в Иркутске 07:36, Янв. 27    
Зимний шлем и все что с ним связано...
18.10.10 11:10
Сергей Михайлов
Irkutskiy rider
Озадачился, в этом сезоне, покупкой зимнего шлема! Поискав в интернете, нашел только рекомендации, как правильно примерить шлем:

Самое главное при покупке шлема (после выбора уважаемого производителя) – убедиться, что шлем вам подходит. Шлем должен плотно сидеть на голове, болтающийся - совершенно бесполезен, потому что вместо равномерного распределения нагрузки от удара по всей площади, он сконцентрирует ее в одной точке.
    • Рулетка. Размер шлема определяется по длине окружности вашей головы. Измеряется рулеткой, вокруг головы, через лоб и затылок.
    • Примерка. Приложите передний срез шлема чуть выше бровей и оденьте шлем. Он должен плотно прилегать к голове.
    • Проверка щелей. Убедитесь, что нет лишних просветов между шлемом и головой. Попробуйте подвигать шлем руками. Если он легко качается на голове, значит вам нужен размер поменьше. Правильно сидящий шлем должен двигаться только вместе с кожей лба. Проверьте также, что шлем не касается шеи.
    • Проверка с маской. Возьмите с собой вашу маску (если у вас она есть) и попробуйте одеть ее вместе со шлемом.

Собственно вопрос у меня в следующем, есть ли смысл в покупки дорогих шлемов? С их продвинутыми системами вентиляции (в некоторых даже как то учтен обдув маски) и другими наворотами! Может не парится и купить дешевый с обычной вентиляцией, насколько я понимаю, в холодную погоду вентиляционные отверстия просто затыкаются поролоном!
У кого есть опыт эксплуатации зимнего шлема, дайте совет чему отдать предпочтение, продвинутому или простому шлему? Шлем хочу взять для постоянной эксплуатации, в разную погоду.
Заранее спасибо!!!
18.10.10 11:55
Аркадий А
Иркутск
покупай который подойдет) с маской и по голове, кататься в любых можно главное что б удобно было.
18.10.10 14:20
Irina Runova
Riobamba
faza32 [424215]: Что подразумевается под зимним шлемом? Вообще-то они делятся по видам спорта.. Если речь про горнолыжный, они все зимние и соответственно утеплённые! Главное в шлеме, это его надежность, а не система вентиляции. Берите проверенных фирм, например UVEX, Brico, Salomon, Atomic, Carrera, Swans. Мерьте обязательно с теми очками, в которых катаетесь. Еще часто возникающий вопрос, с закрытыми или открытыми ушами должен быть шлем? Спортивные рэйсовые шлемы и детские всегда закрытые, ньюскул, фрирайд, парк, женские - как правило с мягкими ушами. Но здесь каждый выбирает сам!
18.10.10 16:05
Наталья Николаева
Иркутск
faza32 [424215]: Прочитала инструкцию к выбору шлема....содрогнулась Правильно сидящий шлем должен двигаться только вместе с кожей лба.
Вообще дело конечно хозяйское, но лучше мерить с подшлемником. Без него кататься будет холодно, будет задувать шею и уши (если уши мягкие съемные).
Главное, чтобы в нем было удобно, а уровень защиты надо выбирать в зависимости от стиля катания. Как правило более суровые шлемы дороже(они больше по весу и у них есть защита подбородка), иногда удорожание происходит в связи с гламурным дизайном.
Ну и конечно с очками мерить обязательно. Для меня в шлеме важно как устроен крепеж для ремешка очков. Когда снимаешь очки, они могут соскользнуть назад и потерятся, а крепеж их удержит.
Вот пожалуй все, что могу сказать из личного опыта )
18.10.10 22:23
Сергей Михайлов
Irkutskiy rider
vodolei [424246]: перемерил достаточно шлемов, что бы запутаются с выбором, как ни странно мне подошли несколько моделей из разных ценовых категорий.
ira [424369]: Что подразумевается под зимним шлемом? вы все правильно поняли речь про горнолыжный !!!
Главное в шлеме, это его надежность, а не система вентиляции ИМХО: шлемы которые я смотрел, соответствует тому или иному стандарту безопасности (ASTM F 2040, EN 1077), так что не вдаваясь в подробности стандарта можно говорить об их надежности! Просто они обладают разными потребительскими качествами, с вентиляцией или без.
Natashka [424445]: содрогнулась Правильно сидящий шлем должен двигаться только вместе с кожей лба. У меня друг тоже, прочитав инструкцию, ухахатываясь сполз под стол, говорит: "Правильно сидящий шлем должен двигаться только вместе с кожей лба и сниматься только со скальпом :D ЫЫЫ!!!"

Почему озадачился вентиляцией в шлеме, потому что один знакомый посетовал на то, что в теплую погоду жарко кататься! У меня вообще возникло впечатление, что он пользуется шлемом как очень теплой зимней шапкой, холодно - одену! А мне охота что то по функциональней чем просто шапка. Кстати сам озадачился шлемом, когда начало продувать шапку, ощущения не очень!

Подводя предварительные итоги выберу легкий, открытый шлем с теплыми ушами ))) и с креплением маски!!! Да и обязательно с маленьким козырьком для защиты маски...

Вопрос остается открытым! Кто-нибудь пользуется активной системой вентиляции? наскока она эффективна? удобна? полезна?
19.10.10 09:12
Аркадий А
Иркутск
faza32 [424636]: так в чем проблема если уже много перемерил? основной критерий, это брендовость, чтоб сидел хорошо, и самому нравился))

в нем будет жарко, но как таковым минусом я это не считаю)(вообще не запаривался) потом когда - 25, в нем тепло и не продувает(основной плюс)
25.10.10 16:25
Сергей Михайлов
Irkutskiy rider
Наконец-то определился с выбором, теперь я спокоен!
Из опыта, ещё могу сказать, что очки для шлема лучше купить отдельно! Т.к. обычные очки не приспособлены под шлем: меньше, ужи, могут неплотно прилегать к лицу. Понял это после того как померил нормальную маску для шлема!
Еще, думаю, не стоит бояться мерить одну и ту же модель в одном и том же размере! Ну или это мой случай, определился со шлемом а он на меня не садится (М-ка давит, L-ка велика), в итоге побродив ещё по магазину нашел еще один шлем в размере М(55-59см), который как раз и сел на меня, и двигается только вместе с кожей лба =)
Всем, кто принял участие в этой дискуссии, СПАСИБО!!!
10.11.10 12:30
Алексей Егоров
Улан-Удэ
Шлем должен плотно сидеть на голове, болтающийся - совершенно бесполезен, потому что вместо равномерного распределения нагрузки от удара по всей площади, он сконцентрирует ее в одной точке
а если шлем на шапку одет?
10.11.10 14:29
Аркадий А
Иркутск
d.lesha [434432]: а смысл?
11.11.10 09:52
Александр Данилов
Иркутск
d.lesha [434432]: зачем шапка .. для токого уже создана "Баба-клава" )).. вопрос 1000р в ТК..(флисовая, сеточка под нос)
11.11.10 13:12
Алексей Егоров
Улан-Удэ
не люблю я бабу клаву, сеточка постоянно мокнет, иногда при выдохе очки запотевают
11.11.10 13:18
Антон Кузьменко
Иркутск
d.lesha [434934]: Антифог вам в помощь
11.11.10 13:30
Наталья Николаева
Иркутск
Можно подшлемник отдельно (типа банданы флисовой)
А намордник отдельно
11.11.10 13:36
Сергей Михайлов
Irkutskiy rider
d.lesha [434934]: есть открытые маски (подшлемники)! Но не как уж не шапка – слишком толстая! У тебя если что, шлем съедет вместе с шапкой!
12.11.10 16:45
Макс Главинский
Иркутск
В начале топика говорилось, что надо обращать внимание на фирму производителя. А кто что знает про шлемы фирмы Smith helmets.
12.11.10 16:55
snow mаn
Улан-Удэ
maksvg [435548]:
смит всемирно известная марка, можно брать и не париться,
я катаю в TSG+подшлемник Taubert , не было холодно даже в прошлогодние морозы.
и главное что-бы маска плотнячком прилегала и при этом не давила на нос.
12.11.10 20:45
Сергей Осинцев
Иркутск
Использую SMITH HOLT уже два года. от шлема только положительные ощущения, легкий, удобный, никаких проблем с маской. Летом начинку меняю на летнюю(была в комплекте) и катаюсь на велосипеде в нем же. Зимой обычно надеваю на балаклаву или тонкую бандану. Вентиляционные отверстия сверху можно закрыть вставкой-заглушкой, можно открыть, так что вентиляция регулируется.

В каталоге триала http://trial-sport.ru/goods/51526/482719.html

мой отличается только цветом, модель не этого года. Мой вот такой:
http://snowboarding.transworld.net/files/2008/11/25/502i0291.600x400.jpg
16.11.10 21:55
Дмитрий Е
Muenster
Купил мне на новый сезон шлем от фирмы Nutcase. Они цертифицированы по европейскому EN 1077 и по ASTM F2040. Дизайн как кому по вкусу, но необычно, что есть только два размера и к каждому есть 3 вскладки, с которыми регулируется внутренный размер (если маска потолще, можно зделать шлем побольше). Очень удобно... Как вентиляцая, еще не знаю. Сезон еще не начался.

Их страничка: http://www.nutcasehelmets.com/en/collections/snow
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.