Елена shasta
Байкал-Сахалин
Хотелось бы узнать)
shasta [293460]:
Кот ориентируется на запах.
Соответственно, запаха кошачей мочи не должно быть нигде, кроме унитаза.
Убирать / забивать запах - уборкой хлорсодержащими веществами, доместосом / настоем апельсиновых корок.
Помещать запах в нужное место - пропитанным понятно чем клочком газеты.
Если увидели, когда кот проснулся - нести в туалет. Можно для начала поставить там пластиковый кошачий туалет.
Естественно, обеспечить беспрепятственный доступ в туалет.
В дополнение к вышеописанному (в хорошем смысле) методу, я использовал также негуманные методы.
Типа, "навешать люлей".
Быстро помогло.
shasta [293460]: Не давать смотреть телевизор вечером и интернет ночью, пока не научится ходить куда надо.
rborg [293478]: хорошая система. Уверен что можно заменить ее обычным лотком, который потом поставить на унитаз, потом продырявить, а после вообще убрать.
Приучать лучше когда киса еще мал совсем. С моим было так... Появился он у меня, когда еще на лапках то уверенно не стоял, попка так и заваливалась на поворотах)) В первый же день, точнее даже часы, как только попривык, попил молока... стал чего-то кричать и искать по углам в квартире. Понятно, что киса стал искать туалет... Пока до меня дошло, что происходит, он уже "сделал свое дело". На следующий раз, мною было решено не оставлять его ни на шаг и следить! Была произведена основательная подготовка! Под рукой должна находиться коробочка из под конфет с газетными бумажками (нормального кошачьего туалета у меня еще не было) . В подходящий момент киса снова стал искать помеченный уголочек... Мне только оставалось, метнуться за коробочкой и подсунуть ее в "то место" под кису! Довольный, пушистый и писающий киса с превеликим удовольствием был доставлен на место постоянной дислокации его сортира,- мой туалет прямо в коробке)))
В третий раз он уже был в замешательстве где "гадить?",- то ли в углу в комнате, то-ли в моем туалете? О_о. Пришлось помочь коту, так как выбрал он снова угол... По циклу второе действие, - писающий киса перемещается прямо в коробке в мой туалет, по завершению процедуры гладится по голове и чешется мною за ухом! И вуаля!!! На четвертый раз он выбрал мой туалет и свою коробочку! С тех пор на сторону ни-ни! Вот такой у меня киса!