strayer [372787]: Прикольно. Столько обстоятельств сошлось в точку...
первый раз вижу тень в небе! больше похоже на неисправеность затвора)))
тень! она вень на земле может быть, так как объект не пропускает свет и получается темное пятно. а у вас в небе! с земли светили на шлейф? вобщем, это не тень)))
John Lepikhin
Иркутск - Москва
antonpean [372807]: Видимые лучи солнца сквозь просвет в тучах Вас не смущают? А видимый в воздухе луч лазерной указки? А почему небо голубое, знаете? :)
Да все так и должно быть. Воздух не абсолютно прозрачен. Тем более с пылью.
Константин Шишкин
Иркутск
Видел неоднократно такой эффект. Ни разу не фотографировал, правда... Тень, просто тень. :-)
Никита Евгеньевич
Иркутск
фокус линзы блин!
John Lepikhin
Иркутск - Москва
BloodHand-ZaK [372943]: В смысле?
Если тень сдуло в сторону, то скорее всего это остатки горения, т.е. выхлопные газы, вот и все.. :) как мне кажется..
John Lepikhin
Иркутск - Москва
liki [375334]: А шлейф тогда что такое? Пассажиры надышали? :)
Видимо, фотография плохо передаёт реальность. Посмотрите внимательно на первую фотографию, там хорошо видно тень и на земле. Замечу также, что "выхлопные газы" опустились с 10-километровой высоты до уровня земли моментально, т.е. стали видны в воздухе сразу после того как самолёт пересек точку между мной и солнцем.
Кроме того, почему сдуло только "выхлопные газы", почему шлейф почти не сместился? :) И тут на помощь приходит трехмерная геометрия, которая в очередной раз доказывает, что на фотографии не выхлопные газы и не фотошоп.
Это тень от шлейфа который по сути своей является облаком водяного пара(его видимая часть). Шлейф расположен между солнцем и тенью, как говорилось ранее воздух не прозрачен, а содержит пыль которая в области тени менее подсвечена из-за шлейфа. Так же тень падает и на землю. К вопросу о смещении тени. Солнце движется по небосводу с угловой скоростью 15 градусов в час и поэтому спустя 1-5 минут сместилась тень. Смещение тени за 1 минуту будет равно 15 угловым минутам, что мы и наблюдаем на снимке.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
ccisu [516565]: Я думаю, что всё-таки в первую очередь сдуло. По грубым прикидкам, самолет летел на высоте километров 5-7. А там ветра хватает.
strayer [375338]:
А может это химтрейлы, сейчас о них много говорят, тогда понятно, почему шлейф такой плотный и долго не исчезает...
John Lepikhin
Иркутск - Москва
slonik111111 [518082]:
1. Несколько минут — это долго? Тогда над Иркутском их тоже распыляют. Постельных клопов травят?
2. Зачем распылять ядохимикаты посреди Хамар-Дабана, да еще с многокилометровой высоты?
John Lepikhin
Иркутск - Москва
slonik111111 [518246]: Воздушный коридор очевидно.