в Иркутске 16:08, Апр. 8:t +12°C
Сплав по Киренге. Нужен совет.
04.04.10 12:06
#336706
Рост Максим
иркутск
Господа туристы!!! может у кого есть какая информация по сплаву от Карама до Магистрального?
04.04.10 20:14
#336835
Михаил Дурасов
Пенза
Какая конкретно информация Вас интересует ? Откуда собираетесь сплавляться и на чем? Мы с друзьями планируем идти по Ханде и Киренге с 30 июля по 16 августа. Из интернета собрали все, что нас интересовало? Проблема только в транспорте от Магистрального до Ханды. Нужен грузовик, думаю, что и это не проблема.
Река довольно спокойная, порогов нет, рыбу для еды наловим. Еще выяснили, что последнего тигра убили около Карама в 1949 году, а медведей там как комаров.
05.04.10 19:52
#337240
Рост Максим
иркутск
Михаил спасибо, что откликнулись. нас двое и есть желание сплавиться этим же маршрутом, что и вы на резиновой лодке с мотором.Сбор информации только начался, выяснили что можно на маршрутке Иркутск - Магистральный доехать до Ханды - она где то пересекает трассу.Далее сплавляемся по Ханде и Киренге до Магистрального и обратно на маршрутке в Иркутск. Ну пока все, больше ничего не знаем.Над этим надо поработать.Если есть более подробная информация - поделитесь. Заранее благодерен.
05.04.10 21:10
#337272
Михаил Дурасов
Пенза
В разделе "Сплав по Ханде и Киренге" Артем Кухаренко обозначил пересечение реки Ханды с дорогой. Дальнейшее мы уже изучили по карте и по фотографиям участников сплава по данному маршруту. Подборку фотографий я Вам перешлю чуть позднее. Сейчас этим занимается наша коллега. Судя по имеющимся данным скорость течения около 3-3,5 км/час по Ханде. По Киренге 4,5-5,5 км/час по основному руслу, на перекатах возрастает до 15 км/час. Мы усредняем Киренгу с течением 5,5 км/час.
Ширина Ханды колеблется от 25-30 метров до 50. Это единственное, что нас настораживает, поскольку опасаемся завалов. Учитывая, что вы идете на лодке с мотором и в любой момент можете дать задний ход (при той скорости реки), то для Вас опасности не существует (если только не огненная вода) и обнести завал вам не представит сложности. Хотя я не учитываю фактор времени, может угрожает цейтнот и срочно спешите. Но эти сложности только на Ханде, по Киренге, если увеличить дневное время проплыва, можно все наверстать. Все, что здесь написано только наши предположения и я не могу настаивать на их достоверность. Мы идем этим маршрутом впервые и делимся только нашим анализом. Кстати, если где-то пересечемся, подарю Вам безотказную блесну на тайменя (наша самоделка, фото не даю, т.к. всю рыбу изведут).
05.04.10 23:31
#337324
Рост Максим
иркутск
В этом плане Вы конечно подготовились значительнее чем мы. Спасибо за информацию. Я думаю мы с вами встретимся, т.к. примерно в эти сроки и поедем. Может Вам стоит подумать над нашим вариантом - возможно это будет дешевле, чем с Улькана забираться. За блесну конечно же спасибо, но и нам есть чем похвастаться. На днях занимался изготовлением мыша, пока не закончил, но конец этого уже близок. Вообще то цель нашей поездки - это рыбалка, поэтому готовимся мы к этому событию по взрослому. Конечно имеются переживания по поводу "на моторе" не знакомый форватор и т.д. В прошлом году сплавлялись по Иркуту, рыбалка конечно не впечатлила но мы попали в мутную воду. В принципе рыба там есть, но осенью. В мае планируем сплавиться по Иркуту скажем что то вроде маршрут выходного дня, а потом на Киренгу. Про Ханду мне говорили, что особых сложностей вроде бы нет. От моста по Ханде до Киренги примерно 40 км и 30 км до Карама по Киренге. Пока вроде бы все.
05.04.10 23:53
#337334
Михаил Дурасов
Пенза
Максим ! По нашим расчетам от моста по Ханде до Киренги, от той точки, что указал Артем Кухаренко, не менее 90 км. Это просчитали по карте, но возможно река усохла и стала короче. Может расчитываем от разных мостов, но очень сомневаюсь, что там их несколько. Очень дорого в такой глуши строить просто так мост.
У нас тоже основная цель рыбалка и отдых. Поскольку мы едем из Пензы, то добираться от Магистрального считаем дешевле. От Иркутска до Ханды в два раза длинее путь, чем от Магистрального. Есть ли у вас В Магистральном знакомые имеющие грузовик ? Если есть, то как на них выйти и сколько это приблизительно стоит ?
Насчет нашей блесны - это "мышь", но когда она плывет, она гребет задними лапками.
Единственный недостаток - сложная конструкция и скорей одноразовая, таймень и ленок её сминают челюстями и конструкция нарушается.
06.04.10 14:17
#337509
Рост Максим
иркутск
Михаил. Вполне возможно, что Ваша информация более точная. По поводу грузовика я постораюсь узнать есть ли возможность и стоимость, но это ближе к лету, потому как сейчас вести разговоры нет смысла. Думаю все будет нормально. Про конструкцию такого мыша я тоже задумывался но пока еще не реализовал. Миша если есть возможность отправте фото на irts.ru@mail.ru. А сколько Вас человек?
06.04.10 16:26
#337553
Михаил Дурасов
Пенза
Максим! Те мыши, которые у нас остались сильно изувечены. Поэтому посылать их фотографии нет смысла. В конце мая я буду делать новых и весь поэтапный процесс их изготовления попробую заснять. Если встретимся, то одну подарю. Делать их долго и муторно, приходится вытачиывть детальки напильником, обтачивать наждачкой. Рядом ставить таз с водой и поминутно контролировать плавучесть и нужный наклон. А после изготовления вешать на месяц перед форточкой, чтобы выветрить запахи клея и прочей химии. А когда сделаешь, душа поёт. Кстати принцип "поймал - отпусти" у нас не приветствуется. Ловим только для еды и две три рыбины в запас везем на кукане за плотом. Как бы ни плескала рыба вокруг, наступаем себе на горло и идем собирать грибы или лезем в горы.
Сколько нас идет, пока сказать сложно. Твердо идут пятеро и этого достаточно. Остальные под вопросом и нам принимать дальнейшее решение брать их или нет.
Все определится в начале июня, когда придется брать билеты за 45 суток.
Фотографии Ханды и Киренги пришлю в четверг, но мы не являемся их авторами, скачали из интернета и уложили в нужной для нас последовательности.
06.04.10 19:25
#337635
Рост Максим
иркутск
Миша заранее благодарю за фотки. Про рыбалку - иначе и быть не может, да и смысла нет, ведь холодильников по берегу еще нигде не наблюдал.
06.04.10 20:08
#337647
Артём Кухаренко
Иркутск
michel Можно сплавиться дальше до Киренска, а к железной дороге вернуться или по Лене на водном транспорте либо до Магистрального на маршрутке.
06.04.10 21:15
#337663
Михаил Дурасов
Пенза
Артем, спасибо большое, но наша цель просто отдохнуть и порыбачить, а тот маршрут, который Вы предлагаете, будет слишком напряженным для плота. Придется очень подолгу ежедневно плыть и это изматывает. Потом, неизвестно как легко от Киренска взять билет до Магистрального. Если нам понравится Киренга, то будем планировать на следующий год от Улькана до Киренска. Плот мы по любому бросаем в Улькане и если удасться, то может договоримся с кем-нибудь сохранить камеры до следующего года.
А предложение Ваше очень заманчиво, но по времени не получается. Мы рыбу ловим не только с плота. Большей частью ищем перспективное место с удобствами (подход к реке, место для палатки, наличие дров, отсутствие медведей) и если понравилось устраиваем дневку. Еще раз спасибо за внимание.
18.05.10 13:35
#354882
Семён Томилин
Ангарск
На счет совета то могу дать неплохой. Ходили на Киренгу в 2007. Из Улькана ходят маршрутки до Иркутска с постоянной периодичностью, соответственно можно найти и обратный маршрут, а от Кырена до Магистрального и Улькана автобус, думаю что и с обратными маршрутами нет проблем. Река там спокойная течение в среднем 5 км/ч. Рыбу после Кырена не ловили (спешили), а до Кырена её полно. Реки впадающие в Киренгу в основном (по словам местных жителей и по собственному опыту) завалены основательно после какого-то наводнения. Сами мы шли по маршруту Шона - Киренга, до Улькана (хотя планировали до Магистрального). Из-за постоянных завалов на Шоне, вместо 13 дней, шли 17, так что советую сильно подумать прежде чем идти по мелким речкам того района.
18.05.10 14:28
#354905
Михаил Дурасов
Пенза
Семен! Подскажите нужен ли для прохода в те места какой-нибудь пропуск или разрешение. Прошла информация, что там есть колонии- поселения, не осложнит ли это нашу заброску? Насколько реально, что местные власти могут вообще запретить въезд в тайгу. Мы один раз с этим столкнулись, когда шли по Китою. Тогда шел сбор облепихи и егеря палили из ружей, чтобы мы пристали к берегу. Оказалось на время сбора въезд закрыт. То, что это противоречит законодательству, безусловно, но у них были ружья, а у нас только весла. Заранее благодарен.
    Р.S. Под Кыреном прдразумевается Карам или там есть поселок с таким названием.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.