Подскажите куда выбрасывать разбитый градусник? Оказывается народ соовершенно не знает...кого спрошу, только плечами пожимают... А ведь это очень важно знать..
Вызови МЧС, Милицию, Скорую, Службу Газа, такси Богема, доставку суши, Деда Мороза! А пока они едут... смотри, как клево серебристые бусинки смешно катаются по ладошке
В детстве (7 лет) и не знал, что ртуть вредная. Разбивали с пацанами градусник и натирали ртутью монету 2 коп (по размерам как 10 коп). И так несколько штук монет. И в ладошках катали. Получалась серебристая монета - как 10 коп-со стороны герба не отличить. Потом высыпали кучу мелких монет в кассу тетеньке-кассиру в кинотеатре - так, чтобы эти натертые ртутью монеты лежали гербом вверх и сошли за десятики. Часто прокатывало. Не помню - тускнели они потом или нет. Амальгама же, вроде, получалась - не должна тускнеть. Травятся, кажется, испарениями ртути.
Elka_
[296072]:Серьезное ЧП на самом деле, так как малейшая частица ртути будет "парить" и отравлять организм !
http://www.spruce.ru/diagnostics/thermometry/024.html
Лучше действительно вызвать специалистов !
У меня на работе разбивался ртутный термометр, была полная обработка помещения с проверкой газоанализатором, который зашкалил от "парящего" шарика размером с шарик от стержня шариковой ручки !
Elka_ [296072]: Из реальных способов:
Сложить остатки градусника и собранную ртуть в пластиковую бутылку, залить раствором марганцовки или хлоркой (Доместосом) закрыть бутылку и выбросить в мусор.
На улице ртуть практически на опасна, нехай лежит на полигоне.
Обработка пола подобными химикатами не решает вопрос.
Испарение ртути только замедлится.
Надо бы вызвать спецов, пусть проверят содержание паров ртути в воздухе.
Пока не будет ясности в этом вопросе - проветривать комнату и поменьше в ней находиться.
Впредь стараться пользоваться электронными приборами.
Elka_ [296072]: Надо собрать шарики ртути клизменной грушей в герметичную емкость.
А обрабатывают поверхности где была ртуть, по моему, хлористым железом.
МЧС это точно должны знать т.к. они это все устроняют
Если разговор об одном единственном маленьком градуснике, то просто выкиньте на помойку, а пол помойте с мылом на два раза. Проветривайте помещение регулярно.
Юлия ЮК
Иркутск, Левобережье
maxp [296361]: а какое количество должно послужить поводом для вызова МЧС?
Еще вот, знаю, некоторые просто в раковину смывают..
Yukos.irk [296362]: Мне сходу сложно сказать, тут надо найти значения опасной концентрации, прикинуть скорость испарения и интенсивность проветривания, только потом что-либо говорить.
Просто из жизненного опыта.
В детстве, у соседей через одного, у кого были дети, в щелях в полу по одному-другому градуснику было разлито :) Как-то признаков отравления ртутью никто не обнаружил.
Юлия ЮК
Иркутск, Левобережье
maxp [296379]: забавно, а в моем окружении было с точностью до наоборот - "шок и трепет" от ударенного градусника - "хоть бы не разбился, хоть бы не разбился".
Это все конечно клево! но градусник только треснул, но я решила, пользоваться им уже не безопасно...Может конечно от одного градусника в мусоре ничего не будет.. но я думаю не одна с этим столкнулась..а ведь народ на самом деле просто выбрасывает... может не права, но кажется что это не правильно..
Юлия ЮК
Иркутск, Левобережье
Elka_ [296388]: да это понятно, и вывод один - звонить в МЧС. А потом тут рассказать о результатах.
Видимо следующей будет тема "Куда выбрасывать использованные презервативы?"...
Суслик превосходной степени
Irkutsk
Разбила год назад градусник, звонила 01.
Сказали одеть перчатки и собрать в банку с холодной водой все "капельки". Так и сделала. Приехали на полосатой машинке и забрали баночку. Потом сказали купить марганцовку, развести и вымыть место, где разбила.
dma [296297]: Надо собрать шарики ртути клизменной грушей в герметичную емкость
Вы что?!! Не дай Бог, пожилые люди прочитают.
Суслик превосходной степени
Irkutsk
arter [296410]: О! Это будет что-то новенькое... А то коньякоклизмы приелись)))
Всем надо сделать выводы ДО того, как разбился очередной градусник.
Все ртутные градусники - в .... (то есть выбросить).
В аптеке есть медицинские электронные, а в хозмагах - хозяйственные спиртовые / биметаллические.
И не надо будет трясти полупопицами от страха разбить.
Юлия ЮК
Иркутск, Левобережье
AndrewS [296405]: и вы там обязательно отметитесь.
Bright_Crystal [296411]: Недооцениваете клизму, уважаемая.
Опыт, понимаете ли, сын ошибок трудных....
Весьма полезный прибор. Именно им удобно собирать ртуть. Ну, и еще масса применений.
Демеркуризацию можно проводить обычным раствором марганцовки.
Либо серой, но серу достать сложнее...