Вячеслав Мелентьев
Улан-Удэ
Здраствуйте. Хотелось бы узнать, кто нибуть делал зимнее восхождения на Эльбрус. Если да то какие есть особенности этого восхождения?
Vladimir Valkovich
Moscow
Каких-то супер особенностей нет, да и в сети описаний масса. Главное чтобы повезло с погодой. Жить начинать надо на "бочках" (Гарабаши, 3700м), а еще лучше пешком на них из Азау подняться, очень хорошо для акклиматизации.
Мы в этом году (конец февраля) заехали сразу на "бочки", след. день за 45-50 минут дотопали до Приюта. В этот же день поднялись метров 150-200 выше скал Пастухова, что-то вроде 4700-4900. Там надо аккуратно, после Скал - кошки обязательно, идти в связке, ледоруб у каждого. Особенно на спуске, так как жесткий фирн, да почти или даже совсем лед.
Спустились на Приют, ночевали там же, есть газ, можно готовить и комнаты для жилья, думак нормальный, но лучше чем на улице, особенно когда ветер или шторм. На след. день был запланирован штурм, погода испортилась на столько, на сколько мы не могли предположить, видимость 3 метра, снег, пурга, сильнейший ветер, ориентиров никаких, даже ратрак в тот день заблудился, который шел снизу с грузом на Приют. В запасе дней у меня не было, в этот же день пошли на спуск. Часть команды осталась еще на неделю, ждали, пытались, но так погода и не задалась. Так что это самое главное ! Будет погода - должна быть Гора !
valkovich [37862]: В связках шли, это в смысле буры крутили что-ли?
Vladimir Valkovich
Moscow
Нет, не крутили.
valkovich [38271]: А как старховались тогда?
Или это не "чтобы не улететь", а чтобы "из трещины вылезть" если что?
Vladimir Valkovich
Moscow
Чтобы один мог зарубиться и подстраховать второго, в случае чего. Парни, вы чего накинулись то ? Я сказал как было, или в связке ходят, только если буры крутить в лед или крючья забивать в камень ???
valkovich [38468]: По крайней мере на достачно крутом склоне у нижнего достаточно мало шансов удержать полетевшего верхнего, если тот сам не может зарубиться. А дальше летят оба перемотанные веревкой. Если не пробовал еще, то настоятельно рекомендую - сила рывка заметно меняет мироощущение. Вот когда идешь по закрытому леднику веревка очень греет душу, особенно если случалось проваливаться на снежном мосту.
По леднику надо идти в связке по 3 минимум, а лучше по 10. На ледовом склоне лучше одному. Психология: Один собраннее, аккуратнее. Веревка же расслабляет, дает обманчивую надежду, Макс абсолютно прав, присоединяюсь.
gewurz [38509]: Дима, ты не совсем прав, если человека расслабляет веревка - так о и в одиночку расслабится может :). После такого сообщеняи народ вообще подумает что связки на склоне нафиг не нужны.
maxp [38496]: Маск если расстояние между соседним участникам и в связке 50 метров, а не 5 метров как положено (на сколько помню), есетственно рывок будет приличный. но опячть же всегда есть шанс задержаться и иногда удачнее чем одному без свзяки.
Для успеха мероприятия необходимым условием будет являтся практически ОДНОВРЕМЕННОЕ зарубание двух участников.
Очевидно же, что вероятность такого события несопоставимо меньше, чем вероятнсть зарубания отдельно взятого полетевшего.
PS
На скальном рельефе же, как я понимаю, смысл одновременного движения в связке в том, что "может за что и зацепятся" :)
Или не так?
andrew [38549]: На Эльбрусе зимой нет скального рельефа!
В связки двойке раз ходил с одним ледорубом на двоих, даже позарубался немного. Веревка 15 м, склон фирновый, особых проблем с рывками не было.
Константин Шишкин
Иркутск
tyutrin [38558]: И часто вы там срывались по склону, беспроблемный ты наш?...
Владимир Белоус
Братск-Иркутск
я был там в конце марта-начале апреля. спускаться пришлось в двойке с попеременной страховкой через ледовый инструмент.у болгар которые спускались чуть позже нас один ушуршал в конце(в районе скал пастухова) и сломал ногу.льда было много и достаточно твердого.нужны острые кошки для льда ,а не для фирна.
Sergey Matveev
Ufa, Irkutsk, Orsk
интересно было бы посмотреть на человека которому удалось зарубиться на льду с хорошим уклоном(за исключением того чувака из фильма вертикальный предел...)). В этом году на четверке на первую башню короны в Ала-арче шли с напарником через бур, когда он полетел вниз и сдернул меня мы попытались зарубиться, но наши мозеровские кварки оставляли лишь царапины на льду. И оба мы глазенками смотрели на бур гадая выдержит или нет. Выдержал....
А как идти в связке или нет надо смотреть по состоянию склона, его крутизне и потенциальной опасности. Если есть реальная возможность срыва участника, надо исходить из соображений максимальной безопасности.
s-king [38564]: Там не часто! А в других местах предостаточно и с ледорубом и без!
Константин Шишкин
Иркутск
tyutrin [38594]: Просто я думаю, что не совсем педагогично мастеру Вашего масштаба учить возможно присутствующий здесь на форуме молодняк ходить с 15 метрами веревки и одним ледорубом на двоих... Вас могут неправильно понять, а потом, по мере профессионального роста, и вовсе предать анафеме...
Sergey Matveev
Ufa, Irkutsk, Orsk
Начинали за здравие, кончили за упокой...)...Ребят вопрос был про Эльбрус зимой....если кому есть чем еще поделиться интересным?....меня лично интересует январь, либо начала февраля.....и какие варианты акромя классики?.....за любую информацию заранее спасибо....
Вячеслав Мелентьев
Улан-Удэ
В дополнение к первому вопросу, кто в январе - феврале собираеться на Эльбрус?
Александр Головин
Иркутск
Fedor [38968]: В планах есть, собрать группу товарисЧей и мотануть в Приэльбрусье во второй половине февраля недели на две с целью восхождения на Эльбрус и напокататься на борде.
Vladimir Valkovich
Moscow
YUR_GA [38975]: Поддерживаю, аналогичные планы (в общем-то традиционно, будет уже 4ый год :-), хотя возможно Безенги.