Какая тропа по правому берегу селенгинки на соболиное озеро, и насколько легко там идти? Собрались на этой недели но что то погода подводит, может брода не оказаться, кто ходил по правому берегу, расскажите как там, с тропой.
Тропа (даже тропЫ) там натоптанная, как асфальтовая дорожка, из нескольких выбирайте те, что ближе к реке. Бурелома мало, профиль в основном легкий, на руках по кручам пролезть надо всего пару мест. На подходе к стрелке, где-то за три километра, есть участок, где тропа сильно завалена буреломом - обходится по сухому рукаву. Через все разлившиеся ручьи (Грамотуха и выше) есть (были) мостики-бревна. На Грамотухе собственно тропа кончается - дальше по курумнику береговой линии.
А лодки-надувнушки у вас нет? По правому берегу тропа выходит к озеру на такое гниловатое, некрасивое, низкое и заболоченное место, с него и озеро-то толком не видно (только 1/4 примерно) и выйти с него куда-то в высокую воду практически нереально (когда береговая линия затоплена). И до "Сказки" вы с него точно не доберетесь :-(
А так бы на лодочке переправились бы в любую точку озера...
Если дождь так и будет лить, есть смысл захватить бахилы ОЗК - ценой одного лишнего килограмма проблемы многих бродов будут решены. //Сам в "большую воду" туда бы не пошел - сильно напряжно всё облазить; особенно неприятно, когда знаешь, как там всё просто в "малую".//
Alex Green
Усолье-Сибирское
Не один раз жили на этом берегу, когда по правому берегу Селенгики идти.
И ни че, нормально.И лодка у нас была,
просто решили в этот раз пожить в этом месте, нормально.
А на лодке порыбачить плавали в другие места озера.
Один раз какие-то туристы пришли тоже этим берегом,
так я их через перешеек переправил(бесплатно).
Может и вам повезет, встретите кого нибудь на лодке.
А по правому берегу Селенгинки тропы практически нет.
Она то появляется, то пропадает.
И если вода будет очень большая, то 3-4 очень сложных участка будет.
Надо будет лезть по стланику и камням.Если сравнить левый и правый берег,
то получается так: По левому 2-4 часа относительно спокойной ходьбы,
то как по правому даже в маленькую воду намного сложнее.
Но зато при большой воде невозможно добраться до озера кроме как
по правому.Я попадал в большую воду раза 4, так туристы просто поживут
на стрелке и домой, то как мы без озера никогда не оставались.
Короче вывод такой, либо лодка с собой, либо по правому и жить
в "Гнилом углу" мы так его прозвали.
Если надо могу подробно описать пешку от Снежной до Озера по правому
берегу Селенгинки.
AlexGreen если не сложно то не могли рассказать дорогу.
В прошлом году первый раз ходили на озеро, когда дошли до брода, там были люди и сказали что вода высокая, но мы перешли, так что не знаю что считать высокой водой, назад вообще легко перебрались. Лодки нету, но есть большое желание дойти до озера :). И еще "И до "Сказки" вы с него точно не доберетесь " почему ? разве нельзя просто обойти озеро.
Alex Green
Усолье-Сибирское
Лучше позвоните мне а то писать нудно.
8-902-178-01-24
raven [34029]: Вернулся с Соболиных 7 июля. По правому берегу озеро обойти практически нереально - надо корячиться по склону с достаточно большим уклоном, плюс к этому очень много участков со стланником, спускающимся практически до воды. Тропы там нет.
als [34050]: А вода высокая?