Может, это оно и есть (cooler-online.ru/blog/11222.html):
"Автомобили Стрит Вью собирают данные о WiFi роутерах.
Вот подборка статей, нет смысла приводить какую-либо одну, на эту тему:
http://news.softpedia.com/newsTag/Google+Street+View
Во многих странах этим автомобилям уже запретили ездить до выяснения обстоятельств. В Германии зафиксированы случаи нападения на машины. Кроме того, официальные лица выдвинули требование удалять фотографии домов по запросу жильцов. С вайфаем то же самое, сперва Гугл удалял все нажитое непосильным трудом, а потом сказал, что больше не может, теперь суд решает, как можно помочь Гуглу расстаться с незаконно собранной информацией.
Немцы молодцы, в общем, не жалеют сапог для рыжей морды."
"#27
Domra
гугле-автомобили не причём.
работает эта схема примерно следующим образом:
когда то и кто то запускает приложение "google maps" (скажем на телефоне) и приложение решает, что необходимо определить местоположение аппарата. если настройками позволяется (а это обычно так), то приложение устанавливает инет соединение и посылает запрос на сервер гугли-мапс примерно следующего содержания:
найди где я! рядом со мной:
вышка сотовой связи 42-415
вышка сотовой связи 88-415
вифи-сеть мак: 01-23-45-67-89-ab
вифи-сеть мак: 01-23-45-67-89-ac
и сервер гугли-мапс по этим данным, с некоторой вероятностью, определяет местонахождение аппарата.
конечно вся передаваемая информация запоминается. конечно известны точные координаты вышек сотовой связи (определённые примерно таким же методом).
теперь про subj: сайт посылает запрос на гугле-мапс вида
найди где я! рядом со мной:
вифи-сеть мак: <введённый пользователем мак адрес>
и получает вполне точный адрес.
таким образом любой человек стоящий во дворе с телефоном может сдать гугле-мапсу местонахождение ближайших вифи точек доступа даже не догадываясь, что он делает. ребёнок, курьер да и вы сами балуясь телефоном посылаете подобную информацию.
в случае если никто и никогда не пытался определить своё местонахождение через приложение "гугле-мапс" в районе действия вашей точки доступа, то её и нету в базе гугли-мапса.
особенности:
это вполне открытое апи и не только гугле-мапс может ею пользоваться, но и другие программы-карты тоже. тем самым только ухудщая положение дел.
разумеется это работает только если в аппарате есть wifi.
ip адрес в данном случае не нужен. от него толку мало.
гугле-автомобиль возможно тоже запоминает мак-адреса, но люди справляются с этой задачей гораздо лучше."