Кто-нибудь в курсе - куда идет дорога Курмы (Малое Море) вверх через перевал ?
Дорога довольно наезженная, не заброшенная. По карте после перевала развилка, далее идет по долине Курмы и другая дорога куда-то влево (на запад)
Что за дороги, куда идут ?
От Курмы дорога идет по верхам, км в 3 от памятника есть старое зимовье у дороги. Еще через 5-6 км есть отворот на лево( на карте не обозначен) до зимовья . Далее по дороге старая база БайкалКварцСамоцветы на р.Нуган там есть небольшой полуразрушенный барак. На склоне, на против барака есть 4 небольших пещеры. Далее вверх через 3-4км вертолетная площадка. Ещё дальше заброшеный поселок , если не ошибаюсь Левая Сарма. Вдоль Нугана и от вертолетной пл. есть тропы к Сарме.
Проходили на УАЗе в 2001 г.и в 96 году пешком. Сейчас состояние дороги не знаю. В 2004г. там было много пожаров.
ursus [36215]: Дорога тупиковая? Или выбраться на трассу можно?
До конца не ходил не разу. В 96 г. искали школьников которые ехали на велосипедах из Качуга и не вышли к контрольному сроку. Потом их нашли недалеко от устья Сармы, они проехали на велах по правому берегу Сармы, там хорошая набитая тропа. Местный лесник говорил, что можно выбраться на Качугский тракт, но кто там проходил и какая дорога не знаю.
ursus [36290]: Я доезжал нынче чуть дальше небольшой сопки, сплошь усеянной мраморными плитками, дальше на машине не сунулся, так как боялся, что не хватит горючки на обратный путь. Еще какое-то время, бросив машину, прошел пешком. В итоге, весь путь получился точно больше 3-х км от памятника - зимовье не видел :( Дорога "зацепила" планирую вернуться, но ужасно не хочется возвращаться тем же путем, нужно косвенное подтверждение что хоть кто-то уже доехал до Качугского тракта. Поразило, что дорожка действительно очень наезженная и это при довольно сложном рельефе.
в 1996 был одним из "школьников" , мы выезжали из Манзурки и должны были выйти либо через Курму либо через сарму.
с Нугана есть автомобильная дорога на Сарму -но плохая, идет до реки Якшал (впадает в Сарму).
когда едешь с Манзурки нормально можно доехать до базы якшал на р.Билета
затем дорога ветвиться до различных зимовий где добывают шишку.
Мы их на великах почти все исследовали, кроме одной (самой плохой) - выход к Сарме не нашли. Несли велики на себе.
видимо путь на Качуг надо планировать через Иликту.
Если кто поедет - могу составить компанию
Судя по картам, от Курмы можно попасть либо в Куреть, либо на Качугский тракт.
Но нынешнее состояние дорог абсолютно неизвестно.
Shaman [36298]: Я доезжал нынче чуть дальше небольшой сопки, сплошь усеянной мраморными плитками, дальше на машине не сунулся, так как боялся, что не хватит горючки на обратный путь.
в 2006 году летом с Марком на крузаке ездили на рыбалку в верховья Сармы. После этого места с плитками еще столько же проехали. И Там зимуха стоит. Потом начинается болото. По болоту просека пробита. Но оно топкое на машине тяжело идти. Ходили пешком до Сармы рыбачить.
атомобильная дорога с Нугана на сарму есть , выходит на зимовье якшал
В 2000 году ходил по этой дороге на Якшал, зимовье еще живое было на Якшале. На машине сложновато будет, часть пути по руслу Сармы и брод немелкий...Но в этом году попробую на "Козлике" пробиться)))))))
там действительно тяжелый брод и дорога
у меня была мечта найти дорогу с манзурки на малое море
оба раза, когда ходили, упирались в тупик (хотя конечно не все ветки прошли и проехали на велике)
шишкари говорили, что с Якшала, который на р.Билета есть дорога на Сарму, хотя там перепад большой конечно
Если какая-нибудь туда поездка будет -я бы тоже в подобном поучаствовал , но мой козлик недели чрез две меняет мотор на японческий (как долго это продлиться не знаю)
Тут немного видео с этой поездки - состояние дороги оч хорошо видно -
http://atb.irk.ru/video.htm
В конце августа - в начале сентября планируем пошляться по Иликтам - от Нугана до Замы
Потом попробуем пробиться на Качуг