Какой чудесный рассказик! Очень понравилось!
Только я не понял когда ходил сей добрый человек.Думал на Черского снег уже лежит.А мысли интересные.Находят отзвук в сердце человеческом.Хорошо передал то спокойствие на вершине и молчание гор.
Пик Черского. 9-10 сентября 2005 г.
Алексей Комаров.
И недавно, в прошедшие выходные, и один, и .... есть сочувствие.. был на том же месте, но месяцем ранее, в град, видимость и ощущения были конечно иными. Сочувствие - показалось было б чем поделиться там, на горе или помолчать. И не так трудно туда зайти и так заметно многое и более чем в городе, где "толкаясь локтями", ощущаешь себя в большем одиночестве...
Одному быть в горах совершенно другое ощущение.Есть только ты и они-горы.Не с кем поделиться чувствами и тогда ты обращаешься к себе.К чему то истинному и вечному.Тайны открываются перед тобой,которые умом своим ты не в силах понять,только почувствовать.И исчезают всё вопросы зачем? как? и почему?Ты просто радуешься жизни.Вот где происходит просветление.Главное сохранить это чувство и в жизни.
рассказик понравился, и ощущения знакомы... и поэтому хочется немножко позанудствовать :). в первом абзаце (в первом предложении) слово "загибается" (край земли) чем-нибудь заменить бы... было б еще лучше ;) (сугубо моё мнение, режет слух)
не совсем по теме: когда-то (лет 7 назад точно) там креста не было, мне больше нравилось
Мне рассказ тоже понравился, чувственно. Спасибо! Возраст не главное видимо, если чувствуешь, что можешь. Поднимался на такие высоты (и выше)с человеком, которому за 60.
Спасибо за отклики. Спорить ни с кем не буду: восприятие дело оч. личное. Я же написал, как хотел (включая и слова, употребленные специально, "загибается книзу"). И о том, что видел и чувствовал.
Поэтому тема появления "креста на пике" вообще не рассматривается. Это предмет другого разговора.
(Могу добавить лишь то, что внести детали креста на гору, может быть, легче, чем воздвигнуть "храм в себе". Но и спорить дальше "об этом" не хочу. Всегда находились люди, которые поступали так в разных частях света. К этому можно добавить, что там в момент моего нахождения еще развивался флаг РФ, и другие флажки, и стоял столбик с какими-то еще текстами, претендующими на сокровенное знание. И появилась абсолютно чужеродная "мемориальная доска": "Памяти бойцов подразделений специального назначения России, погибших при исполнении воинского долга". "установлена участниками восхождения в 2005 г.". Если памятник погибшей Кириллиной на седле гольца органичен с окружающим (несмотря на нержавейку), то абсолютно непонятно, как соотносятся пик Черского и СОБР? Но и это тоже другая тема).
А если мне удалось передать какое-то ощущение пребывания ТАМ, НАВЕРХУ, то, наверное, лишь потому, что я там был. И я этому рад.
А. К-в.
Сразу вспоминается из "Coming up on the...":
"...прикидываю, как бы на нем смотрелся распятый Ефим - нет, тля, крест не выдержит..."
Сорри за оффтопик, конечно. А вообще, тема затаскивания разного рода предметов на гору - совсем отдельная тема. Самый достойный восхищения подвиг, о котором я слышал, это занесение ГОСами на озеро под Мункой кеги пива, и спуск кеги из-под пива вниз, прошу заметить :-) Хотя, может быть, это и фольклор, и не было такого? Но идея хороша :-)