На дворе октябрь. Саяны стоят белым белы. Скоро в горы. В этой связи наткнулся на любопытную статью
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=373. Если оставить в стороне собственно сам разбор НС (о котором только по этой явно тенденциозной статье судить нельзя), то основной вывод таков: если вы зарабатываете свой хлеб нелегким трудом инструктора (гида, проводника), то обязательно заключайте с участниками гражданский договор (хотя бы устный, но в присутствии свидетелей) в котором четко и ясно оговаривались бы ваши обязательства и граница ответственности. В противном случае, тот факт, что вы взяли с клиента оплату, по умолчанию будет означать предоставление вами обычных услуг и подпадать под действие Закона РФ "О защите прав потребителей". А согласно этому Закону все предоставляемые услуги должны быть безопасны для жизни и здоровья потребителя и поэтому случись что, то вы будите отвечать (возмещать ущерб) всем своим имуществом. Товарищи участники, относитесь с пониманием к таким Договорам и постарайтесь оградить своих уважаемых наставников от возможных последующих судебных преследований их своими родственниками. Мы все взрослые люди - альпинизм по своей сути небезопасен и инструктор в принципе не может исключить все риски.
Читал эту статью на MR несколько месяцев назад. Еще тогда было интересно - как кто-нибудь грамотный и знающий может прокомментировать описанные события?
не знаю Гел, но налицо истина: "не стойте и не прыгайте, не пойте, не пляшите, там, где идет строительство или подвешен груз".
jamine [19655]: Изоляция не спасет. Думать нужно где стоишь и с кем стоишь и своевременно готовить пути для выравнивания линии фронта...
Сталкивался с подобной ситуацией: переправа, инструктор из г. Братска С.Ж. кажись 1 с.р. ставит старый жюмар, который лопается при натяжении переправы. Ну в башку ни кому не отлетело, что есть хорошо.
С одной стороны: не .... (ну фиг) лазить, где стреляют, с другой стороны имеет место явная халатность инструктора. Строительную каску милый всем братчанам 60-летний Фирсов разбивал кулаком:)
В свете решения суда мой призыв становиться еще более актуальным, а и без того не лакомый труд инструктора еще более непривлекательным:
http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=581
Нет, ну надо же: "на занятиях для новичков не требовалось натягивать веревку, занятие должно было быть чисто демонстрационным". И горы, наверное, тоже надо только на картинке показывать. В прочем, с таким прецедентом, думаю так скоро и будет...
const [21350]: Думаю, что если это Решение и останется в силе (т.е. не будет отменено вышестоящими инстанциями), то исполнено оно (при грамотной защите) не будет никогда. Что касается озвученных позиций специалистов, так по моему мнению, они были вызваны к жизни кокретными "политическими" мотивами, оставшимися как за рамками судебного процесса, так и обоих статей (напрмер, как абстрактно предполагаемый вариант: Якубовского недолюбливают в Федерации).
Gibadullin> это Решение ... исполнено (при грамотной защите) не будет никогда.
1. Думаю, при "грамотном нападении" оно все же будет исполнено. А то, что в данном случае "нападение" на порядок грамотней защиты, я думаю, пояснять не стоит...
2. В любом случае эта волокита приведет к замораживанию активов, отзыву лицензии и сворачиванию бизнеса.
3. К теме обсуждения это не имеет никакого отношения.
Gibadullin> Что касается озвученных позиций специалистов...
Как я понял, главное на чем сыграло "нападение" заключается в том, что занятие по переправе не входит в утвержденную Госкомспортом программу обучения по этапу "НП-1" и было полной отсебятиной инструктора. И это документальный факт, который никак не зависит от позиций "специалистов". Хотя, разумеется, понятно и то, что привлеченным специалистам (ни "писателю" Захарову ни ФАР) совершенно ни к чему портить отношения со столь уважаемым и влиятельным изданием как "Вольный ветер".
const [21443]: конечно, к теме это не относится, но все же:
<<Думаю, при "грамотном нападении" оно все же будет исполнено>> Неправильно думаешь! Есть исходные условия (закон), которые ставят должника в гораздо более выгодную позицию, нежели взыскателя.
По пункту 2: Создать новую ООО-шку на рынке услуг г. Иркутска оценивается в среднем в 4000 рублей (включая госпошлину) + уст. капитал. Колоссальные, конечно, средства, по сравнению с присужденными истцу суммами... Выведение активов (не замораживание!) также является не слишком сложной (дорогой)операцией, да и на что обращать взыскание: на строительные каски?
P.S. К.В.! Занимайтесь, пожалуйста, математикой - наукой точной и беспристрастной! :-)
Gibadullin> которые ставят должника в гораздо более выгодную позицию, нежели взыскателя.
На это лишь замечу, что в практике работы моего подразделения число выплат с наших должников по судебным решениям: 4:0.
Gibadullin> Создать новую ООО-шку ... + уст. капитал.
+ лицензия и сертификаты на туроператорскую деятельность + новая аренда земли и недвижимость для высокогорных баз + новый парк автотехники + потеря разрекламированного бренда + нескончаемый ушат помоев в центральной прессе + давление со стороны ФАР + постоянное натравливание налоговых органов и т.д.
Gibadullin> Занимайтесь, пожалуйста, математикой...
Ты же знаешь, что я люблю играть в прятки в твоем доме, и ты меня, если мне память не изменяет, еще ни разу не нашел...