Увидал тут недавно у одного коллеги машинку Macbookair и шибко она меня подивила. Все это наложилось на предыдущие случайные разговоры с маководами о всяческих замечательных особенностях маков. В общем, почти созрел сию машинку прикупить.
Ну а поскольку 1- машинка дорогая и 2- я с маками до сих пор не водился, то хочу поинтересоваться у общественности на предмет сложностей/преимуществ при переходе с PC на Mac и в частности на конкретную упомянутую модель.
Очень уж хочется сию машинку купить, да работать без тормозов и вирусов. Но с другой стороны боязно как-то ухлопать кучу денег , а на выходе поиметь кота в мешке.
С большим нетерпением жду самых различных мнений.
Maxim_ [264939]: зависит от целей перехода. Денег действительно куча. Понтов много. Но кроме дизайна преимуществ не вижу. По мойму макось уже и на PC встает. Это на тот случай, если сильно хочется. Современные маки, насколько я знаю, собраны на тех же процессорах. То есть снова теряется отличие от интела. Года 3 назад на фото.ру была полемика мак или писи. У меня сложилось впечатление, что за мак были только фанаты логотипа. Банально, утверждалось, что маковские дисплеи больше подходят под обработку фото. Даже производитель позиционировал для этого определенную модель бука. У меня такая фраза вызвала улыбку после того как выяснилось, что матрица там TN. Худшего из ЖК для фото сложно что-то представить.
В общем, что вы хотите от мака? Если "чтобы было", то покупайте, а иначе хотелось бы услышать причины перехода?
Единственная проблема перехода это наличие бабосов, все остальное не вызывает трудностей.
Стабильна, надежна, красива, удобна. Дисплеи у них действительно очень хорошие.
Некоторые неудобства может вызвать отсутствие привычного софта заточенного чисто под форточки. Еще один момент это то, что придется привыкать покупать программное обеспечение.
По поводу того что макось встает на писи, да она встает, но только после многочасового курения манов, поиска подходящей сборки под ваше железо, танцев с бубном и махания напильником.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Maxim_ [264939]: 30% денег вы отдадите за брэнд, 10% за работу над дизайном, 5% за ОС (сделана на основе бесплатной FreeBSD, поэтому себестоимость минимальна), остальное за железку, доставку и т.д. Покупая обычный ноутбук, за брэнд отдаёте 0..20%, за дизайн 0%, за ОС 5-20%. В общем, ситуация аналогична покупке iPod или iPhone: получаете чрезвычайно хороший дизайн, очень продуманный интерфейс (как самой железки, так и ПО), но и платите за эти красоты и брэнд.
Учтите, что MacOS — это не винда. Их софт не совместим. В MacOS есть достаточно много аналогов виндового софта, но не всё. Есть эмулятор винды. В нём заработает 80% виндового софта, но будет работать помедленнее или с глюками.
Есть сумасшедший плюс Macbook Air — их толщина и вес. Действительно приятно общаться с машинкой, толщиной меньше пальца и с таким весом. Собственно, достаточно значительная цена железки растёт именно отсюда.
StarWind [264949]:
По мойму макось уже и на PC встает.
Есть хаки.
Современные маки, насколько я знаю, собраны на тех же процессорах.
Да.
Банально, утверждалось, что маковские дисплеи больше подходят под обработку фото.
Более старые Маки (5-15-летней давности) — так и было, в большинстве случаев.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
GuNeR [264973]: Учитывая, что сделана на бесплатной ОС, бесплатного софта там просто бешеное количество. По крайней мере, по сравнению с виндой :) А всякие свистелки, либо узко специализированный сложный софт, и в самом деле покупать надо. Но всем ли это надо?
Maxim_ [264939]: Основное отличие маководов в том, что они как правило не в курсе какая последняя версия Касперского и какой сервиспак необходимо обязательно поставить. Кнопку power они тоже не любят - просто открывают ноут, делают что надо, потом закрывают. В общем, скукота :)
Кроме air вполне можно посмотреть на более простые модели, например, 13" или 15" для того чтобы таскать с собой, там и ценник значительно более гуманный.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
maxp [265011]: Да, про вирусы-то я и забыл. Немного не по теме: давно интересно, как себя чувствуют вордовые макросные вирусы в Open Office?
А в винде swsuspend/sleep разве не нормально работает? Одно знаю — винда во сне рвёт TCP-сессии, но это ведь мелочи.
strayer [265018]: У меня пару раз ноут в саспенде напрочь садил батарею за выходные, и иногда "не просыпался", так что я больше не экспериментирую таким способом.
John Lepikhin
Иркутск - Москва
maxp [265025]: Это скорее проблема конкретной железки. У меня батарейки хватает на ~неделю сна. Вот сегодня 10% заряда на 12 ночных часов хватило, и еще несколько процентов оставалось. Проблем с выходом из сна тоже не испытываю (не винда), хотя на одном из предыдущих ноутов такую проблему тоже ловил.
+1 за железку. Именно от неё и зависит сон разума)
Maxim_ [264939]: почти 5 лет на маке, начинал с первых powerbook g4 до текущего новенького macbookpro 13", если реально интересны подробности, а не религиозные войны, пишите в аську 178796747.
Щас сижу осваиваю/// конечно ПС ближе к многолетнему восприятию// но мак как что то нвое притягивает сильнее// посмотрю может и затянет// Хотя раша страна ПИСюков//
Спасибо всем за информацию. Я определился. Тему не закрываю, если кому интересно еще по обсуждать.
Maxim_ [266253]: а что решил-то? )