Уважаемый, Дмитрий, хочу сделать несколько замечаний по вашему ответу Елене. Касательно внутренних и внешних стилей - это разделение весьма условно, так как любой стиль ушу имеет свои внутренние и внешние аспекты.И говорить, что тайцзи, багуа и синъи чисто внутренние стили, только потому, что основаны на китайской космологии и аппелируют такими понятиями как ци, дао, триграммы, инь-ян, пять перво-элементов, а также имеют в своем арсенале округлые и плавные движения, не совсем верно. Не стоит с самого начала путать Елену.
Что касается ТРАДИЦИОННОГО УШУ, обидно что такой многогранный и прекрасный стиль юнь-чунь вы сузили до одного из видов наработки "липкие руки". По крайней мере фразу "направление ушу "Вин Чунь" - липкие руки",по другому понять трудно.
К вопросу Елены что изучать. Для взрослых людей было бы правильно рекомендовать любой вид традиционного ушу, а для детей спортивное ушу. Задачи традиционного и спортивного ушу совершенно разные.Традиционное ушу несет прежде всего прикладной и оздровительный аспект. А также повзоляет познакомить ученика с самобытной и древней философской системой мировозрения Китая. В спортивном ушу нужно лишь одно - прыгать выше, делать быстрее и сильнее, а и если ты этого достиг делай тоже, но в два раза лучше и так далее. Для детей в Иркутске есть две официальных организации УШУ - ИОДОО «Федерация Ушу» под руководством А.Воинова и ИРОО "Байкальская лига УШУ", которую возглавляет Дмитрий Рогов. Эти организации регулярно представляют своих бойцов на российских соревнованиях различного уровня. Что касается взрослых, то они могут попробывать себя в таких традиционных стилях ушу, как тайзицюань, цисин танлан цюань, эти направления изучаются в Байкальской лиге УШУ. ( Если данное сообщение будет прочитано другими представителями тайцзи в Иркутске Чэнь, Ян, У, оставляйте здесь свои контакты, давайте дружить!!!). Встречал такое мнение, что тайцзи спокойный стиль и не требует особых физических усилий, да и вообще там не деруться, не спарингуются. Могу сказать на это одно - пахать надо везде, а понимание истинного, боевого применения какого-либо движения (формы) повзолит вам правильно выполнять усиля в комплексах тайцзи, а не бездумно водить руками в воздухе.
Что касается вопроса Yi Sun-Shin "в Иркутске есть Ушу-гимнастика оздоровительная, а не агрессивные единоборства" . Ни когда УШУ не было агрессивным видом борьбы, во первых, потому, что это воинское ИСКУССТВО. Искусство в самом широком значении этого слово. И как любое искусство ушу - это прежде всего созидательное начало. Как любое воинское ремесло ушу основано на таких понятиях как честь, отвага, воинская добродетель, но ни как ни агрессия и т.п. И ни когда УШУ не было оздоровительной гимнастикой. Назвать тысячелетнюю богатейшую воинскую традицию - оздоровительной гимнастикой, может только человек.... в общем тот котрый с ней совершенно не знаком.