Доброго времени!
В субботу - воскресенье планируем семьёй подняться на ПЧер.- отсюда пара вопросов:
- где можно оставить авто под охрану
- как добраться до места старта (начала тропы)
- какая обувь оптимальна
- где ночевать удобнее по пути
- есть ли по ходу тропы пополнить запас воды
Заранее спасибо.
kuz [379868]: вот чего-чего, а воды вам хватит. Посмотрите хотя бы карту... Ночевать в палатке по пути. Обувь почти любая, офисные туфли не подойдут. До начала тропы можно дойти пешком или доехать на машине, которая способна там перемещаться.
Хотел тоже сходить, но обещают дождь на хамаре.
Авто - либо музей минералов, либо турбаза, все это перед началом тропы. Мимо не проскочишь. Если джип - можно подняться до "кафешки", это выше мраморного карьера на километра два. Там говорят можно и ночевать. Но ехать через броды нужно. Проходимость зависит от авто и погоды (и прокладки). На кафешке можно бросить машину под охраной - 100 рублей ночь. Можно подняться до тропы (если проходимость позволит) это еще километра два с половиной и бросить там без охраны. От туда до метео 6км(по табличке) или 5 по моим подсчетам. Если идти пешком - бродить не надо везде есть хорошие пешеходные мосты.
Спасибо - хорошая инфа.
Как смотреть погоду на Х . Д-не?
Легковуха только до конца грунтовой дороги, до начала лесной, дальше не пройдет.
Паркетник может быть доползет до базы-кафешки и даже дальше.
Погоду на Хамар-Дабане смотреть на "ангаре.нет" в разделе "погода".
Внизу ссылки
Overclock [380289]: Сурфа принебрежительно паркетником кличут :) Значит можно смело ехать до тропы на паркетнике :)
У меня ДЕЛИКА ВЭДОвая дизельная - подойдёт?
kuz [380338]: может пройдет, может об камень шибанетесь. В крайнем броде хорошая яма. Глубина небольшая, но удариться можно. На сурфах тут писали, что баки пробивали.
Крайний брод можно не штурмовать наверное, после него до конца дороги метров 300-500
До кафешки доеду?
Сколько от кафешки до МАТЬЕЁстанции?
kuz [380464]: Еще половина, то есть около 8-9 км.
Были 4.07. 10. на Черского, возле кафешки стоял джип, а чуть ниже кафе стоял уаз-санитарка, причем уаз добрался на следующий день осле ливня. Дороги наезженные, едь нехочу. Только зачем ехать, если пешком прекрасно можно добраться, итак дорога несложная и нетяжелая, тропа широченная. :)
Можно ли на кафешке оставить машину и не переживать за её сохранность?
Radost [380497]: не совсем "едь нехочу". Камни местами вводят свои коррективы.
Radost , был снег на перевале?
kuz, на кафе можно снять жилье, покушать и, я так понимаю, оставить машину. Не думаю, что там тырят машины, но вот велик Димы мы не рискнули там оставить - стоит сотку, новый покупать не по силам на данный момент, спрятали выше кафе. Машина не велик, не думаю, что опасно оставить на кафе. Снега не видели нигде, был лишь туман в воскресенье и дождь, из за чего пошли еще раз на Черского утроv в понедельник чтобы хоть увидеть куда ходили:D
kuz [380338]: Еездили пару лет назад на кирпиче на шоссейной резине, никаких проблем не возникло, доехали до последнего брода, дальше посчитал не нужным ехать .
Из советов если кирпич: снять подножки и если нет шноркеля, то воздухозаборник сделать из салона, по булке не подскажу, опыта с ними не было. Ещё можно сливную дырку в отстойнике воздушного фильтра запечатать, часто через неё воду сосут.
З.Ы. Если цель просто прогуляться на день, то проще где-нибудь в лесу или Слюдянке кинуть машину и быстренько пешком сбегать, по времени разницы почти не будет, зато останется сухая машина, целые подножки и т.п..
Вернулся с П Ч - всё отлично - доехал до кафе без проблем
поднялись вечером утром спустились
Всем спасибо за помощь!
Народ,объясните,а где надо сворачивать что бы доехать до начала тропы?
Хочу в четверг с утра туда доехать на авто. Кстати,будет пара свободных мест,только довезти смогу лишь в один конец,после Черского поеду дальше,в сторону Култушной.