solweig olavsdottir
Новосибирск
Доброго дня иркутской велосипедной общественности :)
Планируем проходить по 70-80 км в день, без фанатизма. Темп неспешный, стартуем от Иркутска. Будем рады попутчикам или просто советам по маршруту, где лучше встать лагерем или наоборот где не стоит вставать, какие трудности могут ожидать в пути, и так далее.
Solweig [386801]: Совет - не ехать в МРС по основной автодороге.
После моста через Ангу (после Еланцов) рулить в направлении берега Байкала и там ехать по степям.
Над основной дорогой будет стабильное плотное облако пыли.
от м. голоустного первые 45 км - сплошное глиняное месево.
небольшие привалы лучше всего делать каждые 30 км. ровно в этих местах будет ручеек или речка.
перед деревенькой куртун (недоезжая километра) есть мост через речку. рядом с мотстом есть хорошее костровище и кем то заботливо приготовленные дрова.
От Куртуна до Бугульдейки очень живописные места. и лёгкие 28 км под гору.
В Самой бугульдйке рекомендую посетить мраморный карьер. Его огромный кран виден отовсюду. Если будет желание искупаться, то это можно будет сделать в малой бугульдейке. по дороге в петрово поворот направо. есть указатель.
До МРС лучше добираться через Петрово. С Бугульдейки есть отдельная дорога (примерно 40 км). Там очень мало машин и стабильный грунт. А от петрово до Еланцов рукой подать.
При хорошей погоде весь маршрут до МРС можно смело пройти за 2 дня.
Есть знакомый который ОЧЕНЬ недорого и очень качественно доставит/заберет домой с комфортом куда скажете
По времени прохождения трассы М. Голоустное-Бугульдейка (87 км)
первые 30 км - 3 часа
вторые 30 км 5.5 часов
третьи 30 км 3 часа
Если есть вопросы пишите в личку.
Дорога М.Голоустное-Бугульдейка зависит от дождей, бывает полный сушняк, без этого - от м. голоустного первые 45 км - сплошное глиняное месево. по крайней мере мне чаще на это везло.
От м.Бугульдйки при наличии времени, я бы поехал через лес, степи, бухты до МРС.
В Еланцах делать нечего - не на машине же, заправляться не надо.
solweig olavsdottir
Новосибирск
Solweig [386801]: Спасибо всем огромное за советы, они очень кстати :)
Наша группа ориентируется на слабого (на меня то есть), поэтому расстояние от Иркутска до МРС планируем пройти за 3 дня.
У меня вопрос - где лучше вставать на ночлег? Где-то на этом же форуме предупреждали, что возле тех же Еланцов, к примеру, лагерем лучше не вставать, так как могут прийти местные. А в других деревнях с этим как? Народ вообще мирный или лучше ночевать подальше от населённых пунктов?
да. вставать ночевать лучше подальше от населенных пунктов
Shaman [387787]: нынче дождливое лето. нужно миниму пару недель чтобы та дорога просохла.
до 5 августа этих недель не будет.
Когда то давно, там была идеальная гравийка и омжно было смоело ехать 60 км ч на машине. )
solweig olavsdottir
Новосибирск
r1 [387888]: Подальше - это прям совсем подальше? мы возле Бугульдейки хотели на берегу палатками стать, лучше дальше отъехать в сторону Еланцов? километров пять-восемь?
А с медведями там как обстоит, не знаете? меня в основном участок от М.Голоустного до Бугульдейки волнует, там ведь лес. А то в "Путешествиях" народ пишет, что встречал мишек недавно, правда в других местах.
А гнус есть в лесу? (вопросов-то сколько, оказывается)
Solweig [386801]: А когда возвращение в Иркутск?! =)
Solweig [387917]: А с медведями там как обстоит, не знаете?Здешние медведи едят только краковскую колбалсу, мед и леденцы монпансье :)
solweig olavsdottir
Новосибирск
Solomaxa666 [387928]: 20го августа. хотим на Ольхоне подольше потупить. Может быть совершим заезд по берегу малого Моря (хотя, говорят, грязновато там в последнее время ). Обратно скорее всего поедем транспортом, а не на велах.
solweig olavsdottir
Новосибирск
Traveller [387948]: главное чтоб сами медведи об этом знали ))))
Solweig [387954]: Хороший у вас отпуск =)
r1 [387889]: 20 июля по той дороге стартовала велогонка Транс-Байкал. Г-ще, конечно, есть, но если ехать вдумчиво, то вполне проезжабельно, даже обходить нигде не нужно!
Могу посоветовать взять с собой побольше запчастей. Дорога М. Голоустное - Бугульдейка и так страшная, но там еще и связи нет. Так что если кто поломается, то от покатушки и следа не останется, потому как пешком топать до ближайшего населенного пункта далековато.
solweig olavsdottir
Новосибирск
bk [388069]: запчастей берём с собой на все две недели, в пределах разумного, конечно :) очень надеюсь, что не понадобится, но бережёного Бог бережёт.
vekcsha [388056]: да. обходить нигде не нужно. но средняя скорость не больше 10 кмч. много где приходилось просто катить вел. я умудрился даже искупаться в луже.
Solweig [387917]: в самой бугульдейке купаться негде водя ледяная. пляж хоть и есть но им никто не пользуется. хорошее местое для купание это малая бугульдейка.
Гнус будет ночью. Вы еще заствело можете проехать весь этот участок. в самой бгульдеке никакого гнуса нет и быть не может.
медведей по маршруту бояться не стоит.
Подальше от населенного пункат это чем дальше тем лучше. Кореное население очень общительное. Особенно когда пяное )
r1 [388084]: Средняя скорость была 18,6 км/ч и три падения на двоих, правда мягко в лужи, но с грузом скорость падает примерно на 5км/ч.
solweig olavsdottir
Новосибирск
r1 [388084]: а малая бугульдейка далеко от самой деревни? там реально на ночлег встать, или лучше ещё дальше отъехать?
Solweig [389673]: Малая Бугульдейка находится в соседнем заливе. Доезжается по главной грунтовой дороге, она там одна. Мимо указателя сложно проехать:) На карте обозначена как Куяда. Там находится турбаза Байкальские горизонты, можно остановиться там. На берегу может быть сильный холодный ветер, так что стоять с палаткой там может оказаться весьма проблематично.
p.s. Хозяин местной турбазы давно взял привычку брать деньги у людей, которые размещаются на берегу Байкала в этом заливе, просто за стоянку в той же палатке. Однако, он то ли не в курсе, то ли "дурачка включает", но он так же считает водоохранную зону Байкала своей частной собственностью.