Кто ходил от Романовки по Витиму? Нужен такой человек для беседы)) От меня -кофе и хорошее настроение.
Будем рады адекватным попутчикам на июль-август 2011 по этому маршруту, со своими сплав средствами.
Прошли в августе 91-го на байдарках от Романовки до Усть-Каренги. Не торопясь, за 2 недели. Собссно, это была археологическая экспедиция. Руководитель - Ветров Виктор Михайлович из лаборатории археологии ИГУ. Археология Витима - его многолетняя тема. Еще были студент и студентка, и аз грешный - все, кроме начальника, почти без опыта водных походов.
В тот год Бурятию сильно топило, ехать, из-за размытых мостов, пришлось через Читу, и когда приехали в Романовку, увидели Витим, поднявшийся на 8 метров выше нормы - коричневый поток с несущимися деревьями. Река, питающаяся в основном дождями, может за несколько часов "скакнуть" метра на два и так же быстро войти в норму. Течет в неглубоком каньоне, поэтому скачки уровня не приводят к разливам.
По плану надо было сначала сделать пешую радиалку по левому берегу. З дня ждали возможности переправы. Когда река вошла в берега - переехали, выгрузили скарб (помню, холодок пробежал по спине при виде этой необъятной кучи, которую предстояло запихнуть в 3 байдарки), и мы вдвоем с начальником отправились делать радиалку, оставив Диму и Таню сортировать барахло и собирать плавсредства. Вернулись вечером следующего дня и застали ребят в полной прострации - оказалось, что шкура от 3-ей байдарки забыта в Иркутске!
.............
Пришлось паковаться в две лодки, причем начальник не согласился оставить у знакомых в Романовке ненужное железо от 3-й. Последнее туго запихнули в корму "Салюта" и я просидел на на нем все 450 км сплава!
............
Не могу объективно оценить степень опасности совершенного нами путешествия на перегруженных плавсредствах - я ни до того, ни после в подобных сплавах не участвовал. Поначалу в шиверах было очень страшно, но под конец как-то обтерпелись. Где-то за 100 км от Усть-Каренги нас обогнала группа москвичей на катамаране. Подрейфовали вместе, и мы получили комплимент: дескать, наверно, мы очень опытные водники, если пускаемся вчетвером по такому пути на байдарках, сидящих по деку в воде! Мы не стали их разубеждать...
...А прошли, в общем, без особых приключений. На опасных участках в те времена еще уцелели знаки для барж, которыми до построения БАМа доставляли товары для населения в низовьях. Если эти щиты еще не сгнили - можно им доверять, они хорошо показывают главный слив (стоят попарно, один выше другого; надо держаться линии, проходящей через оба щита). На всем пути, кроме начальной и конечной точек - всего 3 поселка. Народ, по-моему, вполне доброжелательный. По берегам - лиственичная тайга и полная дичь. Мошки и комаров практически нет, главный геморрой - пауты. Но на воде они, по-моему, не донимают.
Главные сложности, как понимаю - ниже Усть-Каренги, там, где река врезается в Южно-Муйский хребет.
Иван, большое спасибо за информацию.
А какие поселки на пути?.. и как вы выходили через Усть-Каренгу? я так понимаю, что выйти можно раньше БАМа?..
Не за что - приятно было вспомнить...
Из названий поселков помню только Юмурчен (то ли Усть-Юмурчен?), он, собственно, как и Усть-Каренга, стоИт на одноименной реке, за пару км до впадения ее в Витим. В устье - куча лодок местных, мы там по-моему, на две ночи остановились (копались немножко), но не помню, виделись ли именно там с аборигенами. Остальных поселков названий не помню. Есть несколько разрушенных поселений по пути - остались только развалы кирпичей от печек. Население - смешанное русско-эвенкийское, занимались в те времена в основном охотой, связь с Большой землей осуществлялась летом только самолетами, а основной завоз происходил по зимнику, по льду Витима. Завозили на весь год все, вплоть до баллонов с газом. Когда-то, до БАМа, сплавляли товары от Романовки в низовья баржами, одну из таких барж, севшую на скалу где-то км в 100-та ниже Романовки, имеете шанс увидеть. Вообще жизнь там производила впечатление достатка и довольства. В Усть-Каренгу на лето к родичам приезжали отдохнуть дети из областной Читы.
Как сейчас там обстоят дела - не знаю, 20 лет прошло, и общественный строй сменился. Свяжитесь с аэропортом Читы, узнайте, есть ли регулярные рейсы на Юмурчен и Усть-Каренгу. Можете найти Виктора Мих. Ветрова в лаборатории археологии Универа (это в корпусе рядом с Троицким храмом). У него несравненно более точные сведения о тех местах. Если свяжетесь - ему от меня привет, наверно, он меня вспомнит.
Выход там один. БАМ. В Бамбуйку и остальные поселки летает только почтовый вертолет.
Выход меня не интересует, интересует вход)), и часть реки от Романовки до устья Ципы.
Порогов там фактически нет, доезжаешь до Романовки, строишься и пошел. повторяюсь до БАМА. Выходов других нет. Поселки Красный Яр, Юмурчен. Больше не припомню так сразу.
Качество дороги до Романовки спросите в личке у DRR.