Кто может объяснить где она начинается в чистых?
Запрещено создавать несколько тем одинакового содержания.
Мне просто дали информацию что от Чистых ключей до монголии есть танковая дорога.
Я лично ее видел в тайге - в районе Ангасолки.
ТОлько не знаю где ее начало в Чистых ключах
Когда то выходя на ост. Поворот мы доходили до дороги которую народ называл танковой (при этом никто толком не мог объяснить происхождение названия, так что то нечленораздельное...). По этой дороге доходили до Мойготской дороги идущей от Крантина до р. Быстрая по хребту. Лет пять назад я прошел этот маршрут с большим трудом, дорога заросла очень густо мелкими деревьями и кустами, так что просто по лесу рядом идётся легче. Так что считаю, что эта дорога ушла в область преданий и легенд.
P.S. Танков там никто никогда не видел...
Мы когда то давно, проходя по этой дороги нашли с краю в земле - гусиничный трек , правда он мог быть и от трактора, но позже один военный (мой хороший знакомый) поведал про данную дорогу и про ее назначение и значимость.
А в пятнуцу с друзьями решили проехаться до ангасолки.
Вот и собираю все что кто знает.
За всю информацию большое вам спасибо.
Юрий Михайличенко
Иркутск
adnik [397611]: ...один военный (мой хороший знакомый) поведал про данную дорогу и про ее назначение и значимость - поделИтесь и с нами!
в 70 х годах обострились отношения китая и монголии к границе с монголией китай стал стягивать войска
подобная обстановка серьезно беспокоила руководство СССР и было принято решение в срочном порядке перебросить в монголию достаточное количество войск чтобы отразить возможное нападение китая на дружественную нам страну
в сторону перехода монды в срочном порядке выдвинулись колонны техники
дабы увеличить пропускную способность дроги танковые колонны были пущены напрямик по лесу от пос Моты в Тункинскую долину и далее на монголию
в дальнейшем китай видя поддержку СССР отвел свои войска от границы с монголией
а танковая дорога осталась :)
дорога идет по сильно пересеченной местности и приемлима только для гусеничной техники местами ее использовали леспромхозы но только некоторые ее участки
сейчас дорога заросла и трудно узнаваема но кое где видны ее следы :например подтопленный понтон на правом берегу иркута перед большим порогом
думаю для вела она непроходима тем более что она пересекала иркут
ознакомится можно с ее частью
в районе ангасолки танковая дорога не проходила если там и есть похожая дорога то это уже совсем другая история
Суслик превосходной степени
Irkutsk
DEDA [397707]: Большой порог - тот что на нижнем Иркуте?
DEDA [397707]: Если про кусок понтонного моста справа на горе возле большого, то он уже "тогойт эта того!",-на чермет уехал!)
DEDA - сенкс - это в кратце то что мне и расказывал мой знакомый...
А если в ангасолке это не то - то как все таки проходила эта танковая в подробностях?
DEDA [397712]: в районе ангасолки танковая дорога не проходила - в kv [397581]: упоминается ост. Поворот и дальше в сторону Камня Мойготы. Там как раз и была эта дорога, на неё попадается, если идти в сторону Царских Ворот.
Эх уже скоро пятница - все готово но не уверены что мы по этой призрачной дороге доедим до тайги в районе Ангосолки.
ПС едим на машине Делика )
adnik [397891]: Ешьте, еште...можно и без Делики покушать.
DEDA [397707]: Дима та дорога в район мойготского камня никогда не видела танков. У меня дед, а потом отец сколько 40 лет заготавливают там орех. Раньше промышленно. сейчас для себя. Никаких танков там никогда не было...
Действительно Танковая дорога проходит выше
До планируемого места не смогли доехать на нашей машине - дорог как таковых нет, только обрывки обслуживающих ЛЭП и лесовозных. км 4-6 не доехали до того места где обычно добывают орех...
Толстиков Валерий
Иркутск
Дорога была ходил по ней в Андиановке -удивлялся как можно растолкать вековые деревья и пробить дорогу.Танков не застал но дорогу помню.Никакая машина не пршла бы и в лучшие для дороги нее времена.Колея не машинная.
Интересно... давайте трэк сделаем
Наиболее сохранившейся участок проходит от Анчука до Мойгот. Эту дорогу даже в гугле очень хорошо видно. На заре нашего клуба мы туда тэстить подвески катали.