Привет всем! Собираюсь на Ольхон на машине. С паромом мне всё ясно.. суть вопросов, где лучше встать и куда можно доехать на Одиссее 4 WD. хочу излазить как можно больше и постоять с палаткой в нескольких местах.. Поделитесь опытом. Давно бывал в Хужире, песок после него видел.. Больше ничего.. Заранее спасибо..
Если авто без обвесов можно попробовать проехать весь остров до м.Хобой. Но только по хорошей погоде, видел там минивенчик, мазда МПВ вроде.
озеро Шара-Нур, там лечебные грязи, типа как в жемчуге , но нам там не понравилось.
Везде эта грязь, тольком не покупаться даже, дно ил+грязь...
За хужиром реально проехать к берегу, много лесных дорог + ближе к берегу песог.
Видел Ипсума который по песку проехал.
можно заехать на озерцо возле д.Елга, оно отделено от байкала песчаной косой. Должно быть потеплее, по стоять там с палатками нам не понравилось.
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
monah [251902]: не Елга, а Ялга.
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Hanaan [251401]: Через весь остров, по степной части, проходит дорога. Вплоть до залива Улан-Хушинский (д. Халгай) - гравийная укатанная дорога. После Халгая - песчанная дорога, далее немного лесной участок с корнями, но проезжаемо. За пару километров до д. Песчанка дорога переходит полностью в пески высотой до 20 см и более см. После Песчанки начинается снова лесная дорога и там корни местами выступают достаточно сильно: и если скатиться в сторону урочища Саса еще можно, то как забираться обратно на машине с низкой подвеской - я не знаю.. Видела там только джипы и минивены. За урочищем Саса - проезжаемые проселочные дороги.
Постоять палаткой - здесь [251838]. И за Песчанкой - на Саган-Хушуне есть спуск к воде (живописно, но очень далеко бегать к воде), и в Урузах (постоять можно, но там - если только на рыбалку). А вообще - по западной стороне Ольхоне становитесь в любом заливе, который вам приглянется.
Из интересного:
Мыс Шаманка, обо (сэргэ-коновязь), пещера
Краеведческий музей (п. Хужир, ул. Первомайская, 1)
Бурятская деревня (Малый Хужир) - Этнографические экскурсии
Третий Ключ (падь Тумыр-Тологой) - ручей
Харанцы - живописный вид
Песчанка - песчанные дюны
падь Ташкеней (рыбалка)
оз. Шара-Нур - слабоминерализированное грязевое озеро в горах
проточное оз. Ханхой
Саган-Хушун
Мыс Хоргой - курыканская стена
Мыс Хобой - скала Дева
Шунте-Левый
Узуры (рыбалка)
на квадрике или пешком, с гидом:
падь Хатха (Одены)
падь Идиба (Идэбэ)
мыс Ижимей (г. Жима)
водная экскурсия: о. Огой, по островам Малого моря
На материке:
Пещеры Мечта, Радость (Тажеранские степи)
Святой источник (урочище Ятор, кажется)
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Hanaan [251401]: Визитно-информационный центр - п. Хужир, ул. Байкальская (напротив магазина "Сарма")
На половине этого списка делать нечего.
Да езжай по карте куды глаза глядят остров маленький!
На велах собрались в золотую осень по Ольхону поездить - по этому типу. Понравились места у кобыльей головы - там прокатимся обязательно.
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
monah [252002]: Как ловко вы умеете за всех все решить. Позвольте автору темы самому определиться, благо есть интернет, а также возможность распросить на форуме. А когда не знаешь куда вообще можно податься, то поверьте - намного хуже.
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
офф
zacep [252005]: На велосипедах по степной части Ольхона везде хорошо. Прелесть острова в том, что в степной части везде накатаны проселочные дороги, не всегда отмеченные на карте, но фактически к каждому мысу/заливу есть проселочная дорога. По лесной части понравилось от Хужира до Ташкенея, 8-ми километровый спуск! (правда, потом к Шара-нуру пришлось карабкаться в горку), зато последующий спуск к Хужиру был просто на ура. Также по лесной части понравилось от Узур до Сасы - красивый лес, ровная под горку дорога.
огромное спасибо, всем кто отозвался! мы точно едем и ничто нас не остановит... ещё правда вопросы, насчёт лошадей, где взять, насколько это дорого, а квадродиклы , опять же , сколько, и у кого лучше брать?
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Hanaan [252111]: Квадрациклы можно взять в Хужире, Лесная 10, т. 8902-567-4587, 8914-912-5400.
Насчет лошадей спросите в "Усадьбе Бенчаровых", ул. Кирпичная, 8, т: 8914-937-4820 (бронирование), 8914-895-7865 (тел. 957865 из Иркутска) – общие вопросы
Наталья Кайгородова (гид-экскурсовод)
Иркутск
Hanaan [252111]: еще есть прокат велосипедов, ул Кирпичная, 3 (у Артура).
petal [252070]:
Просто хотел сказать не ждите чего супер-пупер. Лучше потом быть приятно удивленным чем ожидать чего то такого а в итоге ниче особенного.
Мы так первый раз на ШАра-Нур поехали, ну думали горное озеро, красота...
В итоге большая лужа грязи... НИкому не понравилось, Хорошо хоть что грибов по дороге набрали...
Вот Шара-нур тоже не очень понимаю, но он по дороге на Ташкиней, можно и заехать для галочки. Хотя лес там везде красивый, который не сгорел :(.
Советую также заехать на восточный берег на границе степи и леса (недалеко на юг от Идыбы). Хороший панорамный вид, красивый лес.
А подскажите как прехать к пещере Мечта? Давно там был, не помню куда ехать)
McStep [252289]: на 106-м километре трассы Баяндай-МРС сворот направо к скальникам, ехать почти прямо на высокую гору на северо-востоке, когда дорога откровенно начнет приближаться к склонам этой горы, уходить направо, чтобы остаться на правом борте долины, идущей к Байкалу, левым бортом которой является эта гора. Дорога выведет прямо к Мечте. От скальников рядом с трассой до Мечты по прямой примерно 4.5км
Hanaan [251401]: Привет всем! Хочу поинтеоесоваться, а у Одиссея дорожный просвет выше чем у Жигулей ? Просто мы: 4-е чела + вещи проехали весь Ольхон (всмысле по дороге . От паромной переправы о.Ольхон до Хобоя) самое непроходимое для нас было ето песчанка, дело было утром и песок был весь рыхлый ,ненаезженый экскурсионными уазиками! и мы Просто закапались в рыхлом песке. Слава Богу нашлись добрые люди и вытащили нас . Но на обратном пути ,в тойже песчанке, дорога была уже уката , темиже экскурсионными таблетками и др. машинами едущими на Хобой и обратно, и наш Жигуль всё спокойно приодолел без пробуксовки даже :) . Съездели также на нём и на Шара-Нур , не разу не буксовали,хорошо что у нас задний привод! при подъёме ,задница у жигулей придавливается и сцепление с дорогой становиться лучше т.к. когда подымались в туже горку пошёл дождик слегонца , а переднеприводная Корона смогла забраться тока с нашей помощью! А так , дорога думаю для Одиссея нормальная! Лишь бы действительно не пошёл в ваше время дождь ,есть вероятность попасть в колею или закопаться в песке! но даже приетом я думаю найдуться хорошие люди и помогут вам пробраться сквозь песчанные Дюны :)