в Иркутске 02:57, Дек. 15    
Обсуждения фототехники, способов съемки, жанров и всего, что связано с фотографией.
Использование фототехники в походных условиях
26.04.10 11:28
#345875
Константин Шишкин
Иркутск
В нескольких словах и предложениях постараюсь поясничть суть предложенной темы. Итак, большинство здесь собравшихся - любители природы, а значит любители походить под рюкзаком далеко и долго, покрутить педали на веле и т.д. С тех пор, как обзавелся зеркалкой, все больше и больше начинает напрягать проблема транспортировки фототехники и проблема ее быстрого приведения в рабочее состояние. Не проблема, когда фотоаппарат в компактной фотосумке лежит в рюкзаке. Но при этом доставание фотоаппарата - целая процедура, отнимающая силы и время, причем с риском упустить кадр. На велосипеде - такая же проблема. Переноска фотоаппарата на шее - точно не вариант, мучительно неудобно. До сих пор справлялся, прикрепляя фотосумку на поясник. Тогда аппарат под боком и достается достаточно быстро без технических трудностей, но на велопокатушках также неуютно. С ростом размеров фотоаппарата сей способ тоже требует модернизации. В плане велопокатушек заманчивым выглядит вариант крепления сумки на руль спереди. Но пока что не придумал, как это реализовать
Предлагаю поделиться опытом, кто как решает подобные проблемы.
Две просьбы:
1. Фоторюкзак не предлагать, ибо он расчитан под переноску только фотоаппарата. В походно-прогулочных условиях неприменим
2. Мыльницу тоже не предлагать, пожалуйста - это несерьезно... :-)
Вот так, немного скомкано, но, в целом, думаю, понятно объяснил вопрос...
26.04.10 11:38
#345883
дмитрий мызников
Байкальск
shkonst [345875]: Как пример: у англичан, на охоте, переноску ружей осуществляет специально обученный человек. Может этот способ применить к фотографам? :-)
26.04.10 12:00
#345893
Anna Ul'yanova
Иркутск
Хороший вопрос поднял. Потому как зеркалка, особенно с любимым и дорогим объективом, вел и оперативность доставания девайса - это те три сосны, вокруг которых ты не первый ходишь. я тоже зверушку пыталась пристроить на всякие забавные места.
Сначала купила кожаный чехольчик, в который влазит тушка с текущим объективом, все остальное - отдельно в фотосумке на дне рюкзака.
Вообщем, на веле где-то крепить - плохо. Лужи, грязь - соответственно, все, что на веле закреплено - то же в таком же состоянии(либо я по чистым дорогам не езжу). Попытки крепить чехол с фотоаппаратом на руле или раме - для меня - неприемлимы оказались. Да и потом - вел имеет свойство падать) А зеркалка ой как этого не любит.
Далее была эпопея с пристраиванием девайса где-то на себе - так вот - неудобно же...Ни на поясе, ни через плечо. Болтается, тяжелый, одним словом, не то.

Самым удобным местом для меня и пожалуй самым быстрым по доставанию, и самым чистым и безопасным для фотика - это клапан рюкзака. Вытащила оттуда все лишнее, вложила туда "гнездо" из шарфика, и безо всяких чехлов и фотосумок - просто сам фотоаппарат. В результате - если что то надо быстро снять - руку за голову в клапан засунула - вот уже и фотик, так же быстро он убирается. Ему там не страшны ни грязь, ни дождь, ни лужи. Он нигде не висит на мне и ни давит своим весом. Если что - то спрыгиваешь же с вела - вел падает, а ты и соотвественно фотик - в безопасности.
26.04.10 12:25
#345903
Денис Колесников
Ангарск
Для велосипеда:
Сумка на руль - http://www.pk-99.ru/trek5 .
Встречал многих иностранцев, они предпочитают продукцию фирмы ORTLIEB (www.ortlieb.de). Есть варианты с жестким кофром.
26.04.10 12:28
#345905
Ася Костюковская
Иркутск
Для переноски в походных условиях использую сумки типа Toploader'а (от Lowe Pro)
Один из примеров: http://www.frankografie.de/uebermich/taschen/files/lowepro-toploader-70-...
Далее, вместо "родного" ремня купила систему подвески chest harness:
http://www.photoreview.com.au/news/productnews/tlp_chest_harness.jpg
Сумка-топлоадер, при наличии нескольких объективов/пыхи, позволяет подвешивать дополнительные автономные чехлы по бокам. Получается вполне удобная система с быстрым доступом к фототехнике.
Правда, есть ньюанс - я турист-пешеходник, и для велосипедистов эта система может быть неудобной.
26.04.10 12:31
#345906
Юлия Фадеева
Иркутск
http://pavel-kosenko.livejournal.com/86166.html
http://pavel-kosenko.livejournal.com/109604.html
вообще полезно покурить журнал по тэгу "экипировка".
если поясник усиливать лямками, может быть самое-то.
26.04.10 12:31
#345907
Anton D.
Иркутск
Давно задавался этим вопросом. Варианта 2, в зависимости от кол-во оптики: это
Ката T-214 (у самого такая), рассчитаная на много оптики, посмотреть и почитать можно тут http://www.fotografia.com.ua/tag/фотопричиндалы/ Либо LowePro TopLoad(er) Zoom, как-то так называется помоему, влазит тока тушка с объективом и все.
26.04.10 12:34
#345909
Anton D.
Иркутск
hewlett [345906]: Think Tank прикольные, но очень уж дорогие...
26.04.10 12:36
#345910
Anton D.
Иркутск
Вела у самого нет, но слышал, что для велосипедистов удобны Tamrac (модель не помню).
26.04.10 12:37
#345911
Ася Костюковская
Иркутск
Dant [345907]: У сумки такого типа (Ката Т-214) есть один существенный недостаток - нагрузка идет только на одно плечо, а не на два и если фототехника достаточно тяжелая, то рано или поздно, плечо начинает пренеприятнейшим образом ныть. Кроме того, при использовании ее в городских условиях (т.е. при переноске на спине), нагрузка тоже распределяется неравномерно и поначалу довольно ощутимо болит спина (впрочем, со временем привыкаешь).
У меня есть подобная сумка от Lowe Pro в качестве городской, либо на выезды, не предполагающие рюкзак за спиной. Для длительных походов предпочитаю топлоадер.
26.04.10 12:41
#345914
Anton D.
Иркутск
letica [345911]: Это если тока ее одну по городу таскать, поднывает, согласен, хотя я уже почти не чувствую. В походе к ней идут специальные ремни крепящиеся к ремням походного рюкзака и нет никакой нагрузки на одно плечо.
26.04.10 12:42
#345915
Anton D.
Иркутск
letica [345911]: посмотрите ссылку там все подробно написано, рассказано и фотки есть.
26.04.10 12:49
#345918
Ася Костюковская
Иркутск
Dant [345915]: Ссылку я посмотрела, но о креплении сумки к рюкзаку ничего не увидела. На фотографии, где Женя с рюкзаком и кофром не понятно, что к чему и как крепится. :-/
26.04.10 12:59
#345922
Павел Арсентьев
Иркутск
WhoAmi [345903]: Как владелец этой сумки "Трек-5" могу сказать, что как раз для велика она совершенно неудобна - крышка откидывается почему-то не вперёд, а назад, и из-за этого при изначально перекошенном положении сумки (она "проваливается" под руль - хорошо видно на четвёртом фото в описании) фотик доставать крайне неудобно даже при остановке, не говоря уж о движении. Словом, полная фигня.

В итоге на велике зеркалку кладу в нагрудную сумку минимального размера с полностью укороченным ремнём, при этом она подтягивается к груди/шее и не мешает педалировать; и дополнительно притягиваю сумку поясным ремнём к груди/животу - это фиксирует сумку на теле и не даёт ей колбасится.
Сам фотик стоит в сумке на бленде, крышку на объектив никогда не ставлю и сам фотик не выключаю (он "засыпает") - доступность и оперативность фотика просто мгновенная. За несколько лет такой практики могу с ответственностью сказать, что от отсутствия крышки объектив в сумке никак не страдает.

В пеших походах ношу зеркалку в этой же маленькой нагрудной сумке, но уже с более-менее длинным ремнём, и так же дополнительно фиксирую её ещё и поясным - от раскачивания; получается полный аналог letica [345905]: chest harness . Можно было бы и использовать эту систему в сборе - но во время пеших походов дополнительные ремни ПОД лямками рюкзака, ИМХО, очень быстро доконают.

Теперь в пеших походах в дополнение к прежней маленькой сумке начал использовать Toploader Pro 65 AW (http://products.lowepro.com/product/Toploader-Pro-65-AW,2129,8.htm ) с дополнительным "кульком" Lens Case 1W (http://products.lowepro.com/product/Lens-Case-1W,1950,11.htm ) - он пристёгивается к основной сумке и впритык вмещает "ширик" Pentax DA 12-24 мм в "боевом" положении (с пристёгнутой блендой и без крышки). В этот Toploader Pro 65 AW влазит уже фотик с батблоком и штативной площадкой + куча принадлежностей (LensPen, фильтры, аккумы, флешки, ДУ-пульт)
Эту сумку во избежание раскачивания точно также подтягиваю к телу при помощи дополнительного поясного ремня; на обеих моих сумках в нижних частях есть специальный кольца для такого притягивания.

Собственно, вот... Решения, неоднократно и успешно проверенные в походной и вело- практике.
26.04.10 13:26
#345934
Игорь Кравчук
окраина Иркутска
shkonst [345875]: Попытка внести свою лепту в тему. На веле, правда не гоняю.Такой вариант:Берется верхний сьемный клапан от рюкзака-в него вшивается нижний карман-в него, в свою очередь, вшивается из крупноячеистой продуваемой ткани (не знаю как правильно называется) легкий жилет по типу армейской разгрузки с некоторыми отличиями: одевается через голову+две небольшие боковые затяжки для более плотного прилегания жилета (чтобы зеркалка не елозила). Местоположение клапана получается на груди (эге-ге-ге...мужской вариант?!). +++: Сделать быстрый кадр-расстегнуть замок-занимает 2 секунды не снимая рюкзака (если потренироваться, думаю, можно и в сотые доли секунды уложиться!!!). ---: Ввиду достаточно плотного прилегания к телу-на привале происходит некоторая изнуряющая борьба по снятию с себя этого устройства. Тестирую данное изобретение с ноября. Пока доволен.
26.04.10 14:05
#345947
Ася Костюковская
Иркутск
Polkan [345922]: Задумалась, а попадают ли у меня лямки от chest harness под лямки рюкзака. Кажется, нет, т.к. не могу вспомнить никакого дискомфорта по этому поводу.
26.04.10 14:17
#345956
Anton D.
Иркутск
letica [345918]: У этой сумки, с которой Женя на верхней фотке, ремень выдирается и к ней идут 3 ремешка которые цепляют эту сумку. В одном месте к плечевому ремню и в двух местах к поясному (цепляется к ним сверху). Как на фото "К взлету готов" Т.е. нагрузка идет на эти же ремни походного рюкзака. Насчет нагрузки на плечо Евгения и меня тоже беспокоила эта тема (там про это расписано), но из практики огромной нагрузки на плечо не было, она присутствует, но незначительная. Опять же смотря, что наложишь, у меня были D50 + Tokina 12-24 + 16-85 + 180/2.8. Думаю с 70(80)-200 нагрузка была бы более существенна.

Я выбирал как раз между Kata и Toploader, выбор сделал в сторону Kata, т.к. вес одинаковый у сумок, вмещается больше, удобно пристегивать к рюкзаку. Да и еще можно отдельно таскать по городу, с Toploader это будет выглядеть несколько странно)))
26.04.10 16:10
#346012
Денис Колесников
Ангарск
Polkan [345922]: Павел, а не могли бы вы показать фото, как это в живую выглядит ?
26.04.10 16:43
#346037
Олег Васильев
Иркутск
shkonst [345875]: Два раза снимал покатушки с Черского - тупо камера(D70) в рюкзаке (25л). Особых проблем не было, специальная сумочка жрёт вес и объём. Вариант спуска по серпантину с велосумкой на руле не рассматриваю даже как шутку.
26.04.10 17:17
#346062
Павел Арсентьев
Иркутск
letica [345947]: Судя по положению ремней и вообще по концепции - должны попадать под лямки рюкзака.

WhoAmi [346012]: Попробую вечером найти подходящие.

Vasilev [346037]: Фотик в рюкзаке = фотика нет вообще. Посмотрел бы я на тебя с 30 кг экспедиционником где-нибудь по пути на Шумак - как ты его лихо скидываешь/надеваешь ради интересного кадра... ;-)
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.