Есть вариант посетить Эльбрус в сентябре. Это самый подходящий месяц для такого похода. Нужна группа по-больше чел.10. Добираемся до Нальчика, там маршруткой до пос. Терскол. Проводник Евгений Крутень. Обещает чудный маршрут, где мы увидим все красоты Приэльбрусья. Поход для продвинутых чайников, каковым я, собственно, являюсь:-)
Самый подходящий месяц для такого мероприятия всё-таки август. Сентябрь уже осень, местами зима...
Ольга Ларкина
Angarsk-Podolsk
Я бы тоже посоветовала август. Хотя в начале сентября мои ребята ходили. А какой маршрут идете, на какую вершину?
В сентябре, я слышал, там забег собираются устроить, до вершины. аля соревнования. 10го или 15го сентября.
Ольга Ларкина
Angarsk-Podolsk
А до какой вершины. если мне не изменяет память, восточная проще. западная сложнее. На какую бегать-то?:)
Точный маршрут не знаю. Надо созваниваться и уточнять. А вообще маршрут этот разведан Евгением. Он и водит по нему. Я сам там не был пока
Сколько по деньгам выходит?
lyhich, добраться из Иркутска до Терскола - считай сам. Я тока поездом. Самолёты в последнее время не люблю. Проводник берёт $100 в день. Я думаю, если группа будет, то 20 000 наших хватит.
А насчёт подходящего времени для похода... Сам проводник и говорит, что сентябрь там - бархатный сезон, и приюты пустые, что немаловажно, по карйней мере, для меня....Чё-то я нелюблю заранее ночёвку в палатке на леднике...
В обчем, ребята, чайники! И другие...давайте решать...Будет группа - звоню проводнику, уточняю детали, договариваемся о сроках.
Ольга Ларкина
Angarsk-Podolsk
Там еще чуть ниже скал Пастухова хижина есть замечательная. Шибко удобно из нее выходить на штурм:)
Ольга Ларкина
Angarsk-Podolsk
ВЫ из Нальчика будете маршрутку нанимать или обысчным рейсовым поедете? В прошлом году обычный рейсовый стоил 60 рублей. Автостанция в Нальчике недалеко от вокзала. И после утреннего поезда вы как раз успеваете на автобус до Терскола (инфа прошлого года). Маршрутка отправляется по мере набивания народом - стоит порядка 300 руб. Рекомендую заглянуть на рынок в Нальчике, кормят там дешево и безумно вкусно:). Ну вроде бы все. что знаю. Если пригодится, хорошо.
Виктор Вислобоков
Ростов-на-Дону
karinamsk [35159]: Если Вы пойдете с Крутенем. То никакие "скалы", никакие приюты Вам не нужны. Тем более, что "приют 11-и" никогда не был дешевым, а вновь отстроенный (частный) тем более дешевым не будет. Крутень водит по собственному маршруту. Он в районе Эльбруса нашел несложный перевал (чуть ли не 1А). Обычно ведет в перевальный поход на 3-5 дней - получается хорошая аклимашка. После этого, по крайней мере на седловину, заходят все, кто умеет ходить в принципе.
Но одежка теплая нужна (пуховки, рукавицы, ботинки желательно гортексовые на 2 толстых носка), карематы и спальники хорошие холодно наверху очень.
Виктор Вислобоков
Ростов-на-Дону
karinamsk [35160]: В Нальчике нет смесла нанимать отдельный транспорт. Кабардинцы за специально нанимаемый транспорт будут драть "три шкуры". Всегда все едут рейсовым или маршруткой. Насколько я знаю, никто еще не ночевал в Нальчике.
А вот в Терсколе придется платить за ночлег на какой нибудь базе. Палатки там не принято ставить.
Виктор Вислобоков
Ростов-на-Дону
krukov [34993]: До 15 сентября на Кавказе еще лето. А на высоте более 4000 все время зима - что в сентябре, что в июле. В июле кстати хуже.