Есть банка Nikwax tech wash. Есть гортексовая курточка, ни разу не стираная, работящая, не хотелось бы неверной стиркой попортить. На банке написано опустить вещь в теплую воду, два колпачка никвакса налить. Три раза прополоскать и все. А стирать-то можно-нужно? В смысле замачивать и шоркать, как обычно. Или само все отскочит?
И стирать, и если нужно шоркать... сие дивное средство не всегда отстирывает сильные загрязнения, иногда выходит лажа полная. Только обязательно в перчатках!
А есть-ли опыт использования "средств", продающихся в спортмагазинах, для пропитки одежды от намокания во время стирки из синтетических тканей? И какое лучше от длительного дождя и дальнейшей стирки и эксплуатации?
И вопрос второй - есть-ли опыт использования "средств" от намокания обуви и какие лучше?
Есть. В вышеуказанном средстве вымочили (ну как по инструкции положено) курточку LoweAlpine которая типа с мембранкой, тут в магазине сурка купленная, на поход (около недели, дожди каждый день) точно хватило водоотталкивания (курточка и так держала, но не более чем моросящий дождик, а со "средством" - гораздо лучше).
Дмитрий Половинский
Шелехов
Правда ли, что мембранные ткани можно стирать обычным хозяйственным мылом, не боясь испортить?
Владимир Пиндюров
Красноярск
Да мылом можно, но всёровно не усердствовать при стирке, мыло не содержит ПАВ (поверхностно очень-активные весчества :)
Но лучше конечно использовать спецсредства.
Кто пользовался Nikwax BaseWash и Nikwax BaseFresh, отзовись?
Термуха, прям, становится новой и ароматной? Какое из них более полезное/универсальное? Что лучше, гель и жидкость?
А можно этим средством всё остальное постирать, как пример, зимнюю велоформу/софтшелл, или всё-таки надо ещё и Tech Wash?
sumnix [1152812]: Раньше термуху стирали в машинке обычным порошком, сейчас средствами для деликатных тканей типа Ворсинка, Ласка (у них даже есть спец серия- для спорт. тканей). Ещё ни одна шмотка не развалилась. :)
Главное мембрану не ставить на отжим.
Predstud [1152826]: ясно, спасибо, если встречу, попробую. Мне бы от запаха избавиться, обычный порошок уже не берёт после зимнего сезона, стирал и так и сяк.
Predstud [1152833]: а я хотел просто попробовать Nikwax…
hewlett [19523]: Юля, привет, у Никваксы все просто - зелененькая баночка (крышка) - стирка, фиолетовая - DWR (пропитка). Я весь гортекс стираю в машинке с отключенным отжимом и дополнительным полосканием. Затем развожу в тазу DWR (фиолетовый) и действую по инструкции - развел, замочил, прополоскал в холодной воде. Нареканий в работе нет :) Учитывая стоимость мембраны, не стоит рисковать с порошками и содой, мне кажется...
sumnix [1152812]: Основная причина запаха - бактерии, отлично живущие в синтетических тканях. После сезона в горах все шмотки, включая обувь, замачиваю в медицинской дезинфекции (не содержащей хлор и формальдегид). Гортекс в этом не участвует, т.к. в нем бактерии почему-то не заводятся (имеется ввиду однослойная мембранная куртка). Все фрэши, это конечно хорошая штука, запах исчезнет и не появится, пока вещи лежат на полке, но как только их наденете - бактерии опять активизируются.
ira [1152891]: я подозревал, что фрэш — это типа отдушки. Значит, Base и Tech Wash. Спасибо. Где столько средств для дезинфекции взять, не представляю, — разводить перекись (точно всё белым и пушистым станет) и кипятить?
Юрий Михайличенко
Иркутск
sumnix [1152827]: Бактерии любят влагу - сушите, как минимум вещи каждый раз. А лучше, каждый день стирать. Если уже пахнет, попробуйте ультрафиолет, например, солнышко. :)
yumiha [1153340]: это само собой — стирка после каждого использования. Про UV почитаю, спасибо.
Константин Шишкин
Иркутск
ira [1152891]: Ира, согласись, прикольно получить ответ на вопрос, заданный 10 лет назад). Боюсь, что куртки и нет уже :-)
yumiha [1153340]: а от интенсивного воздействия ультрафиолета вещи не развалятся? Не выцветут?
ira [1152891]: замачиваю в медицинской дезинфекции можно название дезинфекции и время замачивания?
sumnix [1152888]: Nickwax еще менее едкий, чем обычный порошок. То есть отстирывает хуже.
Юрий Михайличенко
Иркутск
vpv [1153343]: Конечно, уф не полезен для синтетики, но развалившихся вещей не видел, если только их совсем бросить. А так под солнцем и ходим - ничего же страшного не случилось? Вот, например, кроссовки и ботинки я после основательного мытья сушу такими специальными мини сушилочками с уф излучением - во всех Эльдорадах продаются.
Правда, последний раз не помогло. Спасла мертвая вода! На грани шаманства...)) Нагнал воды и кроссовки, и стельки замочил на пару часов - перестали пахнуть.
vpv [1153343]: как я понял, nikwax применяется после обычной стирки, или вообще его лучше не брать?
Вот почитаешь всех, так самое выгодное выходит купить новые термухи, новые ботинки, новые бибсы, заодно с носками и перчатками.
sumnix [1153494]: скажем, после обычной стирки Тайдом одного из мембранных изделий, оно расклеилось, то есть расслоилось. Хотя другие пару курток спокойно переживают такую стирку.