в Иркутске 02:28, Фев. 12    
Юрикам. Как взыскать задолженность с контрагента?closed
09.04.10 04:39
#338722
Дмитрий ---
Иркутск
Как с наименьшими затратами "выбить" долг с покупателя в другой области? Иногородность накладывает определенные ограничения в способах возврата. Честно говоря, подобный случай кидалова, может и непреднамеренного, в практике первый и надо определиться какая схема погашения наиболее эффективна.
Ведь свои деньги, есть свои деньги, т.е. любая сумма не кажется ничтожной, чтобы можно было пренебречь. Но существует порог рентабельности и если необходимо делиться с кем-то, кто займется решением вопроса, то хотелось бы, чтобы отстегиваемый процент был наименьший (по понятным причинам)
Данный пост размещен для удовлетворения интереса - как решают такие вопросы, в пределах этичности опубликования конечно ;)
09.04.10 08:34
#338736
Василий Шаснутдинов
Иркутск
Автору темы: "Юрикам. Как взыскать задолженность с контрагента?" Это вы юристов "юриками" обозвали? Как-то поуважительнее бы, что ли. Да и сам вопрос некорректно задан. Выбивают долги бандиты, а не юристы. Юристы их взыскивают. А вообще специальная тема для таких вопросов здесь: http://angara.net/forum/t10441?p=0
09.04.10 09:31
#338766
Юрий Михайличенко
Иркутск
Shaman [338722]: Когда определите порог рентабельности, не грузите без оплаты на суммы меньшие этого порога, иначе даже звонить по долгам становится убыточным.
09.04.10 15:32
#339019
Дмитрий ---
Иркутск
Vasya [338736]: Обычно юриками называют юридических лиц, физиками соответственно физических. Слово выбивать взято в кавычки, что подразумевает определенный психологический дискомфорт связанный с данной ситуацией и переговоры со 2ой стороной на грани вежливости, что в контексте данного поста должно было усилить значение Вашего синонима - взыскивать. Вопрос сформулирован предельно просто - как решают долговые вопросы. Интересен именно опыт руководителей, и в меньшей степени юристов.
Я достаточно подробно все объяснил? Надеюсь не держите на меня зла, даже если являетесь юристом.

yumiha [338766]: Это скорее вывод, как поступать в будущем, а здесь, увы, факт уже свершенный.
09.04.10 15:35
#339020
Александр Мартынов
Иркутск
обратитесь к коллекторам
09.04.10 15:54
#339033
Юрий Михайличенко
Иркутск
Shaman [339019]: ...как решают долговые вопросы. Интересен именно опыт руководителей - звоним, пишем, высылаем предарбитражные претензии, давим на совесть и честное имя, смотрим, чем можно забрать, кроме денег, ...решаем - а стоит овчинка выделки? Если - да, то к коллекторам. Если - нет, расслабляемся...
09.04.10 18:49
#339115
Дмитрий ---
Иркутск
Rus [339020]: Не нравятся мне коллекторы, может не с теми общался конечно.

yumiha [339033]: Спасибо, все аналогично. Если - нет, расслабляемся... предельно правильная формулировка ;)
09.04.10 18:59
#339118
gazimoor g
Напишите претензию - максимально сухую и унылую. Что б они поняли что следущая встреча - в суде.
Подсудность в договоре определена?
Если можно судится в Ирке и документы в порядке - можно и не дорого. Если отсудиться удачно, и у них что-то есть - сочувствие к собачей работе приставов , обличенное в реальную форму, творит чудеса.
16.04.10 10:29
#341753
Gos .
Иркутск
yumiha [339033]: Если толковать буквально, то последовательность действий - неверная. В Вашем алгоритме претензию пишет не юрист. Соответственно, если руководитель приходит к выводу о том, что овчинка выделки все-таки стоит, то коллекторы (юристы), к которым он после этого обращается, вынуждены при подготовке иска учитывать позицию истца, уже изложенную в претензии, которая в 90% случаев является неверной и мешает изложению суду (в исковом заявлении) оптимальной правовой позиции.

Претензия пишется не для контрагента. Претензия пишется для суда!
То же самое с ответом на претензию.

To Shaman
В порог рентабельности рекомендую включить расходы на оплату юридических услуг по сопровождению сделки (отгрузки). Это дешевле, чем последующие судебные споры.

Цитаты из классиков.
Вся правда о юристах ))
> > > 1. Право - это такая вещь, в которой разбираются все. Любой менеджер, сотрудник кредитного отдела, бухгалтерии и т.д., может подготовить любой договор, а также дать заключение по любому Юридическому вопросу. Для этого нужно обзавестись немногим - диском под названием типа "все договоры на одном диске" и парой книжек типа "все, что надо знать о праве" или "как заключать договоры". Любой договор с такого диска можно применить ко всем ситуациям. Так, договор поставки можно применять, независимо от того, продаете Вы тушенку или сложное оборудование, внутри страны или за рубеж.
> > > И еще на различного рода совещаниях и переговорах юрист присутствовать не должен - он будет только мешаться, а все, что он может сказать, Вы знаете и сами.
> > >
> > > 2. Юрист - это такой человек, который рубит на корню самые лучшие проекты. Чем лучше, с Вашей точки зрения, проект и чем больше прибыли он сулит, тем больше юридических рисков описывает юрист.
> > >
> > > 3. Ни в коем случае не надо делать так, как советует юрист - это долго и сложно. Нужно сделать так, как быстрее, проще и дешевле, и плевать, что закон так делать запрещает - все равно эти законы никто не соблюдает, и вообще, если по этим законам жить, то надо закрыть фирму и не работать.
> > >
> > > 4. Надо старательно прятать от юриста все возможные документы. Договоры, претензии к контрагентам и прочую ерунду (см. правило1) ни в коем случае нельзя показывать юристу - зарубит на корню (см. правила 2-3). Показывать такие документы надо только тогда, когда пора идти в суд. А вот в суд пускай идет юрист. В том, чтобы судиться, тоже нет ничего сложного, надо только купить книжку "Как всегда выигрывать в суде", но пусть юрист отрабатывает свою зарплату.

:-) :-)
16.04.10 12:30
#341817
Юрий Михайличенко
Иркутск
Gos [341753]: Ильдар, всё пишете правильно, но лучше ответить не мне, а топикстартеру, а я лишь ответил на вопрос с позиции руководителя. :)
...
По поводу Юрист - это такой человек... - можно юриста во всех случаях заменить на любого узкого специалиста, как то: бухгалтера, экономиста, логиста, менеджера по продажам (даже на него!) и любой процесс остановится. Задача руководителя вывести определенный баланс, чтобы и дело делалось и риски не выходили за пределы. Правильно? :)
Да, забыл упомянуть, что всё это действительно для немонопольных компаний. В РЖД или, скажем, единственном пивном ларьке работающем ночью в этом районе, можно пренебречь мнением другой стороны и устанавливать свои правила, руководствуясь исключительно внутренними требованиями. Успешной работе это не помешает.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел: