Иван Слободян
Иркутск, Нягань
Добрый день. Являюсь обладателем навигатора Гармин Легенда, программы Озиэксплорер и отсканированного комплекта карт Иркутской области (Генштабовские километровки). Карты нужного района склеил и привязал по координатам, указанным на самих картах. Датум использовал WSG84, но есть сомнения. Скажите, пожалуйста, какой датум использовать правильно и как теперь карту засунуть в навигатор? Район остров Ольхон, точки взяты с сайта Природа Байкала, в принципе на карте совпадают, даже с учётом того, что сам Ольхон склеен из 4-х карт.
Chemist [371817]: Я с эти датумом делал вроде работало по Аршану и окрестностям. У озика есть специальный конвертер через него конвертируется уже для работы в навигаторе. Но лучше датум Pulkovo 1942 для советских карт делать.
Chemist [371817]: Иван проверить просто на месте.
Для информации и проверки
Координаты телецентра Хужира 53,19799689 107,3474969
Иван Слободян
Иркутск, Нягань
Pavel-r [371839]: alex_1378 [371847]:Спасибо за ответы. Датум поменяю. Проверить это выход, только саму карту-то как в навигатор засунуть. Сейчас у меня там БайкалЧарт Иркутская Область и Бурятия. Но эти поподробнее будут в плане рельефа. А телецентр Хужира где находится (только не отвечайте, что в Хужире), у меня есть координаты Шаманки и Усадьбы Бенчарова.
Chemist [371950]: Вышка и еще там антены сотовой сисят. Видно издалека. В самом поселке.
Chemist [371950]: счас попробуу на найти ссылочку с привязкой
Иван Слободян
Иркутск, Нягань
alex_1378 [371966]: Класс, всё уже украдено до нас. На что в Озиэксплорере нажимать чтобы она в навигатор ушла, пока только точки и треки уходят.
Chemist [371970]: У меня просто вгружаються на карту памяти два файла и в ози говориться загрузить карту ну и путь показываеться и все
Chemist [371950]: Проверять можно по любому ориентиру, используя Google Earth.
Датум действительно надо СК-42 (Пулково). Погрешность может не выявиться на отдельно взятых координатах, но на стыке зон будет заметна.
Если я все правильно помню, то невязка может быть до 200 м при использовании WGS-84 вместо СК-42, так как эллипсоиды для них разные.
Chemist [371970]:
Это растровые карты для навигаторов нужны Векторные так что озиком вы туда ничего не загрузите.
Хотя с появлением новых моделей Гарминов появилась такая возможность
Действительно... К сожалению Ваша модель навигатора не поддерживает возможность загрузки растровых карт. Такая возможность есть только в последних моделях навигаторов GARMIN, если конкретно то, OREGON и DAKOTA. Эти модели поддерживают даже загрузку космоснимков с привязкой. К сожалению в вашем варианте нет разницы в какой системе координат будут привязаны карты...
Иван Слободян
Иркутск, Нягань
Всем спасибо.
Возможно ли перевезти растровые карты в векторные, программа какая-нибудь или другое. Конечно карты "Байкалчарт" неплохие, но такой детализации ландшафта как километровки они дать не могут. Получается, что остаётся использовать эти карты для прокладки маршрута дома или наоборот отслеживания пройденного пути.
Chemist [373069]:
Отписал вам в личку.