Василий Ненароков
иркутск
Я спускался в колодцы которые находятся рядом с обзорными площадками. Внутри круглое помещение с переборками, также там есть тубы непонятного предназначения(пустые) Может быть кто то знает что это?
Василий Ненароков
иркутск
Радиус помещения метров 20. Высота приблизительно 5 метров.
"пиком в любви". Это ,что-бы где такое?
Василий Ненароков
иркутск
извиняюсь, за невнимательность. Под пиком любви.
digger [309714]: Это был аварийный резерв городского водозабора. Бака на горе два.
Наверно, еще стоит пояснить, что этот "пик любви" на самом деле "пятак" на верху горы, как ехать по дороге на Ерши. Туда стало модно ездить после бракосочетаний.
Василий Ненароков
иркутск
да, я был в двух. Они почти ничем от друг друга не отличаются. Спасибо.
там еще напротив НИИФТРИ прачечная есть с входом с улицы ПОД землю! а в Самом ниифтри часы атомные зарыты, как никак второй эталон времени и частоты в СССР!
v-amigo
[309762]:
"...часы атомные зарыты..." - ГЫ-Ы-Ы!!! ЛОЛ! ;-)
Водородный эталон частоты и времени выглядит как обычный модуль в 19-дюймовый шкаф - фото ВНИИФТРИшного прилагаю (был в институте по рабочим делам пару недель назад).
Собственно шкафы с эталоном:
Сергей Макаров
Ice People
Polkan [309774]: Стойки - мечта сис.админа :)
Александр Казаков
Irkutsk
v-amigo [309762]: А прачечная под землей, потому что это переоборудованное бомбоубежище.
maxp [309719]: сколько я себя помню,эти баки никогда не использовались, и собственно, никаких следов подвода к ним труб тоже не было...Водозабор, кстати (который возле Ершей) появился гораздо позже, уже на моей памяти... Помню, что в конце 60-х мне дед объяснял, что они были построены как своеобразная водонапорная башня для близлежащего района, вроде как во времена строительства ГЭС (на самом деле не удивлюсь, если еще раньше), но что-то там не заладилось и в итоге обошлись без них...
skaz [309973]: да, это именно бомбоубежище было, причем именно ВНИИФТРИшное. Что меня несколько удивляло, поскольку по советским временам это обозначало, что даное предприятие рассчитано на работу в условиях военного времени...
Василий Ненароков
иркутск
Внутри есть трубы, но сама конструкция этих баков очень странная. 4 переборки недоходящие до потолка. Если бы они доходили, то можно было преположить что они потолок подпирают. И ещё вопрос к знающим, баки одноуровневые? Возле лестницы есть что то наподобие углубления,которое по преположению может быть люком на нижний уровень, но к сожалению там все завалено битыми бутылками. Последние надписи на стенах 1986 года. Видимо после этого входные люки заварили.
GAI [309989]: Тоже не слышал, чтобы в них была вода.
Водозабор появился или расширился? Оттуда же труба идёт на ИркАЗ с самого начала.
maxp [310203]:
именно появился :) это была где то середина или вторая половина 60-х годов,точнее не скажу, я был тогда еще маленьким ребенком. Просто хорошо запомнилось, как расчищали просеку в березовой роще и прокладывали трубы.До этого деревья там были нетронутыми.Да и берег в этом месте на водохранилище был абсолютно неосвоенным.Кстати, в хорошую погоду с лодки кое где на дне хорошо проглдядывались неснятые рельсы от старой трассы Транссиба.
А баки эти на моей памяти были всегда.Только раньше они были огорожены и к ним было не подойти.А сверху из них торчали здоровые металлические трубы. типа вентиляции.Насколько помню - по 4 штуки из каждого бака.
Дед у меня, кстати, был строителем, так что думаю, в основном он верную версию излагал.Единственное - мог ошибаться со временем,т.к. он сам в Иркутск попал только в 50=х. Дело в том, что еще до войны был разработан генплан развития Иркутска, по которому в районе нынешних поселков ГЭС,ЖБИ и т.д. планировалась крупная застройка, в том числе промышленная.Возможно, баки построили еще тогда, а в связи с начавшейся войной так все и забросили. А потом они стали просто не нужны, т.к. появились мощные насосные :) Но это только мои предположения.Как я понимаю. подобные баки были актуальны тогда, когда мощности подающих насосов были недостаточны для обеспечения пиковых потребностей.И именно поэтому баки были построены на см\амой высокой точке, чтобы вода потребителям шла оттуда самотеком...
Это был изначально Шелеховский водозабор. Счас на нем, как я понимаю, и Шелехов и Иркутск. На трассе водозабора сейчас 2 резервуара: Иркутский - над 3м поселком - там, где антенны и Взрывпром, по дороге на Марково. И Шелеховский - на гребне над Олхой, там, то же - антенны. А этот, по-видимому, старый - временный, еще с тех времен, когда на водоводе сидел тока Шелехов.
Skikiki [310307]: maxp [309719]: Ээээ.. Водозабор города Шелехово находится в Ершах, водозабор г.Иркутска - в теле плотины ИГЭС. Ещё есть водозабор НИ-ТЭЦ, видимо тоже в Ершах.
Есть еще водозабор который идёт вдоль Иркута. Колодцы от него перед Селиванихой, там задвижки выше меня, а трубы диаметром метра по 1,5!