Ребята, кто-нибудь имел дело с кемпинговыми палаткими Campus? Мне нужна базовая палатка на 4 -- 5 мужиков. Цель: рыбалка. Места: Ангара и северные речки. Время: май -- сентябрь. Ветров штормовых у нас нет, а вот дожди дня на два -- три зарядить могут. Ну, и мошка достаёт. У Campus держит по паспорту 2000 мм (тент). Дуги -- стеклопластик. Понимаю, что не лучший вариант, но хотелось бы узнать о практике пользования этих палаток. Спасибо!
Александр Токарев
Иркутск
Почему именно Campus ?
Очень неплохая кемпинговая палатка на 5 человек "Topaz 5" от High Peak.
Проверена в нескольких экспедициях, вместительна, удобный тамбур для барахла и кухни. Единственный затык - от сильных ветров на Алтае и в Хакасии, слабые пластмасовые крючки внутренней палатки сломались - теперь подвязываем просто верёвочками
Швы проклеены, вода стекает. Стоит где-то 6500 р. и видел в нескольких местах - Фан Спорт, например. Сам брал в старой Альпухе.
Спасибо за совет! Но вот я в маганизне узнал, что для для длительного дождя такая палатка подозрительна. Что, якобы, лучше брать не менее 2000 мм. водостойкости, а у High Peak -- 1500. Ну, вот поэтому и советуют Campus. Хотя и и Topaz 5 продавцы отзываются неплохо. Но ведь их понять можно. Я-то по жизни ходил с брезентухой. А вот в этом году решил к комфорту потянуться. Оказывается здесь такие сложности -- мама родная. Ну, и цены тоже. Там, где водостойкость 3000 мм., лучше вообще не мечтать. А вот Campus или High Peak вытянуть можно. Вот и решил узнать. А как у вас эта палатка держала дожди? Как вентиляция? Спасибо ещё раз!
Александр Токарев
Иркутск
Моему Топазу четвёртый год. Его хорошо знают иркутские парапланеристы, которые ежегодно выезжают на соревнования за пределы области.
Уж в каких только грозах с сильнейшими ветрами он побывал на берегу Красноярского водохранилища ( Хакасия) и в Белокурихе в прошлом году, когда буквально плющило кемпинги и альпинисткие палатки-сферы соседей. Так вот замечу, что на показатели водостойкости о которых говорят продавцы Кампуса смотрите не так критично ( да и разница вообще-то небольшая), на самом деле не это важно. Дождь просто скатывается струями с тента, скаты которого имеют большие углы падения. Более важно - есть ли застойные области в тенте и как проклеены швы, а это уже вопрос к конструкции. По ткани могу сказать - за три сезона она не только не выцвела ( цвет синий ), но и намёков на какое-то структурное изменение её свойств не замечено. Окон достаточно, внутренний обьём большой, стоишь в полный рост. Для экспедиционного стационарного кемпинга, перевозимого на автомобиле - очень удачная конструкция.
Александр Токарев
Иркутск
Забыл добавить - никаких капельниц внутри отродясь не было замечено, зазор между внутренним пологом и тентом достаточный, контакта между ними нет, а значит и нет протекания. Швы проклеены хорошо. Даже если у вас внешний тент с худшими водоотталкивающими характеристиками, но имеет крутые сбеги - всё спокойно будет стекать по тенту вниз изнутри.
Для Топаза такой вариант не замечен.
Кампус не эксплуатировал, сравнивать не могу.
Всё понял. Учту. Ещё один вопросик. Тут в одном магазине увидел палатку по своим характеристикам не уступает Topaz 5. Вот адрес:
http://www.vashmagazin.ru/shopexd.asp?id=9192. Фирма-производитель Green Hill. Но стоит она почти на две тысячи дешевле. Разумных объяснений я не нахожу. Может что-нибудь посоветуйте?
Александр Токарев
Иркутск
B Иркутске продаётся ? С этими палатками не встречался, мнения о их качестве разумеется быть не может... Возможно палатка хорошая.
Кострукция - проста, крепёжных точек мало ( может быть напряг с противодействием ветру - парусность приличная) - хотя есть и плюс - ставится и разбирается быстро, но для стационарных кэмпингов это не так критично, тамбурок так себе ( меньше Топаза ).
Дешевле, но это надо уже сравнивать на месте в чём причина, такой цены.
В общем щупать её надо, а похоже она далеко от нас...
Александр Токарев
Иркутск
Сейчас повнимательней её рассмотрел - вот в чём "секреты" такой цены.
Тамбура практически нет ( в сравнении с Топазом ) и всего три пластиковых дуги - стало быть ткани используется значительно меньше и нет жёсткого алюминиевого каркаса тамбура - плющить её на ветрах будет однозначно при такой высоте, выгибая внутрь дуги. Протекать в безветрие не должна.
Маленький тамбур ( его нет на самом деле, это козырёк ), а куда барахло всё девать на пятерых - это ведь базовая палатка и это одна из важнейших её функций.
Палатку эту я видел в Красноярске. Щупал, но не ставил. А вообще согласен. Тамбура там, наверное, нет. Ещё раз посмотрел Topaz (правда, только на картинке в интернете) и, кажется, он действительно лучше. У нас в Красноярске такую палаточку, правда, надо ещё поискать. Из того что предлагают:
http://www.vashmagazin.ru/shopexd.asp?id=5914. Будет время, загляните на ссылочку. Каково ваше мнение? Как я понял, в этом варианте тамбур держится на дуге, а в Topaz-е -- на каркасе. Что лучше? И еще. Topaz ставится на крестовине, куда идут полудуги? Это утяжеляет установку? Спасибо!
Александр Токарев
Иркутск
В Фанспорте в Иркутске я видел подобный Топазу Кампус...
У Топаза в крестовину входит четыре дуги (на которые вешается внутренний тент, на них же набрасывается наружный тент) и ещё отходит пятая алюминиевая трубка-хребтина каркаса тамбура.
У Топаза установка каркаса тамбура , особенно в первый раз, естественно занимает определённое время, трубки для удобства сборки имеют цветные метки, но изредка путаешься в них. Весь каркас тамбура жёсткий, в сочетании с системой оттяжек тента, получается довольно устойчивая к ветрам кострукция.
Разумеется палатка на трёх дугах, что вам предлагают, ставится будет быстрее.
Александр Токарев
Иркутск
То что предлагают фактически по размерам Топаз, только тамбурный алюминиевый каркас заменён на дугу. При маловетрии хороший вариант.
Ребята, подскажите как лчше выбрать закладки.
И если можно какие где лучше использовать?
2siv: лучше для такого вопроса отдельную тему заводить, все-таки тут больше по палаткам разговаривали, несмотря на то, что тема называется "снаряжение"
Уже который год пользую Cumpus Turino2 ничего плохого сказать не могу.
На Братском вдхр. два дня стояла под проливным дождём с крупным градом и очень сильным ветром. И ни чего не промокла и не сломалось. На р.Снежной ночьку под сильным ливнем жили и сухи остались.