в Иркутске 13:20, Июл. 21:t +22°C
Всем, кто может помочь! - Джейранам угрожает голод closed
02.06.10 16:14
#362469
Alexandra Ippolitova
Irkutsk
Джейранам угрожает голод

Программа разведения редких антилоп в Узбекистане оказалась под угрозой срыва: в неурожай им не хватает травы. WWF призывает всех любителей природы помочь.

Узбекский экоцентр «Джейран», в котором не первый год ведется успешная работа по разведению редких антилоп-джейранов, просит о помощи. В этом году в пустыне очень низкий урожай травы и кустарников, которыми питаются джейраны, в результате чего им угрожает голод.

Неблагоприятные условия грозят перечеркнуть успешную работу экоцентра. Предполагается, что в этом году численность джейрана достигнет 1200 особей, кулана - 80, лошади Пржевальского - 24. Такими результатами по праву можно было бы гордится, если бы не одно «но»: сохранить всех этих животных будет крайне тяжело.

Новая территория, полученная экоцентром недавно, еще не обустроена — там всё еще пасется домашний скот и имеются потенциальные очаги инфекции, поэтому есть большая опасность потерять всех животных, если они будут переведены преждевременно. На старой же территории разросшемуся поголовью физически не хватит кормов: пустыня столько в этом году не уродила.

Для того, чтобы осуществлять подкормку, необходимо приобрести 460 т сена. По текущим ценам, на это потребуется около 92 млн сум (почти 2 млн рублей). Первыми на призыв о помощи откликнулись коллеги из Зоопарка Миннесоты, перечислив на счет Экоцентра $2,5 тысяч.

Вся подробная информация:
http://wwf.ru/resources/news/article/6682?piod=&pnum=0
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: