в Иркутске 20:47, Янв. 11    
Безопасность на сплавах
01.08.05 16:44
Ян Сорыч
Как кто подходит к этому вопросу.
А именно: какие используете жилеты, каски, GPS, регистрация в МЧС, спутниковые телефоны и т.п.?
Интересен опыт, практические советы.
15.08.05 10:09
Юля Кривосудова
Улан-Удэ
Мы тоже начинающие водники, и вопрос безопасности для нас также актуален. Пока решаем его таким образом: во-первых, обязательный минимальный набор средств личной безопасности - спасжилет, каска, очень желательно гидрокостюм и неопреновые ботинки. Спасжилеты используем пенковые на 12-15 литров в зависимости от массы, в народе они называются "смерть водника", покупали их в свое время в Фан-спорте. Каски М-10 и Prijon Surf пришлось заказывать в Москве. Неопрен, как выяснилось, вещь весьма необходимая (опять же, эдесь все индивидуально).
Во-вторых, для обеспечения безопасности сплава мы испльзуем страховку спасконцом с берега. Но в этом случае нужен как минимум второй экипаж.
GPS, спутниковые телефоны и регистрацию в МЧС не практикуем. Пока обходимся. Наверное потому что реки, по которым мы сплавляемся, пока позволяют без этого обходиться. Хотя в походах часто мелькает мысль о необходимости рации. Ну и GPS бы не помешала, чтобы корректнее привязываться на местности. Вот.
19.01.06 19:54
Артем Воропаев
Иркутск
Если вы используете морковку (спасконец) с карабином для застежки на петле спаса спаспемого, то у каждого должен быть острый нож в чехле снаружи, чтобы ксли веревка за камень зацепиться и начнет притапливать, рубануть морковку, а вообще все водники тусуются здесь ( и Иркутск, Ангарск тоже): http://www.veslo.ru/cgi-bin/wwwvodn.dll/output?kod=12&maxro=100 - ветка по безопасности
20.01.06 11:53
Дима Мак
Иркутск
Насчет GPS. Если нет спутникова телефона то надобность в GPS отпадает. Хотя если пешка большая то GPS поможет. Но на самой реке всегда можно привизаться по лоции к местности. Конечно лоции тоже бывают разные.Регистрация в МЧС желательна. Неплохие спасжилеты у Кулика (новосибирская фирма), а если ещё модернизировать его то получится неплохой вариант. Гидрокостюм это личное. Я нормально без него обхожусь. Но неопреновые носки я бы сказал что обязательно надо. Конечности очень сильно мерзнут в холодной воде. Руки размять можно, а вот ступни не всегда получается.
20.01.06 14:03
Толя Казакевич
Иркутск
dimasic [23072]:
Дима, я с ГПС не сплавлялся, но появилась мысль, а почему бы и нет.
Например, берешь подобную модель:
http://www.garmin.ru/catalog/gps/1080638406.shtml

она не тонет и пр, заранее забиваешь в маршрут пороги, она может сигнализировать при приближении к этим местам. Помоему оч.удобно, значительно удобней чем высматривать - когда же там будет тот-самый порог или прижим.
Конечно первоначально для этого, лоция реки хорошая нужна.
Но все таки.
20.01.06 16:02
Юля Кривосудова
Улан-Удэ
Я тоже за GPS на реке. Во-первых, лоцию хорошую не всегда можно найти. А во-вторых, с непривычки можно и не суметь привязаться только по одной лоции.
20.01.06 19:16
Александр Root
Ангарск
могу предложить всего за 4000 тр + дата кабель в сом правда самодельный
http://www.garmin.com/products/geko201/
21.01.06 12:02
Артем Воропаев
Иркутск
GPS GPSом, а просмотря еще никому не повредили, особенно на новой реке.
Хотя я тоже за техпрогресс, например мы на светлой в 1999 г. с наплыву вляпались в хорошую 4-ку, а по реке ничто не предвещало порога.
21.01.06 12:03
Артем Воропаев
Иркутск
сорри, вместо "просмотря" читать "просмотры"
23.01.06 11:51
Юля Кривосудова
Улан-Удэ
artem [23117]: Просмотры - дело святое! И даже на неновой реке. Просто GPS позволяет адекватно привязаться к местности, а в целях обеспечения безопасности на сплавах это весьма немаловажно. Хотя, наверное, расслабляет, не способствует выработке навыков самостоятельного ориентирования.
24.01.06 18:22
Артем Воропаев
Иркутск
Iceland [23176]: так куда вы с У-У выбераетесь??
01.03.06 13:57
Юля Кривосудова
Улан-Удэ
artem [23249]: По-разному бывает. Так как водный стаж небольшой, пока ходим на несложные реки: Лангутай, Иркут от устья Белого Иркута, сплавлялись в нижнем течении Снежной.
12.08.08 09:23
Павел Окольников
Шелехов
Буквально в эти выходные встретил группу на Иркуте на участке между Мондами и мостом через Иркут. На лодке, без спасов и касок. Хорошо уровень воды был критически мал, и они дошли до моста, изодрали лодку, но дошли. Наверно считают себя героями. К чему я все это? Не делайте так как они, это глупо и опасно, а ни как не героически.
12.08.08 15:27
Стас Ф
Город
ak [23082]: Толя напиши телефон Щербака.
Все разделы | Топ-100 | Переход в раздел:
Сообщения могут добавлять только зарегистрированные пользователи.