в Иркутске 04:21, Окт. 26    
Лхоцзе 2010. Вести с Кхумбу.
26.04.10 01:26
#345776
Владимир Белоус
Братск-Иркутск
Предисловие.

Все альпинисты суеверны, у каждого свои приметы и традиции. Наверное, что-то подобное происходит и у всех остальных, кто попадает в поле риска. Несколько предыдущих мероприятий я периодически то писал, то не писал записки экспедиции. Процент успеха показался мне в прямой зависимости от факта наличия или отсутствия этих записок. Из этой закономерности выпала попытка восхождения на Победу в 2008 году, непрерывные лавины и снега не дали нам шансов, при этом я включал режим молчания. Этот факт позволил мне предположить, что никакой зависимости нет и можно свободно упражняться… После 2 недель пребывания на Кхумбу выяснилось, что кроме меня особо никто не рвется заниматься творчеством. В итоге, понадеявшись на удачу и на самого себя, я продолжил, тем более на леднике я абсолютно свободен до следующего выхода…
26.04.10 01:38
#345781
Владимир Белоус
Братск-Иркутск
Часть 1.

10 апреля. Базовый лагерь на леднике Кхумбу.

У нас начинаются рабочие будни. Вчера трекеры сбежали вниз, переночевали ночь в базовым лагере, и их прижала горнячка. Сразу чувствуется опыт восходителей, все более менее переносят высоту нормально.
Сам баз лаг на высоте 5300, но по сравнению с Манаслу, здесь потеплее и по уютнее, наверное потому что снега мало.

12 апреля. Базовый лагерь на леднике Кхумбу

Завтра выходим наверх в первый 6100, потом во второй лагерь 6500. Знаменитый ледопад Кхумбу висит над нами стеной в 700 метров. Говорят, там куча огромных трещин, где то даже с переходами из алюминиевых лестницами, но завтра посмотрим.
Сегодня была пуджа, это ритуал, когда местный будисткий монах читает молитвы и освещает снаряжение. Эта традиция всех экспедиций, да и чего только не сделаешь, чтобы удача повернулась к тебе лицом.

17 апреля. Базовый лагерь на леднике Кхумбу.

Вчера 16 апреля мы вернулись с первого выхода в сторону нашей цели до лагеря 2. Были небольшие разбежки по дням. Нас образовалось 3 четверки и одна двойка.

Первая четверка (все Екатеринбург):
Болотов Алексей
Рожков Илья
Рыженко Аркадий
Мануйлов Андрей
Болотов и ко, сходили на сутки раньше.

Двойка :
Павленко Дмитрий (Бишкек)
Фролов Александр (Иркутск)
Они были там на двое суток раньше (вообще, они на месяц опережают нас по акклиматизации).

Вторая четверка :
Тотмянин Николай (Санкт-Петербург)
Кириевский Геннадий (Магнитогорск)
Луценко Владимир (Челябинск)
Ладыгин Александр (Москва)

И наша четверка:
Белоус Владимир (Иркутск-Братск)
Дуганов Сергей (Санкт-Петербург)
Рожков Эдуард (Великий Новгород)
Лутохин Александр (Черноголовка)

Последние две четверки ходили одновременно. В результате 16 апреля собрались все вместе в базовом лагере. Наша хронология была следующей: после классического трека из 6 дней - 4 апреля Лукла и 10 апреля базовый лагерь Эверест-Лходзе, мы наладили быт, проводили на первое же утро трекенгеров. Вспоминая прошлый год трек под Манаслу был более экзотичным и физически сложным. Под Эверест ходит значительно больше народу, все абсолютно цивилизовано, на 70% маршрута работает сотовая связь и все ночевки в приличных лоджиях.

Три ночи в базовым лагере и 13 апреля мы в 6 утра стартовали наверх. Через минут 15 ходу мы погрузились в лабиринт знаменитого ледопада Кхумбу. Проход через него подготовили дня за три перед нами, для этого со всех экспедиций берется специальный сбор 400 долларов с каждого восходителя. В эту цену входят и перила по достаточно крутому ледовому участку между 2 и 3 штурмовым лагерем. В течение полутора месяцев этого сезона они должны поддерживать перила в приличном состоянии - менять веревки, вытаявшие клинья и ледобуры, менять трассу при ледовых обвалах. У всех в памяти фото с Кхумбу с лестницами через безумные трещины в разных ракурсах горизонтальные, вертикальные и наклонные в разных ракурсах. В первый час ходу попалась пара тройка небольших лестниц, которые хоть и пришлось проходить не уверенным дрожащим шагом (поскольку первые и поскольку в кошках по лестнице довольно веселое развлечение), все же не те, что были в памяти по известным фото. Но пройдя больше половины основной, крутой части ледопада трещины стали шире и глубже. Лестницы стали не просто в горизонт, но и вверх и вниз, с наклоном в один бок, в другой бок, связанные в две и три штуки обычными репшнурами. С первых же лестниц, глядя в бездну, я пожалел, что взял с собой свою старую супер-легкую обвязку. Ведь в случае сбоя координации и полета вниз, я должен был на ней повиснуть, а она, по сути, не предназначена для этого. Поэтому в голову лезли слова из старого советского фильма - "да я шут, я трюкач, так что же..."))), но шагать приходилось все равно... Тем не менее через несколько больших трещин страх притупляется, шаг становится тверже и хлипкие дюралевые лестницы становятся уже более менее надежны.

Четыре часа ходу и на высоте 6000 метров начинается выполаживание, еще пару тройку переходов через разломы и на 6100 приходим в первый лагерь. Время позволяет двигаться дальше, но тактика подсказывает остаться на ночь здесь, да и голова начинает гудеть. Ночь проходит не самым лучшим образом, но день заставляет двигаться дальше. Еще два с небольшим часа ходу и мы достигаем отметки 6500 - 2ой штурмовой лагерь. Здесь загорает группа Болотова, а наши иностранцы свинтили уже вниз пока мы спали в первом лагере.

Устанавливаем 2 лагерь. Цирк удивительно мал. Прямо над нами Эверест, чуть правее Лходзе ,еще правее склоны Нуптцзе. Весь маршрут наш как на ладони - третий лагерь 7100, пояс рыжих скал, развилка на Эверест, четвертый лагерь 7800 и косой кулуар выходящий на вершину Лходзе. Никаких горизонтальных бросков, везде круто вверх без всяких соплей. Снега мало, весь маршрут смотрится очень круто и похоже из твердого льда. Мы позагорали наверху сутки - провели две ночи. Гуляли в округе пытаясь найти полезные в высотном быту вещи. Особо ничего не обнаружили. Серега нашел остатки человеческого тела. Вокруг кроме первых шерпов еще никого нет. Мы первые из восходителей, поставивших палатки на 6500. Обработка маршрута до 7100 - закрепление перил еще не начата.

После трех высотных ночевок мы быстро-быстро линяем вниз к воздуху, к более менее приличной кухне. Вниз трещины и лестницы уже не кажутся такими страшными, а может мы просто привыкли к этим мелочам. В баз лаге узнаем что работа по прокладке пути в лагерь 3 может затянуться на 10-14. Мы опять бежим впереди паровоза, но делать нечего придется делать дополнительный выход во второй лагерь.
Таким был наш первый выход.
26.04.10 01:41
#345783
Владимир Белоус
Братск-Иркутск
Часть 2.

22 апреля. по прежнему базовый лагерь Кхумбу.

В предшествующие дни произошли следующие незначительные события. Все члены команды за небольшими исключениями сходили во второй выход наверх. Выход был чисто техническим. Мы донесли во второй лагерь продукты, газ, высотное снаряжение. Вверх пока возможности двигаться нет. Шерпы работающие на леднике должны провесить перила до Южного седла к 24 апреля. Наш путь с классикой Эвереста совпадает до 7600. Выше мы работаем уже самостоятельно. Третий лагерь будет на 7300 (еще общий с Эверестом), на 7600 мы свернем прямо вверх и на 7800 будет четвертый лагерь. Это планы, а пока мы второй раз зафиксировались на 6500.

Второй выход резко отличается от первого по ощущениям, времени движения. В первый выход мы шли до первого лагеря за день, а во второй выйдя в 6:40 утра в 12:30 я уже загорал во 2 лагере. Лестницы через трещины уже не кажутся такими уж страшными, преодоление препятствий превратилось в рутинную работу, ощущения акробата куда-то исчезли. Переночевали одну ночь и на следующий день вниз.
20 апреля мы опять в базе. 21 апреля первый душ на высоте и релаксация – хорошо чувствовать себя чистым.

То что нет возможности двигаться вверх – к лучшему. Были бы перила, наверняка, мы ушли в 3 лагерь со второго выхода. А так мы получаем более плавную акклиматизацию. Сейчас намечен старт на 23 апреля, если не будут готовы верхние перила можем затормозить.
Такие новости на день рождения вождя пролетариата :)
26.04.10 08:03
#345798
Владимир Потапов
Красноярск
Удачи и погоды. Будем держать кулаки за вас.
26.04.10 18:59
#346135
alexandra finkelstein
irkutsk
karat [345783]: про приметы не знааааю, но рассказывать как и в прошлом году с Манаслу ты продолжаешь здорово!!
удачи. спасибо. ждем продолжения.
(фотки если вдруг возможно как-то, было бы здорово. Хотя рассказ и так почти что наяву там:).

* Если инфо дойдет - Павленке большой привет от сибирских валенков (поймет), очень рада за него: неплохое место Дима выбрал пережидать киргизскую революцию!! :):)
26.04.10 21:24
#346255
Максим Пензин
Иркутск
finkelstein [346135]: Фотки немного погодя будут, их слегка обработать надо.
27.04.10 00:10
#346345
Дмитрий Песков
Иркутск
Давай, Вовка, сделай возле еллоу бэнд такой же сноу.
27.04.10 23:07
#346712
Александр Головин
Иркутск
Не знаю, про что тут Димка трет))) Володя! Здоровья, Погоды и Удачи вам там! :-)
28.04.10 01:03
#346735
Галина Белова
Иркутск
Желающие могут посмотреть фотографии вот здесь: http://angara.net/text/10/0427/
28.04.10 16:02
#346930
alexandra finkelstein
irkutsk
kimka [346735]: вот это даааа. какие красивые льды.
и какие маленькие фигурки. на фоне этих гор.
28.04.10 21:54
#347032
Максим Пензин
Иркутск
Вести с полей.
Часть 3-я - http://angara.net/text/10/0427/
29.04.10 00:25
#347097
Александр Головин
Иркутск
maxp [347032]: Жесть! 8-0 Хичкок отдыхает! ;-)
Поаккуратнее, что ли, там вам :)
29.04.10 08:53
#347129
Дмитрий Песков
Иркутск
ага жесть, особенно для мозгов, памяти...
29.04.10 09:00
#347130
Эдуард .
Иркутск
gewurz [347129]: Не завидуй так громко
29.04.10 10:04
#347148
Andrey Dulskiy
Irkutsk
Да, Вова...На фоне такой леденящей истории как-то незаметно проскакивают просто пародоксальные выводы, например: иногда лежать вдвоем в спальнике приятнее не с девушкой модельной комплекции, а с большим и теплым Дугановым!
29.04.10 21:48
#347454
Дмитрий Песков
Иркутск
DAn [347148]: приятнее - выбирать не приходилось, да и большой и обычно теплый Дуганов был слегка охлажден, я так понял.
01.05.10 01:56
#347875
Галина Белова
Иркутск
Обновлен фоторяд http://angara.net/text/10/0427/
Фотографии 2-го и 3-го выходов.
11.05.10 07:33
#351562
Владимир Потапов
Красноярск
Есть новости с Гималаев? Фото и отчетов не надо, пару строк достаточно.
11.05.10 09:26
#351593
Денис Гичев
Братск
Есть новости.
Непонятно пока кто куда сходил, но на спуске погиб Сергей Дуганов из Питера.

http://russianclimb.com/russian/

Лхоцзе. Экспедиция Болотова. 7 мая на штурм вершины пошли пятеро: Алексей Болотов, Геннадий Кириевский, Николай Тотмянин, Владимир Белоус и Сергей Дуганов. При спуске, на высоте 7800 умер участник экспедиции Сергей Дуганов (Санкт-Петербург). Приносим наши искренние соболезнования друзьям и семье погибшего... Пока нет официального сообщения от руководителя экспедиции. Подробности будут известны позже.
11.05.10 23:13
#352044
денис чернигов
Иркутск
Нехрена не радостные новости.
Не "горник", но внимательно слежу за темой.
Как мужики ночевали-предидущий пост, ПИПЕЦ!
Сказать нечего. (
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.