в Иркутске 17:02, Янв. 11    
GPS приемники и GPS ресиверыclosed
20.07.10 18:25
Никита Истомин
Кто уже активный пользователь. Подскажите, что лучше?
Использовать готовые gps модули, например, от garmin стоимостью 5 тыс руб и выше
или купить ресивер за 2500, подсоединиться к сотовому, скачать бесплатную java-программу и карт и использовать простой телефон как gps?
кто-нибудь из вас использует gps-receiver?
20.07.10 19:04
Eugene Ivanov
Laniakea
Смотря для каких целей. Для многодневного туризма предпочитаю все таки полноценный приемник, так как он пыле-влагозащищен, и не приходится садить батарейку телефона при его использовании, телефон может пригодиться в экстренном случае. Хотя я внешними модулями конечно не пользовался, о качестве работы сказать не могу. Для авто где нет проблем с влагой и энергией мож такой способ и хорошо подойдет.
20.07.10 19:54
Никита Истомин
а полноценный приемник показывает карты? От какой цены начинается такой gps, в который можно закачивать карты и привязывать точки? Я просто такими не пользовался.
Видел в руках у других, там были на экране только точки маршрута и направление движения. Без карт. На обычном жидкокристаллическом ч/б дисплее
20.07.10 20:17
Eugene Ivanov
Laniakea
avtor [385477]: Про все фирмы не знаю, знаю тока про Garmin, серия eTrex. У меня сейчас самый простой, без карт (eTrex h), прям как вы описали, тока точки, маршруты, направления и монохромный дисплей) Стоит около 4 тыс. Такой же тока с картами самый простой стоит около 6500 (Venture), но у него минус - только внутренняя память, много карт не зальешь. Такой же только с флешкой (Legend, Vista) стоит около 8-10 тыс в зависимости от наличия или отсутствия барометрического высотомера и магнитного компаса (в Vista они есть, но она и подороже). Некоторые из перечисленных есть в ДНСе, там свой и брал, можно посмотреть цену на сайте. Еще есть в фанате, там подороже, но может есть модель которой нет в днсе, а также там есть аксессуары типа креплений, чехольчиков.
20.07.10 21:07
Максим Пензин
Иркутск
Приёмник и ресивер - это одно и тоже, только на разных языках :)

На мой взгляд, если пользоваться GPS'ом в походных условиях, то всякие темы с сотовым - не вариант.

Типичный юзкейс на Хамар-Дабане выглядит так:
Дождь/морось, плохая видимость. Остановился. Нашарил мокрой рукой eTrax в клапане рюкзака. Посмотрел на точки. Закинул обратно.
NiMH формата AA тоже очень удачное решение для такого применения.
20.07.10 21:17
Eugene Ivanov
Laniakea
maxp [385503]: Да, сразу обзавелся аккумами, если иду больше чем на 2 дня беру еще пару батареек на запас. Правда это я для того чтобы гармин всегда был включен и писал трек, если юзать его только эпизодическими включениями для того чтобы сориентироваться то заряженных аккумов вполне достаточно будет хоть на несколько недель.
20.07.10 21:42
Никита Истомин
вот только в ориентировании в городе не очень подойдет. Скажем, приехал я в Пекин, пошел гулять и искать что-то, заблудился. С картой лучше. Да.. цели разные. Нужно исходить из них.

maxp [385503]: Приёмник и ресивер - это одно и тоже, только на разных языках :) думаю, что вы поняли, о чем я говорил :)
20.07.10 22:03
Eugene Ivanov
Laniakea
avtor [385513]: Даже без карты вы всегда сможете выйти на то место с которого начали путешествие, если конечно предварительно это место отметите) А вообще конечно согласен - приведенные выше гармины это для туризма и экстремальных условий. Для Пекина я хотел взять себе коммуникатор с GPSом и нетбук в рюкзаке для более простого и удобного онлайн просмотра карт при условии кафехи с вайфаем в обозримой близости) Но в итоге жаба сделала свое дело, ориентировался при помощи бумажной карты)
20.07.10 22:06
Максим Пензин
Иркутск
avtor [385513]: Скажем, приехал я в Пекин - как я понимаю для этих целей нужно сразу смотреть на какой-нибудь iPhone или Android, судя по темпам роста различных геопозиционированных сервисов.
20.07.10 22:06
Никита Истомин
да.. карты и язык - универсальное средство. До сих пор не подводили. А все эти технологичные штучки - такая вещь, как яблоко Евы или утюг для ребенка. Так и хочется приобрести :)
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: