в Иркутске 16:49, Янв. 11    
Прошу совета по модели беговых лыж "Atomic"
27.10.10 21:09
Gos .
Иркутск
Подскажите, пожалуйста, стоит ли брать лыжи и какие.

Ситуация следующая.
В продаже есть две пары для классики сезона 2008-2009 (ростовка 196) по сниженной цене 8 680,0 руб.:
1. 196 Atomic Worldcup Classic Med/Cold
2. 196 Atomic Worldcup Classic Med/Warm

На колодке первой пары стоят цифры:
8065 2749
60 70
132 154

На колодке второй пары стоят цифры:
7339 2217
60 70
132 154

На вопросы о том, для какого веса эти лыжи, продавцы мне ответить не смогли.
На вопрос, в чем отличия моделей, продавцы пояснили, что первая пара для холодной погоды, а вторая - для теплой. :-)

Вопросы к тем, кто разбирается.

1.В чем действительно отличия этих моделей?
2. Если температурой окружающего воздуха при применении, то на какие конкретно цифры температуры ориентироваться?
3. Важно ли это для любительского катания?

4. Для какого веса лыжника эти модели? От 60 до 70?

5. Целесообразно ли приобретать данные лыжи для любительского катания по подготовленным трассам ("Академ", "ИСХИ", "марафонка" ("БАМ")) лыжнику-любителю, не обладающему поставленной техникой, средним весом около 75 кг (без маленького рюкзачка), ростом 172?

6. Что означают все эти циферки, стоящие на колодке?

Заранее благодарен всем откликнувшимся по делу.
27.10.10 22:16
Bert Mix
Irk
отличия только в цифрах база иногда не о чем не говорит !! Тем более на атомах !! На лыжах должно быть все на писано и температура и жесткость их обычно на атомаж это пи шиться внизу лыжи !! PLUS или GOLD А жесткость SOFT MEDIUM HARD!! Если этого нету должно насторожить так как эти лыжи настоящий доски либо любительский но да любительских ценник слишком великоват !!А так если все таки надумаете покупать жесткость можно смерить и дедовским способом взять две лыжи развернуть друг другу полотном одной рукой сдавить их если просвет по середине не велик значит все будет ГУД !!!!!=)))))
27.10.10 23:12
Irina Runova
Riobamba
Gos [428978]: Отвечаю, как специалист по Атомику, проходивший обучение в главном офисе в Москве))). Worldcup линейка - это профессиональные лыжи гоночной серии, главное отличие их от той же линейки PRO, это сверхлегкий сердечник. Лыжа выполнена так, что позволяет участвовать в соревнованиях уровня Кубка Мира. Слово Med обозначает среднюю жесткость, Cold/Warm - температурные условия, при которых лыжи лучше катят. Надо отметить, что Атомик, например в отиличие от тех же Madshus, производит лыжи со скользяком (базой) наиболее адаптированной для нашего натурального снега, а не для жесткого искуственного (как на большинстве стадионов в Европе). Рекомендуемый вес лыжника 60-70 кг. Об особенностях нанесенной структуры на базе лучше не заморачиваться, т.к. даже некоторые сервисмены не могут вразумительно объяснить отличия. Все равно почувствовать разницу можно только на гонках и при идеально подготовленных по всем правилам лыжах. Для участия в марафоне БАМ вполне хватит линейки PRO Classic, лыжа для усредненных условий, чуть потяжелее, но сердечник из того же денсолайта. Зато менее ломкая и с более равномерной жесткостью, что прощает ошибки техники. Хочу добавить, что Pro линейку покупают даже спортсмены для частых тренировок.
27.10.10 23:21
Эдуард .
Иркутск
Gos [428978]: Гос, есть лыжи "Шифер" - остальное компромисс. Атомик - дешман для юниоров. Никто на них не катается.
27.10.10 23:29
Irina Runova
Riobamba
gorbiy [429056]: На счет никто не катается, можно поспорить. Да есть Фишер, есть Мэдчус, Россиньёль. Остальное второй эшелон. Но для того чтобы прокатать БАМ, не целясь в призы, Атомика вполне хватит. Совсем не плохие лыжи. Я это говорю не как продвиженец бренда, а основываясь на массовых отзывах пользователей. И что касается дешмана, верхний Карбонлайт Фишера стот 19, а WC Атомика 16. Не велика разница.
27.10.10 23:35
Эдуард .
Иркутск
Я про любителей говорю. А чтобы прокатить БАМ и Тисы всегда хватало. Катучесть лыж на 80% зависит от подготовки (смазки). И на 180% от подготовки прокладки между лыжами и шапочкой. Не путать с "фапочкой".
27.10.10 23:41
Irina Runova
Riobamba
gorbiy [429068]: Пусть Ильдар купит лыжи, которые ему больше понравятся! Главное же какой лыжник, а не Фишер ))
27.10.10 23:41
Артём Кухаренко
Иркутск
gorbiy [429056]: C последней зимней олимпиады запомнился кадр : золотая призёрка по биатлону (не наша) принимает поздравления, держа в руках атомики.
28.10.10 01:21
G L
Иркутск
arter [429072]: на прошлогоднем чемпионате мира (а может это была олимпиада - не суть) я заметил, что больше половины призеров на мадшусах катали)
28.10.10 02:32
Дмитрий Лебедев
Иркутск
Atomic Worldcup Classic очень хорошие лыжи из верхнего ряда Атомика. Они по своим рабочим характеристикам ничем не уступают конкурентам Фишер, Саломон и Россиньёл. Много элитных спорсменов выступает на Атомиках и одерживает победы на самых крупных соревнованиях. У каждой фирмы есть свои особенности и выбор покупатель делает исходя из предпочтений и финансовых возможностей. Отличие данных моделей состоит в том, как уже ранее сказали, что одни лыжи холодные Cold, а другие тёплые Warm. У них разные базы, т.е. есть отличия по жёсткости и самой работе лыж. Обе пары на вес лыжника 60-70 кг. В тёплых лыжах больший процент графита и носки с пятками мягкие, в холодных графита меньше, лыжи жёсткие и скользящая поверхность более гладкая. Тёплые лыжи предназначены для использования в условиях повышенной влажности и для более мягкой лыжни. Холодные для использования в мороз и на жёсткие трассы. В работе лыж это выражается в следующем тёплые менее подсасываются к лыжне в условиях мягкой поверхности снега, холодные на жёсткой трассе меньше собирает под собой снег. В наших условия как правило лыжню готовят буранами и самодельными нарезными приспособами. Лыжня получается мягкой. Влажность в Иркутском регионе немаленькая. Поэтому лучше выбрать тёплые лыжи. На скольжение лыжи влияют три основных фактора: её жёсткость 60-70%, скользящая поверхность 15-20% и 15-20% смазка. У этих моделей три жёсткости SOFT - небольшая, MEDIUM - средняя, HARD - высокая. Так как эти лыжи чуть меньше вашей ростовки, то надо брать если сильный толчёк ногой - HARD, если не очень сильный то - MEDIUM. Катить будут чуть лучше HARDы, но когда не будет сил прожимать при толчке лыжу появится отдача. Для любительского катания MEDIUM будет оптимальна и катят и усилее меньшее требуется. Лыжи PRO Classic тяжелее грамм на двести, профиль другой, т.е. жёсткость. В весе на каждую лыжу получается по сто грамм больше, а это много, тем более если планируете участвовать в марафонах. Катят хуже указанных моделей процентов на 15-20. Но срок службы у этих моделей дольше. Хоть и срок использования увеличивается, а удовольствие от катания теряется как говорится "целая трамвайная остановка". В триале сейчас есть скидки по правам 15% и идёт распродажа моделей Атомиков и др. 08-09 года.
28.10.10 08:06
Александр Корнилов
Иркутск
foenix [429108]: Это статистика прошлой олимпиады от Фишер - http://www.fischerskis.com/en/nordic_racing/winter_games_medals.php?id_e... (без учета паролимпийцев)
28.10.10 09:32
Александр Тараканов
Иркутск
Gos [428978]: Ильдар, не связывайся с Atomic, бери лучше Fisher, они лучше подходят к нашим морозам. Или на худой конец Tisa Hyperflex, по параметрам она как Fisher SCS, а цена значительно ниже. В Иркутске её ещё можно найти (сам видел в Высшей Лиге.) У Atomic только туристкие лыжи неплохие на мой взгляд.
Я смотрю ты решил из туриcnf в беголыжники переквалифицироваться?
28.10.10 10:41
Gos .
Иркутск
gorbiy [429056]: ira [429062]: arter [429072]: foenix [429108]: gh0st [429138]: TAM [429174]:
Эта тема не для обсуждения того, какая фирма-производитель лучше!
Вопросы были заданы по конкретной модели лыж.
Просьба не писать сюда не по существу и не засорять тему.

Далее.
Нигде не написано, что потенциальный обладатель лыж собирается бежать БАМ.
А "кататься по трассе БАМа" и "бежать БАМ" это разные вещи.

Английский на уровне Cold/Warm, Med/Hard мне знаком. Поэтому повторять тезисы продавцов-консультантов из магазина не нужно. Вопросы были заданы не о том, как переводятся эти слова, а о том, что это означает при практическом применении.

Viking444 [429121]: Большое Вам спасибо за подробный ответ по существу.

Ещё кто-нибудь может ответить на ПОСТАВЛЕННЫЕ вопросы?
28.10.10 11:00
Bert Mix
Irk
Хааа!!! если вы этих основ не знаете тогда купите себе любительские лыжи и не будете тогда вопросов !!! XD)
28.10.10 11:56
Sergey V
Иркутск
Ильдар, конечно соблазнительно купить за полцены верхние лыжи! Но это все равно недешево получается. Поэтому если и тратить, то за то, что тебе идеально подходит. Ростовка - не твоя. Коротковаты. А значит идеально катить точно не будут. Так что нет смысла переплачивать. Та же Тисса гиперфлекс или Рэйс Кап твоей ростовки повезет наверняка лучше. Или тот же Фишер СКС.
28.10.10 12:45
Оксана Гутарева
Иркутск
Viking444 [429121]: Это всё теория или собственный опыт?
Мой опыт показывает, что тёплый пластик к нашим условиям не подходит. Были Slegar, до -5С летали как ласточки, зимой же ехать отказывались и появлялась жуткая отдача.
28.10.10 12:53
Vladislav Kistenev
Иркутск
ksuha [429259]: Пардон, что вмешиваюсь. Может стоило нанести подходящую структуру! Отдача на классике?!
28.10.10 13:19
Irina Runova
Riobamba
Да, еще забыла сказать, что цифры 8065 2749 и тому подобные, должны быть одинаковые (!) на правой и левой лыже. Это маркер, чтобы не было разнопарок.
28.10.10 13:57
Gos .
Иркутск
Prosvet [429212]: Хааа!!! если вы этих основ не знаете
Альберт Андреевич, давайте обсуждать не меня, а модели лыж Atomic.

taiga [429231]: Поэтому если и тратить, то за то, что тебе идеально подходит.
Сергей, ты, конечно, прав. Но дело в том, что то, что идеально подходит "настоящему спортсмену" по росту и весу, мне - не подойдёт.
Сейчас поясню, чтобы понятнее была моя мысль. Не надо мне верхнюю модель идеально подходящую мне по моим антропометрическим данным, потому что, не обладая техникой, я не смогу продавливать лыжу, а, соответственно, нормально катиться.
Именно поэтому у меня есть подозрение, что для любителя топовую модель лыж нужно брать мягче, а соответственно, короче, и рассчитанную на меньший вес.

ira [429273]: Это маркер, чтобы не было разнопарок.
Спасибо, Ира. Понял.
28.10.10 14:27
Sergey V
Иркутск
Короткие лыжи ты будешь все время продавливать и они не будут ехать по ровному и под горку. Вот с с этим уже ничего не сделать. А технично забежать в гору хорошие лыжи заставят рано или поздно. Сначала ты будешь технично забегать пол-горы, потом 3/4, а потом и всю целиком. Оставь мягкие и короткие для Комара и т.п., а по подготовленным трассам лучше на правильных лыжах кататься.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.