в Иркутске 10:40, Авг. 25    
альпинистская каска
18.05.06 00:52
#30238
Люба Штефюк
Иркутск
Какую каску лучше купить? С "ушами" или без? В смысле, если с ними, то - кассиду.
Слышала, пожалуй, одинаковое число как наездов так и наоборот на кассиду. Мол, тяжелая, неудобная, ни фига в ней не слышишь. А с другой стороны - надежная, самая крепкая и проч.
Как вы думаете, уважаемые матерые (или, может, еще нет) альпинисты?
18.05.06 01:21
#30244
Дмитрий Песков
Иркутск
Просверлите дырки в районе ушей. Можно несколько. Зато такая каска будет служить и Вашим детям. И, вообще, хорошая каска придает чуть-чуть смелости и немало уверенности.
18.05.06 09:18
#30256
Евгений Тютрин
Иркутск
gewurz [30244]: про уверенность, насколько я убедился, чтобы это понять нужно сначала полетать
18.05.06 09:40
#30257
Михаил Р
Иркутск
Uno [30238]: каска для альпинизма должна быть удобной, прочной и не сильно тяжелой. Кассида - это, конечно, классика (прочна как броня на танке), но зачем Вам каска, которая окажется гораздо прочнее Вашей шеи и все остального. При выборе обращайте внимание на степень защищенности височной и затылочной части головы. Salewa Helium к сожалению не совсем удовлетворяет этому требованию, хотя предусмотрена для скалолазания и альпинизма.
18.05.06 09:49
#30259
Евгений Тютрин
Иркутск
jamine [30257]: В Salewa Helium удобно на велике гонять, а в горы ходить в ней нельзя!
Uno [30238]: Есть возможность взять Кассиду, берите. И голова болеть не будет.
18.05.06 09:55
#30260
Михаил Р
Иркутск
Евгений Тютрин [30259]: Почему нельза, очень даже можно. Не кассида конечно, вместе с головой не отлетит. Ну и коненчо рассчитана на один хороший камень. Зато вес и движений не стесняет.
18.05.06 10:08
#30264
Евгений Тютрин
Иркутск
jamine [30260]: Каска из пенопласта не имеет права на жизнь. Миш Кассида не сильно тяжелее твоей Салевы. Это я тебе как краевед говорю, зато удобнее и надежнее это точно.

Единственный плюс Салевы это то что придет кто нибудь на велотрек, к палатке в горах или на фанэру и спросит, - "дяденьки а вы кто такие? У вас каски то есть" а ты так типа мизинцем ее подцепляешь из рюкзачка и серьезным деденькам показываешь, - "мол, ВОТ!", ну и тут у всех сразу все вопросы снимаются! Короче, Salewa Helium это пример закона "универсально - одинаково плохо"
19.05.06 13:55
#30376
Михаил Р
Иркутск
Евгений Тютрин [30264]: Кстати по поводу материала :). Как показал опыт данный пенопласт довольно неплохо гасит удар камня с неольшой девормацией каски. Камень был довольно приличный чтобы хорошо отозваться на голове. Несомненно, он бы и на кассиде оставил лишь царапину. Но Salewa прекрасно выстояла. Учасник даже ничего не почувствовал.
19.05.06 15:05
#30378
Константин Киселев
jamine> пенопласт довольно неплохо гасит удар...

Безусловно, пенопласт в этом плане ничем не хуже пластика, а скорей всего даже лучше. Проблема не в этом, а эксплуатационных характеристиках. Пенопластовая каска - очень хрупка. Если кто-то случайно наступит на нее в палатке или сядет на рюкзак, в котором находится каска, то ты практически гарантировано остаешься без каски. Производители не рекомендуют ее даже просто плотно упаковывать (!). Поэтому область ее применения очевидна - короткие выходы, когда в случае чего нет большой беды остаться без каски (в Крыму или на Эль-Капитане наверное идеально). Брать же ее в горы (в экспедиции) - дело довольно рискованное... К тому же необходимо учитывать, что подобные каски не рассчитаны на низкие температуры, и, как правило, их эксплуатация ограничивается -20С.
19.05.06 18:00
#30393
Люба Штефюк
Иркутск
Может, стоит подумать лучше о, скажем, пецелевской альпкаске? Сисетема подвески у нее неплохая, и материал, на вскидку, тоже?
Говорят еще, что кассида сильно ограничивает движение, а это тоже не есть гуд. Хотя, с другой стороны, и обычная каска без ушей тоже ограничивает движение, просто насколько больше его ограничивает касиида?
19.05.06 18:44
#30400
Михаил Пирог
Иркутск
Uno [30393]:Поедешь на скалы, возьми у кого-нибудь опробовать кассиду, по-моему, у кого-то из клуба есть.
21.06.06 21:19
#32632
Ковалёв Антон
Иркутск
Чувак по идеи нужно иметь две касаи. Кассида- большая, но несмотря на это она проветривается т.к. она образует между головой и каской пространство ,куда задувает ветер и голова охлаждается, и в ней хреново слышно- она подходит большедля больших гор, где идут сильные камнепады.
Что касается других касок то лидер среди пластиковых - это петциль , а среди пены-это кассин(ахерная цена)
Влегких касках хорошо ходить летние маршруты ипросто лазить.
07.09.06 19:50
#38657
Люба Штефюк
Иркутск
Этим летом испытана кассида.

Когда на меня летел камень я чувствовала себя в кассиде намного уверенней.
Также, когда приходилось биться головой о скалы, в кассиде тоже было очень хорошо, я каждый раз поминала ее добрым словом.
Когда мне пришлось идти в ней по длинному-длинному гребню, у меня чуть мозг не испарился, мне было очень, ОЧЕНЬ плохо в этой гребаной каске.

Через те дырки, что в ней имеются, ветер задувает не настолько, чтобы проветривалось пространство между головой и каской. Зато ты слышишь постоянное его завывание, в итоге меньше слышишь то, что происходит на маршруте.

В ней очень удобно, и движения ограничены не намного больше, чем в обычной каске.
Она не намного тяжелее каски salewa, но когда у тебя рюкзак 30кг - ты подумаешь о том, что каска могла бы быть и полегче.

В общем, когда у меня будут деньги, которые я буду думать, куда бы потратить, и когда у меня будет достаточно времени, чтобы искать ее, звонить, заказывать, ждать - тогда я куплю кассиду.
А пока - я, пожалуй, не буду задуряться, и куплю - а что же купить? - petzl или салеву?!
08.09.06 17:00
#38767
Sergey Matveev
Ufa, Irkutsk, Orsk
я тоже всегда мечтал о кассиде. Но сейчас хожу в салеве vert и мне нравиться. Думаю вообще бессмысленно спорить на эту тему. Кому что по душе пусть в том и ходит. Каждый сам должен заботиться о своей безопасности.
12.09.06 00:18
#38966
Сергей Войличенко
Иркутск
Я думаю,что если каска предназначена для альпинизма,то всем требованиям безопасности она удовлетворяет по умолчанию.Тут дело в принципе:цена-удобство,а не в названии фирмы.Лично я,взял бы Petzl Ecrin Roc.Не факт,что она будет удобной для каждого.
12.09.06 01:26
#38969
Вячеслав Мелентьев
Улан-Удэ
Каска должна быть не только безопасной, но и удобной... потому как не удобство очень мешает, что сказываеться на безопасности
12.09.06 11:58
#38985
Стас .
Попробовано: Petzl Elios - классная каска, очень легкая и удобная, ПВХ оболочка поверх пены. Народ в них ледолазит, но для гор, пожалуй, поискал бы что-то попрочнее; Petzl Ecrin Roc - несмотря на заявленный максимальный обхват головы 63 см, конкретно сдавливает виски будучи надета поверх флисовой шапки; Edelrid Ultralight - просто и без затей, пару раз ловил на нее хорошие куски льда, держит... минус - сидит очень высоко, голова с боков совсем открыта; Black Diamond Half Dome - гибрид наподобие Пэцэл Элиос, на большие головы явно не рассчитана, вентиляция тоже так себе; Camp Silver Star - неделю назад обзавелся, немного тяжеловата, но сидит хорошо и вроде достаточно прочная. Вентиляционные отверстия забраны сеткой, так что ветер не так мешает. Имхо, Элиос - лучшее из попробованного, потом Ecrin Roc, потом Silver Star. Остановился на Camp из-за размера.
12.09.06 18:21
#39018
Константин Киселев
kim> если каска предназначена для альпинизма, то всем требованиям безопасности она удовлетворяет по умолчанию.

Считается, что каска предназначена для альпинизма, если она удовлетворяет требованиям стандарта UIAA. Но "удовлетворяет требованиям стандарта" и "удовлетворяет всем требованиям безопасности" - это далеко не одно и тоже. К сожалению, стандарт UIAA на каски (http://www.uiaa.ch/web.test/visual/Safety/SafComPictorials/PictUIAA106-E... ) рассматривает только необходимость защиты головы от падения предметов сверху и прочность системы крепления. На мой взгляд, для альпинизма этого совершенно недостаточно. Необходимо что бы каска как минимум еще защищала голову от ударов о рельеф при неудачном срыве. А для этого она просто обязана надежно прикрывать от фронтальных ударов лоб, виски и затылок. В большинстве современных касок этого нет и в помине, хотя на них и красуется гордый значок UIАА.

error> Имхо, Элиос - лучшее из попробованного, потом Ecrin Roc...

Что лучше судить не берусь, но еще раз обращаю внимание аудитории на рабочий диапазон температур:
Элиос [–20;+35]; Ecrin [-30;+50].
13.11.06 03:40
#44397
Шкварка Реактивная
Petzl Elios - скалолазная, она рассчитана на легкие удары при срыве на скалолазном маршруте - более-менее чистом. Для аьпинизма нужно что-то более основательное - например, тот же Petzl Ecrin Roc или Kong Magic. Первая - на любителя в смысле устройства подвески, кому-то удобно, кому-то нет. Но каска отличная, и денег своих она стоит. У меня Kong Magic, материалы те же, но подвеска, мне кажется, удобнее.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.