в Иркутске 15:12, Мар. 29    
«В горы – с умом» еще одна статья о безопастности на склоне
15.02.10 16:07
#313788
Lev Sm
Siberia
"Медвежья услуга, или что делать, чтобы первая помощь не оказалась последней"

Статью на тему оказания первой помощи пострадавшему на склоне меня просят написать уже не первый год и не первый редактор журнала на горнолыжную тематику. И все они никак не могли взять в толк, почему я и мои коллеги так упорно от этого отказываемся? Причина проста: невозможно научиться водить автомобиль только по учебнику, так же как и кататься на горных лыжах или сноуборде, прочитав руководство, пусть даже написанное самым лучшим инструктором. И если попытка научиться кататься обернется синяками и растяжениями, то, как и в случае автомобиля, оказание первой помощи без специального обучения будет стоить здоровья, а может, и жизни пострадавшему. И это не просто слова и попытка вас запугать. Для тех, кто действительно хочет научиться действовать в критических ситуациях и уметь оказывать грамотную доврачебную помощь, существуют специальные курсы, которые читают наши инструкторы.

Они научат правильно действовать в разнообразных ситуациях, применять подручные средства и пользоваться профессиональным оборудованием. Для тех же, кто не хочет усложнять свою жизнь и отдых дополнительными знаниями и умениями - эта статья. Я попытаюсь на примерах из жизни объяснить, что же все-таки делать, а точнее, НЕ ДЕЛАТЬ!, если на ваших глазах произошел несчастный случай. А главное, что попытаться сделать, чтобы его не допустить. А также кратко рассказать о вопросах безопасности и поведения на склоне.

У многих укоренилось мнение о том, что несчастные случаи происходят «либо по большой глупости, либо по большой случайности»… Долгие годы занятий альпинизмом и горными лыжами сделали поправку в этой поговорке, и я понял, что случайностей не бывает, точнее случайность – тоже глупость, причем, не обязательно ваша.

Простой пример. Группа, проходящая обучение в одной из школ фрирайда, идет кататься по целинным склонам, правда, по ним катаются и обычные отдыхающие. Тогда, видимо, для поднятия своего статуса, гид ведет их под нависающий снежный карниз, после чего группа дружно подрезает его и продолжает «спуск» уже в лавине. К счастью, никто не пострадал, и вечером все праздновали «успешное спасение» в баре. Возникает вопрос: зачем надо было вести группу в заведомо опасное место, зная, к чему это приведет? Мне пытались возразить, что вся группа была оснащена лавинными датчиками и прочим лавинным снаряжением, правда, умела этим пользоваться только теоретически и при потере гида и панике почти точно не смогла бы действовать адекватно ситуации.

В составе сопровождения групп вертолетного катания и фрирайда мне тоже приходилось преодолевать лавиноопасные склоны, а иногда и специально подрезать лавины и сбрасывать карнизы. Риск при этом существовал, но я рисковал собой, а не группой. И хорошо усвоил еще с альпинистских времен правило, что не стоит искать на маршруте второй (простой) категории сложности пятую (высокую). И всегда соразмерять силы и возможности не только свои, но и тех, за кого отвечаешь.

В прошлом сезоне на одном из подмосковных склонов каталась семья, причем, осторожные родители сопровождали сына, он ехал между папой и мамой. Как выяснилось, даже такие меры предосторожности не всегда помогают: «слегка» нетрезвая женщина врезалась в мальчика сбоку. В результате у мальчика - тяжелейшая травма бедра, и несмотря на оказанную ему сразу доврачебную и медицинскую помощь, без операции не обошлось, и думаю, что встать опять на лыжи для него будет трудно не столько физически, сколько психологически. Так из-за чужого удовольствия покататься, после очередной рюмки, поломана жизнь мальчишки. Случайность это или нет - решайте сами.

Еще совет родителям: не экономьте и приобретите ребенку горнолыжную каску. Не только тем, кто занимается спортом, а всем, кто приезжает просто кататься, и выпускайте на склон только в ней. Она может спасти его здоровье и жизнь, особенно в нынешней ситуации переполненных склонов.

Вообще, алкоголь на склоне – отдельная тема. Я не являюсь ярым сторонником трезвости, как нормы жизни (да простят меня мои читатели), но считаю, что все должно употребляться в меру. Ничего не имею против того, что после рабочего дня, недели, месяцев человек позволяет себе отдохнуть на горнолыжном курорте, посидев в ресторане и пропустив рюмку спиртного. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Но когда на склон выходит человек, нетвердо стоящий на ногах, то жди беды. К сожалению, в такие моменты притупляется инстинкт самосохранения, и море кажется по колено, а любые горы - по плечу.

И если вас мало беспокоят чужие судьбы, задумайтесь хотя бы о том, что когда вас после травмы привезут в приемный покой с запахом спиртного, то сразу сделают тест на алкоголь, и при положительном результате вы можете забыть о компенсации по страховке и больничному листу. Диагноз «пьяная травма» их аннулирует.

Еще одна красивая легенда, что спиртным на склоне можно согреться. Действительно, если вы промерзли и, придя в теплое помещение, выпьете некоторое количество крепкого алкоголя, шансы не заболеть на завтра увеличатся. Хотя подобное же действие окажет кружка горячего чая и теплое одеяло. Если же вы будете так «согреваться» на склоне, то есть шанс получить тяжелейшие переохлаждение или обморожения. Дело в том, что, расширяя сосуды, алкоголь в первый момент создает иллюзию тепла. Но после этого переохлаждение организма наступает быстро и незаметно. И, кстати, его симптомы схожи с опьянением, так, что ваша «разогретая» алкоголем компания и не поймет, что человек находится в критическом состоянии. В таком состоянии очень часто происходят травмы связок. А при черепно-мозговых травмах в подобном состоянии очень тяжело поставить правильный диагноз, если сам не был свидетелем происшедшего.

В прошлом сезоне один из начинающих горнолыжников отмечал на склоне день рождения друга. Приняв некоторое количество спиртного, он вышел кататься, найдя на склоне небольшой трамплин. После неудачного приземления получил черепно-мозговую травму, при этом приехавшая за ним бригада «Скорой помощи» никак не могла нам поверить, что это травмированный, а не обычный пьяный человек, и только благодаря своевременно оказанной помощи он избежал тяжелых последствий.

Молодежная реклама в последнее время рекомендует всем продвинутое пиво. Казалось бы, простой напиток, содержащий немного алкоголя, и вреда на склоне принести не может. Это тоже не совсем так. Как известно, порция пива составляет примерно 0,5 литра, и ей мало кто ограничивается. При падении на скорости или с трамплина с наполненным мочевым пузырем есть большой шанс получить его разрыв, что может привести к очень тяжелым последствиям. Я ни в коем случае никого не отговариваю, ваше дело, как отдыхать на склоне, но может быть то, о чем я рассказал, заставит вас ненадолго задуматься над проблемой «пить или не пить?».

Основное правило врача «не навреди» можно смело отнести к катающимся на склоне. Ваша попытка оказать помощь человеку, получившему травму на склоне, может закончиться для него инвалидностью или даже смертью. На одном из хибинских склонов инструктор туркомплекса учил кататься на горных лыжах группу школьников. Из-за неправильно отрегулированных креплений, при падении мальчик получил винтовой перелом обоих ног.

Инструктор, несмотря на то, что на склоне находились профессиональные горнолыжные спасатели, решил оказать помощь сам. Он снял с мальчика горнолыжные ботинки, сместив тем самым костные отломки. Как результат, вместо простой и сравнительно безболезненной процедуры, мальчик попал на операционный стол и в течение нескольких месяцев был прикован к кровати. И это не единичный случай. Несколько раз, обслуживая соревнования, я наблюдал одну и ту же картину, когда спортсмена, с подозрением на травму позвоночника, тренер за капюшон куртки волоком дотаскивал вниз, совершенно не задумываясь, что может оставить человека инвалидом на всю жизнь. Мне сейчас возразят, что мало, где на наших склонах присутствуют квалифицированные спасатели. Да это так, но вам самим выбирать между склонами, где могут оказать квалифицированную помощь, и остальными.

Что же делать, если на ваших глазах человек получил травму на склоне? Во-первых, необходимо сразу же обозначить и оградить его. Для этого можно встать самому выше по склону, воткнуть лыжи или сноуборд, чтобы те, кто находится выше по склону, видели это место и могли своевременно объехать. Далее необходимо послать кого-либо известить спасателей или администрацию комплекса о происшествии. Ни в коем случае нельзя перемещать пострадавшего или менять его положение. Запомните, чем меньше он будет двигаться, тем больше шансов обойтись минимальными осложнениями. Исключение составляют только открытые раны с сильным кровотечением. В этом случае необходимо сразу остановить кровотечение наложением тугой повязки. Пострадавшего нужно укрыть теплой одеждой, ни в коем случае не предлагать ему спиртного. А еще не допускать к нему людей, предлагающих немедленно вправить «этот вывих» или самостоятельно перетащить его в другое место. Большего для него сделать вы не сможете, для этого нужна квалификация и знания. Но если будет сделано то, о чем я сказал, то есть шанс свести к минимуму травмы, полученные пострадавшим, и их последствия.

В силу специфики работы горнолыжным спасателем мне приходилось работать как в больших горах, так и на малых склонах. И что интересно: количество травмированных на них практически не отличается. Казалось бы, короткие подмосковные склоны полностью безопасны. Именно это заблуждение приводит к большинству травм. Объясню почему. С развитием горнолыжного бизнеса состояние склонов приближается к идеальному, их обрабатывают ратраками, профилируют. В результате, на таком склоне создается иллюзия безопасности, и наши граждане летят, сломя голову, в переносном, а иногда и в прямом смысле слова.

Разогнаться так на Чегете вам не дадут бугры и деревья, здесь же можно этого не опасаться, и подобные болиды летят вниз, ничего не замечая на своем пути, иногда их траектории пересекаются. Результаты плачевны. На одном из подмосковных склонов после такой «встречи» горнолыжнику оторвало голень. О сотрясениях и сломанных челюстях я уже и не говорю. Все это происходит от пренебрежения гражданами к правилам поведения на склоне. Правила эти в чем-то похожи на правила дорожного движения, да и скорости на склоне сопоставимы.

Отдельная тема – сноубордисты на склоне. Не секрет, что этот вид молодежной культуры наравне с ночными клубами, продвинутым пивом, рэпом и прочими культовыми атрибутами, моден среди молодого поколения. И что большинство из них приходит на склон не кататься, а проводить время в компании себе подобных. Поэтому в порядке вещей потребление алкоголя, а нередко и наркотических веществ, после чего молодых людей тянет на подвиги. Увидев занятия настоящих спортсменов, они пытаются повторить их трюки, не имея при этом не только акробатической, но и элементарной физической подготовки. Обычно результатами подобной акробатики восхищаются уже рентгенологи в приемных покоях больниц.

Еще один «камень в огород» сноубордистов – их привычка садиться отдыхать на склоне в совершенно неподходящих для этого местах – под трамплинами, за перегибом склона, на выкате с крутого виража. Причем, являясь стайными существами, они умудряются закрыть вам все пути к отступлению, а на ваше возмущение, отвечают, что имеют право сидеть, где хотят.

Причина такого поведения - элементарное незнание правил поведения на склоне. Старшее поколение горнолыжников, прошедшее «суровую школу» горнолыжных лагерей, изучало эти правила сразу по приезду в горы. Нынешнему поколению не так повезло, теперь любому можно на свой страх и риск идти, куда угодно, и делать, что хочешь. В результате - травмы и даже смерти, по причинам, которые мы и представить не могли раньше.

В основном, это относится к тем, кто самостоятельно, без инструктора, решил освоить лыжи или доску. Я ни в коем случае не хочу рекламировать услуги инструкторов (весьма недешевые для многих), но … первое, что они объясняют – правила поведения на склоне, потому что им невыгодно, чтобы клиент сразу травмировался и больше никогда к ним не приехал. А еще инструктор всегда проверит и по необходимости подгонит ваше снаряжение, что позволит начинающим избежать травм. Некоторые занимающиеся самостоятельно считают, что они на склоне одни и не хотят обращать внимание на окружающих. Как следствие этого - столкновения, когда у вас из-за спины выскакивает плохо управляемый человек и бросается вам под ноги, возмущаясь при этом тем, куда вы едете. Помните, что, как и на дороге, в столкновении виноват тот, кто едет сзади. Стоит помнить и о «мертвой зоне» справа или слева сноубордистов, зоне, которую они не видят, спускаясь по прямой вниз из-за некоторых «физиологических» особенностей стойки.

Хотелось бы пожелать всем удачи словами героя мультфильма: «Ребята, давайте жить дружно». При уважительном отношении к окружающим вам и самому будет проще, и не придется, возвращаясь со склона, вспоминать неприятные моменты общения, от которых вы уехали отдохнуть из повседневной жизни. Ведь горы и снег – то, что нас, совершенно разных людей, сближает и выделяет среди остальных. Так давайте сохраним этот островок радости среди серых будней жизни таким же прекрасным и желанным для всех.

http://www.ski.ru/static/119/2_17377.html
15.02.10 16:09
#313792
Lev Sm
Siberia
Тру лыжник
Файл: [58 kb].jpg
01.03.10 17:20
#323688
Юля 9025101094
Иркутск
01.03.10 18:44
#323719
Eugene Ivanov
Laniakea
Ага, уже читал это, правильная статья. Там на ски.ру есть еще несколько статей по безопасности и поведению на склоне. Рекомендую к прочтению кому интересно.
02.03.10 15:23
#324110
Павел Р
Иркутск-Шелехов
Целиком и полностью согласен, как начинающий горнолыжник покатался в Байкальске и на Олхе, народ как комикадзе на торпеде несутся не думая ни о себе ни о тех кто на трассе и страшно представить этого всадника без головы на машине на дороге ладно бы сам об дерево, проблем бы не было дык ведь еще и когонибуть зацепит.
Для таких хочется напомнить еще один момент, травмы можно получить не только на трассе при столкновении, но и после нее когда подрезанный вами новичок спустится и встретит вас случайно, ведь новички на лыжах это не обязательно молодежь и дети, а может быть и большой сердитый дядя. Так что задумайтесь.
02.03.10 15:31
#324117
Александр Александр
Pavel-r [324110]: как начинающий может отличить бысто едущего новичка-дебилойда от человека, который это может себе позволить?

новичек должен смотреть по сторонам и не мешать сам. а еще лучше кататься с инструктором
02.03.10 15:45
#324124
Павел Р
Иркутск-Шелехов
Так я как новичок и смотрю по сторонам из большого опыта вождения на авто и отличить дебилоида от профессионала или достаточно опытного человека я могу их видно и в потоке на дороге и на горе на трассе да в любом другом месте поверьте дебилоиды очень отличаются манерой поведения от людей опытных и уверенных. Насчет инструктора вы правы и оба раза мы с женой были с инструкторами. И еще такое отношение к новичкам я тут на форуме читаю, что сложилось впечатление, все остальные в роддоме прямо в лыжах и сноубордах родились.
И про то, что виноват новичок ну это скажем так лукавство если вы такой опытный то можете запросто спрогнозировать его траекторию и уйти от столкновения или смягчить его, а если нет то ....
02.03.10 15:48
#324125
Александр Александр
Pavel-r [324124]: нет, отношение то нормальное.
просто по большей части в столкновениях виноват новичек, который мечется по склону.
раз очень неприятно уходил от маленькой девочки с сторону леса, потом долго матерился вися на дереве.

тут надо взаимное уважение и соблюдение правил, без этого нельзя.

зы. в байкальске я уже не катаюсь :)
02.03.10 15:58
#324128
Павел Р
Иркутск-Шелехов
Так я про то же, но просто зачастую процветает нет даже не хамство а такое наплевательство на других.

Кстати о том что не катаетесь в Байкальске подскажите люди опытные, был например в Олхе полет над камнями и по лужайкам с травой на вершине не вдохновляет, а как с трассами в Листвянке ни разу там не был.
02.03.10 18:57
#324212
Lev Sm
Siberia
Pavel-r [324128]: Езжайте туда после снегопада или же берите досочку по-жестче с острыми кантами. Была тема "Истленд" называется
03.03.10 11:32
#324508
Павел Р
Иркутск-Шелехов
Leo_sm [324212]: Спасибо, понятно. Кант вроде на лыжах острый, но лучше тогда в Байкальск поеду.
03.03.10 11:38
#324512
Павел Р
Иркутск-Шелехов
Leo_sm [313788]: Да кстати еще в поддержании первого поста проверенно на своей шкуре в детстве лет так в 9 слетел с горы на лыжах попал на камень под снегом короче одна лыжа отстегнулась, а вот вторая нет так ногу винтом и я как раненный партизан с лыжами полз где-то с километр до ближайшего народа в итоге 1.5 месяца в гипсе, больше всего впечатлило ползти по снегу с вывернутыми ногами и никого вокруг с тех пор с горок не катался до этого года. Народ это все очень серьезно, на моей памяти есть и те кто погибал отнесясь легкомысленно к экстримальным видам спорта.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.