Собираемся из Самары организовать велопоход по Байкалу. Есть несколько вариантов маршрутов.
Один : самара - иркутск на поезде или самолёте
иркутск - северобайкальск по воде
северобайкальск - иркутск на велосипеде и частично (вдоль южного берега) на поезде
Другой: Самара-Северобайкальск или Новый Уоян на поезде, до Баргузина на великах, переправа на Ольхон и до Иркутска на великах.
Был еще вариант такой - От Нового Уояна до Кругобайкаоки на великах, там на поезде по кругобайкалке, потом на Ольхон На великах, а потом в Иркутск на автобусе.
Так вот! Где более интересно проехать? И сколько стоит переправиться со стороны Иркутска до Северобайкальска? Очень хочется знать мнения очевидцев :-)
И еще вопрос: сколько стОит билет на Кругобайкальскую ж/д?
Xуяга Бодягбаяр-баян
п.Хуууйнее - г.Ольхонск - г.Урбаан-Батоонск
Второй однозначно! В первом случае короткой дороги до Иркутск нет, самая короткая по воде. Дороги вдоль Байкал в тех местах нет. Последний вариант не удобен для поездки на Ольхон, на мой взгляд!
Сергей Макаров
Ice People
DrunkenMonkey [30411]: "Другой: Самара-Северобайкальск или Новый Уоян на поезде, до Баргузина на великах, переправа на Ольхон и до Иркутска на великах. " - этот вариант проезжался разными группами. Поройся в интернете или на Ангара.нет и найдешь описания таких "покатушек". Но у этого маршрута есть один недостаток: это участок вдоль Баргузинского хребта - там большой "валунный" участок пути.
DrunkenMonkey [30417]: Много денег точно не стоит. От Слюдянки ходит тепловоз "Мотаня".
Самый простой вариант: от МРС (Сахюрта) доехать до Замы по материку. Оттуда переправиться на Ольхон и вернуться по острову на МРС. Но вдруг вы Экстремалы :)
если б передо мной встал такой вопрос я б второй вариант выбрал. он какойто более логичный, Северобайкальск - Ольхон - Иркутск, а вот тут я б сел на ракету и до Котов без велов, день до Листвянки ножками по новенькой международной тропе, заночевать там гденить в палатке и утречком в порт Байкал - на поезд по кругобайкалке до Иркутска......оттянуться......., единственное нужно вам чётко знать расписание движения поезда (он ходит как от Иркутска в сторону порта Байкал так и в обратном направлении).
билет на тур поезд по старой железке в прошлом году стоил 400-600 р. но там скучновато, в общей сложности 12 часов в поезде, а расстояния то не большие, без ящика пива тоска.
Сергей Макаров [30436]: а вот на матане я б не поехал, даже если бы они мне платили, а не я им! каторга, ехать сюда из самары чтоб париться в вонючем, битком набитом вагоне, который еле тащится, на тур поезде лучше не экономить, его нужно на десерт! после всех испытаний! говорю ж отттттянуться, матаня не вариант - лучше тогда пешком.
Сергей МакаровВалунный это что значит? Это не автозимник имеешь ввиду? Так про него мне писали, что это один из наиболее интересных участков, хотя и самый трудный.
Dmitriy Коты - это где? И что это или кто? ;-) Не поняла еще про турпоезд. Он ходит по кругобайкалке, но это не мотаня?
А куда кстати, девать велики, если идти еще куда-то пешком?
Dmitriy [30438]: Мотаня, кстати, бывает и не набитая, и вообще там весело. Кстати, там так же бывает и прицепная платформа.
DrunkenMonkey [30455]: Коты - посёлок чуть северней Листвяки, на берегу Байкала. Туда можно и на великах доехать, на знаю как по тропе, пускают по ней или нет, может кто знает, тропу эту ещё не видел, но есть дорога по лесу, километров 20ть получается до Котов.
Велосипеды на хранение куда-нибудь сдавать, в Листвянке или Котах это без проблем, в городе, если нет знакомых более проблематично, мало кто думаю согласиться у себя на время поставить велосипеды ;). По КБЖД можно и на великах, но это на любителя ;) 3/4 дороги может показаться издевательством, но места красивые, плюс тонели, в общем думаю не пожалеете ;).
DrunkenMonkey [30455]: кОты, (бурятская фиговина для ловли рыбы), деревушка мелкая на берегу озера, глянь карту, там есть обзорная горка - вид неплохой, каждый день летом туда курсирует ракета из иркутска, делать там нечего, только тропа мне нравится до листвянки, классная.....пешком - класс, можно и на веле, но куда вы потом с ними? в поезд штоли? да и вообще он ж надоест,
поезд: есть 2 варианта: 1) матаня 1 - 2 вагона пассажирских+грузовая платформа, обычно используется для доставки грузов и местных оборижинов вдоль дороги, не лучший вариант для туризма, мне так кажется....2) тур поезд где есть всё, барчик, дисплеи, экскурсоводы, короче это для расслабона......и знакомства с дорогой, но полное отсутсвие экстрима, ходит в двух направлениях - вам удобнее утром на пароме до порта байкал и на поезд до иркутска
вам надо подробнее порыть местный форум и статейки разные, предложения тур фирм, очень важно знать расписания транспорта, желательно заранее заказывать билеты......очень важно в сезон!
maxp [30458]: возможно, раза 3 ездил не попал на такое раздолье, всегда битком забито, и воняет....а ещё жарко очень, помню окна не открывались нигде.......чуть не помер там.