AN
[275115]: ну что есть 50/1.4 вам уже объяснили, хотя я не уверен что вы представили что это такое. Кратко, это объектив, который позволяет весьма достойно снимать в достаточно темных условиях. Но установить его можно только на зеркальную камеру. Для компакта ничего похожего нет и возможности его (компакта) далеко отстают.
Теперь по выбору. Определитесь для себя, зачем вам нужен аппарат. Только ответте на этот вопрос честно. Если сфотграфировать себя и подружку на фоне царя на набережной или мы с другом в кафе сидим или вооон тот мужик прикольно в салате спит это одно. Стеснятся таких фотографий и цели покупки фотоаппарата для таких фото не нужно. Это вполне нормально и наверное процентов 90 фотоаппаратов беруться для этого. Требования к фотокамере - компактность. К примеру свой зеркальный аппарат с несколькими объективами и внешней вспышкой я не беру только по тому, что это небольшой рюкзачек. А компактный аппарат можно легко положить в сумочку. В пределе компактности это мобильник с камерой.
С другой стороны выбора существуют зеркальные фотокамеры. Это довольно большие аппараты с большими потенциальными возможностями. Но таскать их в дамской сумочке немного не удобно. Такой аппарат берется из дома целенаправленно для фотосъемки. Подружку на фоне царя конечно можно ей сфотографировать, но вот будет ли у вас зеркальная камера с собой - большой вопрос. Не каждая сумочка вместит в себя хотя бы аппарат. С другой стороны уже можно задумываться о съемке в темных помещениях, что такое 50/1.4 или SB800. Но и цена комплекта легко уйдет со стартовых 20-30 тыс до той суммы, когда дешевле купить машину.
Кстате, нетривиальный вопрос, что взять в горы? С одной стороны лишний вес (тут у компакта преимущество) с другой качество съемки (преимущество зеркалки с кучей оптики и фильтров) с третьей - оперативнойсть съемки, зеркало пока вытащишь, а обычный аппарат рядом лежит. Опять же возможностей зеркалка предаставляет больше...
Вот между этими двумя концами вам и предстоит выбрать. Для меня вопрс не стоял, только зеркалка. По вашему описанию - съемка в закрытом помещении - не совсем ясно, что за помещения, как часто вы там бываете и прочее. Если к примеру это клуб, то пронести туда кучу фотобарахла для нормальной съемки можно только с разрешения администрации, а внести компакт куда проще. Хотя по клубам не хожу, точно не скажу, может там уже шмон устраивают с раздеванием. В заключении могу порекомендовать статью, которая наверное уже стала классикой по техническим вопросам цифровой фотографии
http://www.afanas.ru/video/photo.htm И вот облегченную версию выпустил автор
http://www.afanas.ru/video/photoLE.htm
Если интересно поговорить, стучитесь на аську, расскажу что знаю сам, может чем-то помогу.
vonaci
[275183]: зависит всеж от помещения, огласите условия съемки, требование к кадру и может быть найдем бюджетное решение. Волейбол в зале я снимал при помощи бюджетного зума (28-105 от пентакса) и хорошей вспышки с ведущим числом 54. С другой стороны есть помещение, где качественная съемка мне не удается. Так чтоб у меня самого не было претензий, хотя народу нравится. В общем помещение помещению рознь.
Pirat_CAT
[275136]: можно дешевле. Змените коробку на старенький D70, стекло на полтинничек ну и вспышку по требованию. Цена может легко упасть раза в 3. Зависит от условий съемки и требований к кадру.
PS Спасибо тем кто дочитал. А вообще, как всегда все зависит от прокладок. В данном случае которая установлена между кнопкой спуска и видоискателем. К сожалению или к радости, но такими прокладками не комплектуется не один фотоаппарат.