар-Дабана в то время это был самый удачный вариант. На лыжи ставили тросиковые крепления типа "Азимут" и как "наикрутейший апгрейд" врезали канты от "Бескидов".
Лыжи обильно парафинились (не смолились!!!), в носке и пятке сверлились отверстия d8/10мм под репики для переноски лыж при подъемах и для изготовления нарт.
Мне для тропежки, в принципе, этих лыж хватало. При крутых подъемах под площадку штыком вязался репик.
Без кантов траверсировать фирновые склоны весьма проблематично т.к. за один поход края лыж становятся круглыми.
Слабая часть "Вологды" под площадкой. Носок сломать сложнее, чем переломить лыжу пополам.
Последняя пара "Вологды" прослужила мне с 96-го года. В прошлом году взял ски-туровскую снарягу и теперь наслаждаюсь элементарным перемещением своего бренного по нашим необъятным.
К стати, на Е-бае нашел крепы NAXO-21 за $ 110 с доставкой из Штатов при московской цене самовывозом в 12500 руб. И боты Skarpa Avant $ 330 против 14500 в Москве.
Так что варианты имеются.
P.S. И еще, сколько помню походов на дровах и в "Азимутах" - во время переходов голова постоянно занята придумыванием улучшений креплений и обуви, устранения потертостей на калошах и бокового люфта ноги.
Евгений Литвинцев
Байкальск
egorushka "во время переходов голова постоянно занята придумыванием улучшений креплений и обуви" - но ведь какой простор для развития смекалки и трудовых навыков! :-)
Помню, именно это заставило меня, будучи пацаном, по доброй воле взять инструменты в руки.
А сейчас, да, ски-тур рулит!
Большое спасибо за мысли, очень сценная информация. А то мы тут на отшибе...не в теме совершенно.
Евгений Литвинцев
Байкальск
Flibus - На здоровье, на то он и нужет, такой сайт.
"А то мы тут на отшибе..." - Знакомо... Вот так я такой умный ски-тур постепенно и придумал :-) Пора изобретать велосипед!
Strannik-619 [485539]: но ведь какой простор для развития смекалки и трудовых навыков! :-)
Сергей, с таким простором в лыжном походе ремнабор из рук не выпускали. Охотникам понятно, им только самоделки и целиком подбитые шкурой.
А вот туристу что-то изобретать... Если только с точки зрения любимого хобби.
Новые, еще без дырок под крепы. Крепы еще в масле в пакетике. Палки новые. Все 900р. Заграница нам поможет!
p.s кстати нигде в сети не нашел упоминание этого бренда, именно в плане лыж.
Продаете во Владивостоке? В Иркутске я бы забрал)
Марина Васильева (Красноштанова)
Москва
Не берите такие лыжи (полупластик - это, действительно, пародия). Либо - дерево с металлической окантовкой, либо - полный пластик. В 2008 году в походе по Верхнеангарскому хребту у меня в группе один товарищ (чайник, правда, был, в лыжном опыте) в первый же день точно такие лыжи сломал. Оказалось, к тому же, что у них ещё и склейка фанер под грузовой площадкой была (фуфло полное!) теперь всем говорю - не берите! См. отчёт и фото на сайте "Природа Байкала"