в Иркутске 07:12, Авг. 15    
Сплав по Ханде и Киренге
18.03.10 01:44
#330422
Михаил Дурасов
Пенза
Уважаемые туристы ! Этим летом планируем (группа 5 чел.) сплавиться по Ханде и Киренге до Улькана на плоту из автомобильных камер. На поезде едем Пенза -Улькан (или Окунайский). Там закупаем пиломатериалы и на машине забрасываемся к Ханде. Подскажите где лучше закупить пиломатериалы? Есть ли прямая дорога от Улькана до Ханды или она только через Казачинск? В каком месте лучше начать строительство плота? По карте есть три выхода на Ханду а) около р.Нетопыри, б) около устья р.Нотай, в) где-то между ними.
Плот имеет в ширину 2,5м и длину 5,2м. Опасаемся завалов, поэтому интенресует проходимость нашей конструкции. Если у кого-нибудь есть материалы по этому маршруту, будем благодарны за советы. Может есть фотографии этих мест. Карты данного района имеем, но они устаревшие и дороги там нет. Кто ходил, отзовитесь.
18.03.10 08:50
#330444
Артём Кухаренко
Иркутск
Самое доступное место на Ханде находится здесь
18.03.10 08:59
#330452
Артём Кухаренко
Иркутск
Здесь проходит автомобильная дорога из Иркутска в Магистральный через Ковыкту. Можно заехать маршруткой оттуда и оттуда. Сейчас билет на маршрутку около 1500 руб.
Если интересно, могу поговорить со знакомым из Магистрального, что быон забросил вас к верхнехандинским озёрам на вездеходе, но , наверное, это будет очень дорого.
Вы спрашивали карты. А ресурсом Google Earth пользуетесь? Тамвсё очень хорошо видно. И то ,как петляет река, почти не вызывает сомнений что там много завалов.Хотя там, где я часто бывал в детстве - от озёр до Дивяткана- было чисто и почти стоячая вода.
18.03.10 14:51
#330584
Михаил Дурасов
Пенза
Артем, спасибо за то, что откликнулись. Ресурсом Google Earth пользуемся, но иногда трудно понять, что отображено, дорога или просека. Поэтому я и написал про три выхода к реке. Сплавляться от озер, если там слабое течение, отпадает. Не уложимся в отпуск. Можно ли подойти к реке ниже того места, что Вы указали на карте? На наш взгляд попасть к Ханде от Улькана и Окунаской было бы дешевле чем от Магистрального (нам же надо закупить доски), но мы не уверены, что оттуда есть прямой выход на трассу. Если такой дороги нет, и в любом случае надо выходить с Магистрального, то поедем сразу туда. Доски закупаем из-за экономии времени. Сплавляемся с конца восьмидесятых и уже убедились, что этот вариант самый практичный. На сборку плота уходит световой день. Затем мы его бросаем и забираем только лопасти от весел, их сложно достать. Камеры у нас гораздо дешевле, чем в ваших краях. Если не трудно напишите как там с рыбалкой. Рыбу мы ловим только для пропитания. Какая там водится рыба и не пакостят ли браконьеры? Два года назад ходили по Лене, там все кусты опутаны сетями. Раньше такого не было.
18.03.10 15:28
#330597
Артём Кухаренко
Иркутск
Насчёт рыбалки: последний раз ездил туда на рыбалку с отцом году в 93. Помню, что возле Дивяткана осенью ловили огромных щук и окуней, а ниже по течению зимой были ленок и налим. Но места должны быть ещё нетронутые, нормальную дорогу проложили только в конце 90-х или даже начале 2000-х. А по Киренге очаг цивилизации только в Караме.В Киренге, кстати , и таймени с ленками водятся. Несколько лет хочу сплавиться по вашему маршруту, но компанию никак не соберу.
Про дорогу ниже того места, я думаю, что это старый качугский зимник. И, если это так, то он сейчас вряд ли в хорошем состоянии.
Хотя ответвление от него ведёт на Карам, а туда вроде недавно проложили хорошую дорогу.
А с Улькана до Окунайки и дальше доедете без проблем.
18.03.10 17:33
#330648
Михаил Дурасов
Пенза
Артем, еще раз спасибо! Как я понял, добираться нам надо до Магистрального, там искать машину типа "Урал", лесопилку, закупить продукты и отправляться в путь. В прошлом году мы шли по Верхней Ангаре от Янчукана до Нового Уояна. С досками проблем не было. В ваших краях они сравнительно дешевые. Рыбалка там отличная, но в основном хариусы, все на блесну. Правда попадались и язи по 1,5 кг. на мушек ловили мало, поскольку не умеем. Вода была высокая, шли дожди и местные говорили рыба не клюет. Сейчас готовим блесны и заготовки для плота. Планируем попасть на Ханду в конце июля. На весь путь до Улькана отводим 18 дней. Если есть завалы, то может сможем их разобрать. Обносить плот не получится, слишком тяжелый. В крайнем случае разобрать его и снова собрать, но это долго и если их много, то взвоем и все проклянем, но деваться-то некуда.
Если я правильно понял, нам нужно все-таки ехать от Магистрального. Нанимать вездеход для нас дорого и будем искать машину. Если нужно что-нибудь из наших краев можем привезти, пишите и мы передадим Вашему знакомому на станции.
18.03.10 20:20
#330689
Артём Кухаренко
Иркутск
Дорога идет через Окунайский. Что от Улькана, что от Магистрального - расстояние примерно одинаковое. Магистральный - посёлок покрупнее.
А не проще ли купить гондолы катамарана за 15 тр, которые будут весить килограмм 20. И на месте сделать палубу из вагонки? Такое плавсредство по крайней мере, можно перенести через завал.
18.03.10 22:08
#330737
Михаил Дурасов
Пенза
В начале 90-х мы ходили по Китою на МПС-10. Очень удобный плот, дно надувное, натягивается крыша, но весит как чугунный мост. Добираться домой приходится иногда с пересадками то в Новосибирске, то в Омске. И бегать с такой радостью по переходам вокзала - обратная сторона медали. Сейчас ходим по спокойным рекам, не спешим, понравилось местечко, делаем дневку, купаемся, ходим в горы, ловим рыбу. Конструкция плота нас устраивает. На нем как на палубе, можно сидеть на скамечках, ловить рыбу на ходу. Там же по средине сделан ящик, в котором хранятся рюкзаки, а крышка ящика служит столом на берегу. Ночуем в палатках только на берегу. Собраться и отплыть очень быстро. Покидал спальные вещи в мешки, их в ящик, накрыл крышкой, пленкой и отплывай. Зато потом как удобно, только рюкзаки. Может сможем договориться в Улькане и оставить камеры на хранение и тогда на следующий год можно пройти от Улькана до Киренска. Если нет, без большого сожаления все оставим. Сейчас отберу фотографии нашего последнего плота и к утру Вам пришлю.
18.03.10 22:08
#330738
Михаил Дурасов
Пенза
фото №1 Артем, а как Вы отнесетесь к предложению пойти с нами ?
Сделаем плот чуть длинее и можете присоединиться к нам всей семьей. Это будет правильное решение. Плохо, если семья не отдыхает с Вами, а мы Вас приглашаем. О деталях (палатка, котелки и т.д.) обговорим при Вашем согласии.
06.04.10 21:25
#337668
Артём Кухаренко
Иркутск
michel [330738]: Спасибо за предложение.
Сегодня разговаривал с человеком, который сплавлялся на резинке от того моста, который я вам указал до того, который ниже по течению километров на 40. Говорит, завал был всего один и небольшой, но течения на этом промежутке практически нет.По его подсчётам, этот участок не торопясь можно пройти за неделю. Дальше река становится шире и появляется течение.
Дорога сейчас закрыта по погодным условиям, но летом к обоим мостам на грузовике можно легко прохать.
В Магистральном проблем с грузовиками нет.
07.04.10 00:29
#337764
Михаил Дурасов
Пенза
Спасибо за информацию. Артем, подскажите где находится второй мост на Ханде. Сможем ли мы популярно объяснить водителю, где это место? На наших картах его не разглядишь. Вы пишете, что между мостами течения почти нет, какая же там реальная скорость течения? Одно дело идти на веслах в лодке, другое отталкиваться шестами на плоту. Какая рыба в этом промежутке между мостами?
Наше предложение о совместном походе остаётся в силе до начала июня, надумаете пишите.
07.04.10 08:58
#337804
Артём Кухаренко
Иркутск
Мост
07.04.10 08:59
#337805
Артём Кухаренко
Иркутск
место развилки на первый и второй мост
07.04.10 14:16
#337951
Артём Кухаренко
Иркутск
14.05.10 10:48
#353254
a4sezona a4sezona
Хотел бы всех предупредить, кто решается сплавится по этому маршруту. Прошла информация, что вдоль реки Ханда находятся колонии поселения и были случаи нападения на туристов, по возможности не вступайте в контакт с людьми на этом отрезке сплава.

moderator простите меня, но если бы вы сделали галочку удалить сообщения, было бы вообще гуд.
14.05.10 14:01
#353357
Артём Кухаренко
Иркутск
Слачаи нападения беглых зеков по БАМу нигде не редкость. Когда я был маленьким, убегающий от милиционеров зек забежал к нам в дом и выскочил через окно с другой стороны. А ближайшая колония к Ханде- Гарбич, находится километрах в 50 от Ханды. Не думаю, что на такие расстояния в колонии будут кого-нибудь отпускать.
14.05.10 14:18
#353362
Максим Пензин
Иркутск
a4sezona [353254]: Модераторы у нас не занимаются разработкой сайта.

Бесследное удаление сообщений не приветствуется, можно исправить свое сообщение и написать там "удалено", есть есть необходимость.
02.11.10 14:59
#431504
Вознесенский Михаил
Михаил, откликнетесь!
Удалось ли сходить, если да, поделитесь впечатлениями. Как легко удалось найти машину в Магистральном?
03.11.10 02:55
#431836
Михаил Дурасов
Пенза
Славлялись по Ханде и Киренге на лодках, на плотах там идти плохо. Далеко от населенных пунктов и пиломатериалы не закупишь. Если же использовать стволы деревьев, то затратили бы дня два, да и деревья жалко. От Магистрального до Ханды (верхний мост) доехали без проблем. Помогли иркутские туристы, дали телефон водителя и он нас встретил по приходу поезда. Очень благодарны Андрею Лебедеву и Артему Кухаренко за помощь. От Магистрального до моста (около 120 км) ехали часа три. Приехали часов в 8 вечера по местному времени. Раскинули палатку, а утром накачали лодки и поплыли. У нас было две лодки из ПВХ четырех и двух местные. Рыба ловилась с первого дня. В первый день поймали сига 1690 гр. (блесна Блю фокс №1) для нас эта рыба не знакома и только иркутские ребята нам объяснили, когда им послали фотографии, что это за рыба. Также в первый день поймали несколько ленков. Самый крупный 1,400. Фотографии блесен пришлю в личку, иначе всю рыбу переведут.
Тайменей ловили только в Киренге на самодельные блесны. Все блесны оторвали. Ночью ловили на "мышь", но брали только ленки, правда довольно крупные за два кг. Сломали два подсачека, когда вытаскивали добычу. Рыбу ловили только для еды и таймешат около 1 кг отпускали. Ловить очень хотелось, азарт дикий, но девченки запретили, да и что с ней делать. На следующий год возможно повторим этот маршрут. Сейчас делаю блесны и шью мышей. По настоящему ловить научились к концу сплава. Определили лучшие блесны и темп проводки. Население замечательное и везде встречали нас доброжелательно. Единственный инцидент произошел в устье Ханды, там какой-то местный из Карама начал объяснять, что он здесь большой хозяин и у нас могут возникнуть проблемы. До мордобоя не дошло. Но осадок остался. Места там замечательные, но ночевать оснанавливались на островах, на галечных пляжах. Меньше комаров, да и медведи не так охотно полезут в воду, чтобы подсматривать за нами.
Если Вам нужны конкретные детали и нужна дополнительная информация пишите в личку.
28.02.11 23:52
#497181
Борис Васильев
Иркутск
Сплав по Ханде и Киренге в сентябре 2010года, Команда из Иркутска
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.