Владимир Асмаковец
Иркутск
Прежде всего, огромное спасибо нашим метеорологам и лично Ане за предоставленную информацию.
Теперь по графику.
Отдельно выделено 6 июня и уровень воды днем 178 см. ночью 183 см. До этого 5 июня уровень был 170 см. Мы там были с 5.06 и 6.06 дождь шел все время и очень сильный, что и видно по графику. Уровень воды в 178 см. считаем низким. Малый порог не очень мощный. Чемодан виден, а гряда камней после него и до бочки Иван царевич обливная, навала на лево к прижиму нет. Препятствие "Cлив" и бочка в нем несущественны. Сплав до турбазы не интересен.
11 июля. Плыли Утулик со Спусковой уровень воды 190 см. Вода средняя. Малый порог преображается, чемодана не видно гряда камней под водой, навал есть, но уйти не сложно, бочка больше. Препятсвие "Слив" и бочка в нем появились. Сплав до турбазы стал фановым.
22 августа. Плыли Утулик со Спусковой уровень воды 203 см. Вода чуть выше средней. Отличия в верховьях на глаз около 20-30 см. Река стала чуть мощнее, Мангутайский чуть забористей фана больше :). Малый мордоворот выглядел как должен выглядеть, сбойки до Иван царевича ощутимы и требуют внимания, навал на лево отличный, если не грести все несет прямо в Иван царевича, но уйти от бочки не сложно. За бочкой валы преображаются становятся мощнее. Препятствие "Cлив" и бочка в нем хороши. Сплав до турбазы очень хорош. И на мой в взгляд это один из самых приятных отрезков на Утулике, среди шивер конечно. Если получается плыть его и Мордоворот не в напряг, то Утулик будет под силу. В сравнимом уровне воды.
Владимир Асмаковец
Иркутск
Класс!! Теперь на Утулик без вешки с отметками 170, 178, 183, 190, 203 см. даже и думать не буду идти. А то так ведь и не соориентируешься на месте, "на глазок", да и как то архаично это - "на глазок", скажем честно.
Владимир Асмаковец
Иркутск
Первый дремучий совковый турист-воднег сиранул. ыыыыы.
mistral [263678]: для тебя поход на утулик это поход на несколько дней, почти экспедишон.
Для нас все проще позвонил, узнал уровень воды, поглядел погоду на след день, сделал выводы о целесообразности сплава или не сплава и пошел, 2 дня делов. Ну и надо пологать что этот уровень мерится в устье и то, что в верховьях он увеличивается и уменьшается с каким кто коэфициентом. Так что вешку можешь не тоскать, а то еще глядишь грыжу заработаешь :)
Эта инфа чисто статистическая, описание дано для примерного представления что эти цифры значат. Так же видно, что уровень растет от мая к августу.
BURSEG [263682]: Уважаемый, вынужден Вам напомнить о приличиях, если в Вашем моске, полном семени (не выясненного пока происхождения) есть такое понятие))). И что для меня есть что, попрошу впредь моск не напрягать, а то семя убежит))).
Это шутки, навеянные манерой общаться одного из посетителей данного сайта,
инфа интересна, но этим все давно пользуются, называется среднегодовой, средне месячный и т.д. расход рек))) даже сайт есть специальный где-то. А поход на Утулик, он для всех поход выходного дня, так что предмета для кича и иронии с Вашей стороны тут не усматривается.
BURSEG [263682]: Двайте прекратим это никчемное перепирательство, оно никому не нужно. Ведь если на воде встретимся, то и я Вам руку подам, да Вы думаю мне тоже.
mistral [263699]: Когда это вы Утулик за выходные ходили? Можно поподробнее.
kv [263708]: Именно Утулик не ходил, но представляю себе заход и километраж сплава, вот и вывод. Если интересно на чем основано такое мнение - что ходил: Жом - 1 день, Снежка с Баянгола - 2,5 дня, Хара-Мурин с Сайбата - 6 ч. (все без учета пешки/заброски, но я так понимаю, что в пешке катамаранщики даже мобильней (в целом, без учета ОФП конкретных субъектов), что для каякера компенсируется стапелем), поэтому и имею свое мнение об Утулике. И еще, мы походы выходного дня считаем со второй половины дня пятницы, но это не принципиально.
1. Вот сходишь - поговорим.
2. ОФП меряться будем?
gorbiy [263717]: Хороший разговор, конкретный, даже не ожидал.
1. Говорить не о чем.
2. Звони (№ у Стаса).
mistral [263722]: Звонят девочкам. Завтра приезжай на Лангутай, посмотрим кто быстрее зайдет до нулевого. Ты с катом, я с каяком, есс-но. А как еще-то сравнивать? Бегом, штангой, перетягиванием шахматной доски?
gorbiy [263717]: Повторюсь, давайте прекратим это никчемное перепирательство, оно никому не нужно. Ведь если на воде встретимся, то и я Вам руку подам, да и Вы думаю мне тоже.
Может в субботу на Лангутайском буду, посмотреть, что это такое, а то тоже себе лодку взял и весь девайс к ней, надо юзать теперь. Там и выскажете мне все что думаете, лично всегда лучше чем заочно, согласны?
Ну вот, елы-палы. А как же "мобильность катамаранщиков"?
gorbiy [263726]: Кат не беру, планы другие, а заехать 26 на Лангутай - по погоде смотреть буду (с женой и ребенком поеду). По забегу - думаю за Вами не угонюсь, учитывая Ваш беголыжный опыт, но это ни плохо, ни хорошо, это никак, взамен могу предложить посоревноваться в гонках по подготовленной трассе на г/л или сноуборде, кто на чем.
Каждый что то делает лучше, что то хуже.
gorbiy [263732]: Лично у меня беда с катамараном одна - команда. Поэтому возникла потребность в чем-то более индивидуальном, да и каяк неизмеримо спортивнее ката, что тоже плюс.
mistral [263735]: Ну дак и я могу напредлагать всякой не относящейся к делу хрени, типа, пойти на ринг постоять в перчатках, например. Только это нечестно будет с моей стороны. Вот и предлагаю полный адекватный контест на адекватную тему. Ходьба с грузом - "наше все" для водника и каякера. И токма исходя из посылов этого поста:
mistral [263714]: "но я так понимаю, что в пешке катамаранщики даже мобильней"
Ничего не делаю просто так.
Кстати, по заходу можем "забиться" на след.выхи. Без жен и детей. Можете привести всю команду своей четверки, нас тоже будет четверо, и никто из троих не беголыжник.
gorbiy [263743]: Повторюсь, с командой беда
mistral [263750]: Эх, оттаяло мое сердце, как узнал про каяк купленный. Никуда теперь от нас не денешься;-)
Увидимся на пороге.
gorbiy [263743]: Про всякую хрень - речь шла об ОФП, я предложил то, что я делаю лучше, потому что думаю, что ходите Вы лучше. Но и то, и другое к ОФП никакого отношения не имеет.