в Иркутске 21:33, Июн. 23:t +24°C
Слюдянка - вокруг Ольхона - Иркутск (2-15 апреля)
20.03.10 19:16
Иван Ш
Барнаул
Выдвигаемся 2 апреля из Слюдянки вдоль западного берега Байкала, восточного берега Ольхона, далее вдоль западного берега Ольхона до МРС. Нас двое из Барнаула (Алтай) . За плечами солидный велоопыт, но ледового нет, окромя ПВД. Отчётов прочитано много, уже голова от них распухла, но остались некоторые существенные вопросы. Очень буду благодарен, если «кто в теме» просвятят по аське 275-203-321 или скайпу ivan_altai, т.к. понимаю, что много букв писать лень! С радостью, поделюсь инфой по Алтаю и Китаю :)
А может, кто даже желает с нами прокатиться??
Вот некоторые назревшие вопросы:
1) КБЖД: хотелось бы вылезти налегке к «железке» в каком-нибудь красивом месте, но с другой стороны, чтобы не потерять несколько часов светового времени. Где это сделать быстрее с зимника? GPS-точки http://nature.baikal.ru/map.shtml?rg=kbzd&sh=all&show=gps будут загружены!
2) От Листвянки до Ольхона, куда порекомендуете заехать, окромя Песчаной, Саган-Забы? Интересуют всякие красивые и загадочные природные образования или достойные виды, чтобы туда лезть. Не хотелось бы проскочить мимо, чего-нибудь интересного (из разряда MUST!). Я как понимаю вдоль берега не удасться ехать из-за торосов, прийдётся всё равно «брать мористее», поэтому нужны конкретные наводки. В хотя бы в десяток мест надеемся завернуть! GPS-точки http://nature.baikal.ru/map.shtml?rg=primorskiihrebet&sh=all
3) Пролив Ольхонские Ворота: как я понял нужно проходить км за 5 мористее, чтобы не нарваться на торосы?
4) Восточный Ольхон: что смотреть, куда лезьть? GPS-точки http://nature.baikal.ru/map.shtml?rg=olhon&sh=all
5) Мыс Хобой: как я понял тоже стоит обходить уходя на Заму до центра Малого моря, а потом брать курс к Харамцам??
6) Западный Ольхон: что смотреть, кроме Шаманки, Огоя, Саган-Хушуна (к которому, тоже как я понимаю, будет не так просто подъехать из-за торошения).
7) Кто-нибудь может даст GPS-координаты/наводки охотничьих/рыбацких изб, где можно будет переночевать/просохнуть от палаточной жизни или координаты «хороших» и малопьющих людей в деревнях по нашему пути.
8) Откуда проще всего уехать бюджетнее с велосипедами в Иркутск с Ольхона? С Еланцов? Или с МРС тоже ходют большие автобусы??

Заранее благодарю!
Иван
20.03.10 20:23
Дмитрий Диагран
Иркутск
1. На сегодняшний день зимника вдоль КБЖД практически нет. Там 90 километров и снега прилично. Возможно, что к 2 апреля проедут, но на всякий случай готовьтесь к жести жестокой. По тому снегу, который там прямо сейчас ехать нелегко. Мы даже отменили запланированный на сегодня маршрут Листвянка - Култук (Слюдянка). Выйти к КБЖД можно на первых 20-30 километрах пути от Култука, благо, если будет зимник он будет идти недалеко от берега.

6. Можно посмотреть еще Песчанку (Между Шаманкой и Саган-Хушуном), но как там с торосами в этом году - не знаю.
20.03.10 22:27
Максим Пензин
Иркутск
ivan.altai [331323]: По Малому Морю лучше держаться западного берега - ближе к Ольхону больше торосов и снега.

КБЖД: хотелось бы вылезти налегке к «железке» в каком-нибудь красивом месте, но с другой стороны, чтобы не потерять несколько часов светового времени. Где это сделать быстрее с зимника? - в общем, где угодно. Дорога по льду идет не далеко от берега. Где увидите красивый мост или тоннель - там и выходите.
Наверно это кроме 10-20-ти первых км от Култука и последних до Листвянки.

Судя по снежной обстановке весьма вероятно, что ночевать будете на КБЖД.

Пролив Ольхонские Ворота: как я понял нужно проходить км за 5 мористее, чтобы не нарваться на торосы? - в самом проливе лёд гладкий дальше тоже, народ ездил нынче на великах. Шиповка у вас хорошая?

Вот здесь можно полистать, поглядеть ссылки на свежие фото - http://angara.net/forum/t19727
21.03.10 01:38
Иван Ш
Барнаул
maxp [331408]:Пролив Ольхонские Ворота: как я понял нужно проходить км за 5 мористее, чтобы не нарваться на торосы? - в самом проливе лёд гладкий дальше тоже, народ ездил нынче на великах. Шиповка у вас хорошая?
шиповку тестили в начале зимы на своих реках. должна сдюжить )
вроде читал, что в самом проливе опасно (промоины)? или в всё это дезинформация?
если вдруг сильно приспичит, как лучше проходить Ворота насквозь подскажите??
21.03.10 12:08
Максим Пензин
Иркутск
ivan.altai [331459]: Да сами по себе ворота никакой особой проблемы не представляют для велосипедиста.
Просто надо иметь ввиду, то лёд хоть и толстый, но не абсолютно постоянный, где-то может разойтись, где-то затороситься.
26.03.10 11:44
Иван Ш
Барнаул
А подскажите, где скачать адекватную векторную карту Байкала?
Что используете, господа?
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.