Уважаемые форумчане, кто-нибудь знает какая обстановка в местечке Курма (там раньше была турбаза ИЗТМ). Много лет подряд отдыхали там. Но последние годы там было все заброшено. Хотя слышала, что кое-что функционирует (домики то остались). Места красивые. Интересует: какой водный транспорт ходит в те края( поскольку наземным не добраться), можно ли арендовать домики, с кем договариваться?
Ксения Пономарёва
Иркутск
Didra [373038]: Бывшая база ИЗТМ теперь принадлежит Минстерству социальной защиты. Там находится детский лагерь "Лазурный", поэтому отдохнуть там сторонним людям не удастся. Правда рядом находится еще какая-то база. По-моему, какого-то ВУЗа. На счет этого ничего сказать не могу. Официальный пассажирский речной транспорт туда не ходит и можно добраться только частным образом.
Didra [373038]: Водного траспорта точно нету,раньше "Заря" бегала,но уже какой год стоит на барже ржавеет...
Вроде можно добраться до Курмы какими то неизведнымми тропами с Мельниковского тракта.Как вариант,натйи человека на моторке и попросить о заброске тудой разумееться за барыш.
Вуз- наверняка разговор идёт о нархозе БГУЭП. потому как лет 5 назад он точно работал- предлагали там поработать, а вот сейчас- даже и не знаю. можно в нархозе и уточнить))
Сергей Макаров
Ice People
Хз, функционирует какая-то турбаза. Туда ходил кораблик от пристани Ракета, что в Солнечном.
Теперь я немного конкретики :) База там БГУЭП. И ходит туда их же катер под названием "Маяк". Попасть на него, вроде как, можно. А потому все пути ведут в "нархоз".
Didra [373038]: поскольку наземным не добраться кто вам сказал такое? Проезжаема там дорога, только не на всяком транспорте и не в любую погоду.
Сергей Макаров
Ice People
StarWind [373630]: ага, видел, как катались там пацаны на здоровенном Урале с будкой. а еще видел, как лихо зажигал мужик на восьмерке :)
Cranby [373660]: на восьмерке? силен мужик, силен... Я там "катаясь" к березке прижался, ветровой козырек на форточке отошел в мир иной :) Кстате, Урал там тоже можно посадить :)
StarWind [373666]: там можно посадить все )))
Didra [373038]: А велосипед как средство передвижения не рассматривается?
andrkoss [373743]:
Видели мы там в прошлом году двух велосипедисток. Тащили по грязи велики, душераздирающее зрелище. Одна у другой спрашывала, далеко ли еще, а то может повернуть. Это было на первой четвери пути.
Ну это вы зря на велосипед наговариваете, я там уже два раза в этом году туда катал, впечатление самое хорошее. Дорогу правда разбили, туда повадились последнее время «Протекторы» гонять, однако в сухую погоду проехать на велики достаточно просто, лишь изредка приходится слазить и переводить железного коня через особо крупные канавы. Дорога от поворота на Хею до залива занимает полчаса. Координаты по Google Earth поворот с дороги - 52° 5'5.47"С 104°21'36.81"В, еще один поворот 52° 4'55.79"С 104°23'6.59"В поедешь на право приедешь, к лагерям на лево, спустишься к заливу, а вот здесь 52° 5'36.10"С 104°24'47.16"В мы обычно сворачиваем на право, и через поля к заливу если поехать прямо то там неудобный берег для стоянки и вода холоднее.