впечатляющее повествование!
Стена нестабильна , весьма вероятен большой обвал какой-то ее части, если не всей этой каменоломни. Подобные обвалы бывают и на устоявшихся, на первый взгляд, маршрутах(Пти-Дрю). А тут - все говорит об этом. С другой стороны абыдна, мы тоже могли бы... Повествование слишком краткое, возникают вопросы.
Ладно, чего стесняться . На фото маршрут подхода под стену идет по правой стороне снежного языка. Мы подходили по левой. Почему? Да потому, что вся правая часть была сероватой от каменной пыли и с черными дырами от упавших сверху камней, хотя дыры были и слева, но справа там было решето. Потому как правая грань стены была увешана большими сосулями, видимо там лед тая и замерзая разрушал породу и она валилась оттуда без перерыва. Пока подходишь - 30 мин. в правую сторону по 2-3 раза высыпали по вагону породы. Идти по той стороне даже и не обсуждали. И вот мотрю на фото ... мдя, красиво.
Еще там есть фото(вид сверху, со стены) , где красной стрелочкой указано начало маршрута(начало стены). Так, вот это начало не совпадает с началом на общей фотографии.
Скажете придирки? И будете правы. Мне завидно.
gewurz> Пока подходишь - 30 мин.
И именно поэтому они поступили тактически грамотней - не стали обрабатывать и искушать судьбу ежедневными получасовыми прогулками по минному полю, а сразу оторвались.
gewurz> Мне завидно.
Да, удачливости можно только позавидовать. А в остальном весьма сомнительное достижение: нездоровая гора, безбашенные участники, сплошная долбежка. По мне так альпинист и уклюжий дятел (у которого, как известно, голова не болит) - это даже не однофамильцы...
Ух... вот же ни фига себе...
>Да, удачливости можно только позавидовать. А в остальном весьма сомнительное достижение: нездоровая гора, безбашенные участники, >сплошная долбежка. По мне так альпинист и уклюжий дятел (у которого, как известно, голова не болит) - это даже не однофамильцы...
Позвольте с Вами не согласиться, уважаемый. В данном случае удачливость есть понятие не совсем точное - время года-линия маршрута-подготовка - основа пожалуй. Можно кучу объективно опасных маршрутов вспомнить, которые были пройдены чисто. Успешное завершение мероприятия скорее уж говорит о "башенности" участников :) И с долбежкой несогласен - Вы пробовали хотя бы пару дней подряд с утра до вечера долбить дырки вручную? А перфоратора у нас с собой как-то не было ... Тогда уж надо быть последовательным - стенные маршруты все как один без долбежки не обходятся - они тоже не альпинизм?
WBR, Alex
avdey> Можно кучу объективно опасных маршрутов вспомнить, которые были пройдены чисто.
И еще больше случаев, когда при абсолютно грамотной тактике и стратегии трагедии все же случались. Объективно опасный маршрут, он на то и объективно опасен, что опасность на нем не зависит от поведения субъектов.
avdey> Успешное завершение мероприятия скорее уж говорит о "башенности"
Промолвил гусар, услышав холостой щелчок вместо выстрела у своего виска...
avdey> Вы пробовали хотя бы пару дней подряд с утра до вечера долбить дырки вручную
Когда тетя в оранжевой жилетке изо дня в день и в зной и в стужу тяжеленной кувалдой долбит костыли на ж/д, то у меня от этой картины всегда мурашки по спине. Но уж не обессудьте, достижением сие занятие я не считаю...
avdey> ...они тоже не альпинизм?
Споры о стилях - последнее дело. Замечу только, что времена, когда "крутизна" маршрута определялась количеством забитых шлямбуров (дырок) безвозвратно прошли еще лет двадцать назад...
Константин Суханов
Иркутск
to avdey
C const не ввязывайтесь в спор, имидж у человека такой, чего уж... Ясно, на критике очки легче заработать, чем на конструктиве.
Молодцы, впечатляет и внушает уважение. Насчёт ИТО - ещё Шатаев в "Категории трудности" писал. Тем более, стена, первопроход. Удачно всё получилось, при большом риске. Сами-то как расклад видите: мастерство - удача (в %)?
В последнее время в разных уголках нашей страны появляются, почти как грибы , команды проходящие головокружительные стены. А причина этому - широкое освоение технологии стенного восхождения. Тот, кто с ней не знаком, понять как проходятся длинные стены, не может. Это на уровне фантастики. Для тех, кто научился этому или познакомился на практике , и после нескольких
таких восхождений неизбежно встает вопрос - нравиться ли мне это? И как такое может нравиться? Мне, лично, нет. Представтье провисеть не день-два, а пару недель. Нет динамики, набор движений и поз ограничен и однообразен, и самое главное вреден для человека. Мне запомнился контраст ощущений после трех дней на стене и час подьема по крыше за запиской. Полная физическая и
моральная вымотанность и преображение от "правильной" нагрузки за этот час. А идти за
запиской не хотелось никому и мне в том числе. Но, потом я был бодрее, чем те , кто валялся на
плече.
Кроме того что-то есть неправильное в технологичном(долбежка, клифы, фифы, одна-две
веревки в день) стенохождении. Недаром за рубежом на наших стенопроходчиков катят бочку , Кленов тоже присоединился к этому (рекомендую).
Почему так много желающих освоить эту технологию?
Это наиболее простой и прямой путь к известности и званьям. Люди в погоне за ложными ценностями
забыли, что от альпинизма можно получать удовольствие. Хотя некоторые уже иначе не могут.
Такой альпинист может курить, медленно ходить, чуть ли не с одышкой, Но он умеет нечто
особенное - подолгу жить на стене (есть примеры). Хотя ему нужны шерпы, только затащите его и
несколько пудов железа под стену и через 18 дней он принесет вам золото.
для papako [27301]: Костя, кстати ты эту стену тоже видел, слева от Сурикова, может вспомнишь. Я, вот, помнил с того похода.
Константин Суханов
Иркутск
Помню, Дима, это правый борт перевала "Вектор" (левый орографически).
А про всё остальное... В своё время в туризме была подобная проблема, и тоже обсуждалась очень горячо. Дело в том, что в соревнованиях по туризму обычно принимали участие "ненастоящие" туристы, те, кто в походах сложных не бывали, физподготовку имели слабую, нахоженности ноль, ну и с куревом дружили почти обязательно. При этом, освоив технику, сработав команду, выигрывали у реальных опытных туристов. Много было обид и разборок, вводили для команд даже обязательный опыт участия-руководства определённой к. сл., "не ниже". Закончилось всё обоюдным согласием и справедливо: соревнования выделили, как отдельный вид спорта. Теперь там свои разрядные нормы и требования, а к большому туризму отношение это имеет, как скалолазание к альпинизму.
gewurz [27334]: у меня, как у необученного участника, возник вопрос: а есть иные способы прохождения таких маршрутов?
Вот именно этого , скорее всего нет, трещин для крючьев нет( некоторые просто раздвигаются)+зимние условия. Иные способы есть. Просто этот самый доступный. без акваланга на сто меторов нырять тоже трудно.
2. Слушали Скрипко В.В. (предс. классификационной комиссии) о маршрутах 6Б категории сложности, пройденных в рамках технического класса.
Решение: а) Утвердить маршруты 6Б категории сложности:
- Селестал, центру В стены, рук. Шерстнев И.В.- 6Б для группы, первопрохождение;
- Вектор, центру СЗ стены, рук. Иванов В.Б. 6Бз для группы, первовосхождение;
- Эйгер, центру С стены, рук. Дмитриенко Е.В. 6Б для группы, вариант;
"Для группы" - понимать, что для всех остальных эти горы будут 6А ?
П Р О Т О К О Л итогов ХXIV чемпионата России по альпинизму 2006 г.
Класс ТЕХНИЧЕСКИЙ (1.0131.03) 20 апреля (Баллы по ЕВСК:10,8,7,6,5,4,3,2,1)
1 место 7,46 балла
команде Новосибирской области: рук.- Иванов В.Б.- кмс, Авдиенко А.А.- кмс, Бриц М.В.- 1р, Слободчиков И.В.- кмс за восхождение 7-23.03 на Алтае на в.Вектор (3716), центру СЗ стены, 6Бз д/гр, пв.
Тренеры: Иванов В.Б.- кмс, Авдиенко А.А.- кмс.
2 место 7,15 балла
команде Красноярского края-1: рук.- Дмитриенко Е.В.- мс, Архипов В.А.- мс, Малыгин П.А.- мс, Цыганов Д.В.- мс за восхождение 4-17.02 в Альпах на в.Эйгер (3970), центру С стены, 6Б вар.
Тренеры: Балезин В.В.- мсмк, Захаров Н.Н.- мсмк, ЗТ.
3 место 6,71 балла
сборной команде Красноярского края-4: рук.- Хвостенко О.В.- мс, Литвинов А.Д.- мс, Пуговкин А.Н.- мс, Цыганков В.А.- мс за восхождение 10-18.02 в Альпах на Гранд-Жорас /в.Кроз/ (4110), центру С стены, 6А вар.
Тренеры: Балезин В.В.- мсмк, Захаров Н.Н.- мсмк, ЗТ.
4 место 6,55 балла
Это к вопросу о сомнительностях :))
А к вопросу про 6а - как известно, 6бе у нас в стране назначаются ...
avdey [28426]: Искренне поздравляю!
avdey [28426]: "Это к вопросу о сомнительностях :))"
Да, долбите ради бога, главное чтоб у вас самих сомнений не появилось.
Все же, вопрос о разных точках старта на фотографиях (общего плана и сверху) , Вы пропустили мимо ушей.
В порыве ажиотажа не там нарисовали. И что? Критично?