solweig olavsdottir
Новосибирск
Доброго дня всем.
В первой половине июля собираемся на велах в ваши края. Первый раз, поэтому много вопросов. В планах - доехать до Ольхона, ориентировочно по маршруту Иркутск-Малое Голоустное-Бугульдейка и далее. Расскажите, пожалуйста, что там за дорога, насколько она проезжабельна на внедорожных велосипедах? особенно интересует участок от Голоустного до Бугульдейки, но если дадите полезную информацию по другим отрезкам пути, я буду очень благодарна.
Сергей Макаров
Ice People
Solweig
[348146]: От Иркутска до Малого Голоустного асфальта только 32 километра - дальше порядка 40 километров ужасно пылной грунтовой дороги с перевалом на отметке за 1000 метров (Иркутск - 400 метров) над уровнем моря. От Малого Голоустного до Бугульдейки машин ездит гораздо меньше - дорога там уже и напоминает внедорожник-пати, но пыли должно быть меньше. Кое-какое впечатление об этой дороге можно посмотреть здесь:
http://cranby.narod.ru/bolshgolustn.html В добавок к этому на ангара.нет есть материал про участок М.Г.-Бугульдейка - поищите по поиску на сайте. Да и мосты через реки на участке М.Г.-Бугульдейка могут быть сожжены, но если это так, то переправа вброд вас не остановит :)
Лично я порекомендовал Вам другой вариант: от Косой степи до Бугульдейки и уже оттуда доехать до Сахюрты (МРС) - как описано в трансбайкальской гонке
http://angara.net/velo/transbaikal/
Сергей Макаров
Ice People
Да и лето нынче будет хз-каким: должно быть жаркое - видимо уже и в первой половине июля нужно будет холодильник сзади к тушке привязывать, чтобы не перегреться :)
Планирую в середине июля в Северобайкальск, говорят с Иркутска до Северобайкальска ходит маршрутное такси, кто нибудь не подскажет по каким дням она ходит? И ее стоимость?? Слышал про маршрут через Жигалово!?
Solweig [348146]: Как уже отмечалось, примерно через 25 км после Иркутска асфальт превращается в грунтовку-гравийку с кучей встречных лесовозов, на 55м километре перевал (водораздел Ушаковки), там отмоетесь :). Потом с гиканьем летите до М.Голоустного и стараетесь не пропустить сворот влево, прямо в деревне. Там дорога пролегает между заболоченных сенокосов мимо летника с ацким названием Зоги, дорога мяконькая, комаров много. Дальше уклон вниз, дорога лесовозная, красного цвета, с глубокими колеями и промоинами, очень веселая - до Куртуна. От Куртуна до Бугульдейки дорога каменистая лесная, около 10 (8? 9?) раз пересекает речку. Когда я там была, мосты смыло, но были построены уже новые, но еще без заездов :). Так что все равно бродили. В Бугульдейке вместе с речкой наконец-то "впадаете" в речку Бугульдейка. Оттсюда две дороги - одна налево, километров 40 до трассы, довольно ухабистая (хотя ранее была главной и единственной) и вторая направо, в деревню, а оттуда по хорошей свежей грунтовке до трассы через Петровку-Поповку. Отличный маршрут, ничего не бойтесь.
hewlett [348265]: Сворот в Бугульдейку не в самом М-Г, а прямо с основной дороги (она обходит М-Г с левой стороны); сам сворот - гравийка худшего качества перед АЗС (АЗС там одна, не перепутаешь).
solweig olavsdottir
Новосибирск
Всем спасибо :). Ещё поговорю с ребятами по поводу маршрута, но вряд ли они захотят что-то менять.
А где лучше вставать на ночлег? Поближе к деревням или наоборот лучше подальше? И как в тех краях с дикими зверями, медведики по тайге не бродят?
solweig olavsdottir
Новосибирск
Cranby, я туплю, наверное, но мне кажется что у трансбайкальцев маршрут такой же будет, как у нас; во всяком случае по ссылке я Косую Степь не увидела. Поправьте, если я не права :)
Solweig [348317]: Вы правы. В этом году гонка Транс байкал будет проходить именно по маршруту М.Голоустное - Бугульдейка - МРС - Ольхон. При чем от МГ до МРС будет один "дальнобойный" этап.
ZERVAN [348250]: говорят с Иркутска до Северобайкальска ходит маршрутное такси Проще доехать поездом Москва-Тында до Северобайкальска. Из Иркутска лучше на ракете по воде до Северобайкальска, маршрут более приятный и есть что пофотографировать, в пути 12 часов.
Сергей Макаров
Ice People
Solweig [348317]: Да, действительно, я имел ввиду маршрут прошлогодней гонки и упустил из виду, что в этом году маршрут изменился :) Поставьте себе вопрос: "что я хочу получить от маршрута: увидеть Байкал, сидя на велосипеде и крутя педали, или пару-тройку дней потратить на блуждание по тайге и лишь несколько часов на сам берег Байкала с холодной водой, спасающей от невыносимой жары, которую испытывает велосипедист в июле-августе". И все сразу станет ясно :)
solweig olavsdottir
Новосибирск
А до Косой Степи как добираться? Через какие населенные пункты? Я просто пока совсем не знаток географии Иркутской области :)
И как там всё-таки обстоят дела с дикими зверями/местными жителями? У нас на Алтае, например, туристам настоятельно рекомендуют вставать на ночлег подальше от деревень, а как с этим у Вас?
Сергей Макаров
Ice People
Solweig [348345]: На маршрутке. Если что, то с маршрутчиками можем помочь (телефоны и цены). Дикие звери есть, но на медведя на участке Косая Степь - Бугульдейка, навряд ли нарветесь. А стоянку лучше делать подальше от деревень - не думаю что местные будут вам угрожать, но непрошенный гость всегда хуже "татарина" :)
solweig olavsdottir
Новосибирск
Cranby [348348]:Не, на маршрутке неспортивно, ребята не согласятся :) У нас в общем-то в распоряжении почти две недели, от Иркутска до Сахюрты надеемся добраться дня за три. Остальное время потратим на Ольхон и (надеюсь) Малое море.
Solweig [348310]: Первовелопроходимец этого маршрута (я так думаю :) 12 лет назад встретился там с Мишкой, где-то в середине пути. Постояли, поизучали друг друга и разошлись. Летом звери добрые.
solweig olavsdottir
Новосибирск
hewlett [348395]: это хорошо, что добрые, а то я пару лет назад была на Сахалине, там мишки голодные и злые, были случаи нападения на людей даже :(
Solweig [348146]: Если не будет дождя, то с МГ до Бугульдейки вполне "быстрая" трасса, в случае затяжного дождя или грозы будет очень весело. До Косой Степи можно доехать на маршрутке, идущей в МРС, если договоритесь с велами, там дорога до Бугульдейки хорошо проезжабельна для велов.
Снова здравствуйте!
Билеты на поезд куплены. Надеемся, что через полтора месяца будем Вашими гостями!
Мы выбрали вариант путешествия со стартом от Косой Степи, а до нее планируем добраться автотранспортом.
Наш поезд прибывает в Иркутск около часа дня. Где проще взять маршрутку? На жд вокзале, или где-то еще? Есть ли смысл договориться заранее? Будем признательны, если сообщите контакты и сориентируете по ценам.
ugs-alex
[364232]:
Есть ли смысл договориться заранее? - есть смысл побеседовать с этими людьми
http://angara.net/tourserv/auto/ . Кроме того, они в курсе различных "туристических" тонкостей.
solweig olavsdottir
Новосибирск
Доброго дня всем ещё раз :)
Наш отпуск передвинулся ровно на месяц, так что поедем в ваши края в начале августа. Маршрут пока решили не менять, так что останется таким как в сабже. Расскажите, как в это время с погодой? И таки донимает ли в тайге гнус? Медведи? Волки? Все сытые и добрые? :)