Иван Майоров
Иркуцкий Острог
С детства люблю этот напиток. Но самостоятельным приготовлением занялся в этом году, отчасти из-за того, что вкус из "желтых бочек" перестал устраивать, отчасти из соображения, что все домашнее лучше. Начал процесс с приобретения 10-и литрового эмалированного ведра (желтого, кстати :-) ) на Свердловском рынке. Пошукал в инете на предмет рецептов, пришел к выводу, что состав и количество ингредиентов зависитоттворческого состояния "изготовителя", эти параметры приведены с допущениями плюс-минус лапоть. Посему купил в супермаркете булку "Дарницкого", французских быстро растворимых дрожжей, сахар. Приготовил в духовке сухари, залил их в ведре кипятком, остудил, добавил растворённую в кипяченой остывшей воде смесь из сахара и дрожжей, поставил в укромное место "доходить"... Получилось чего-то интересное, со своеобразным, приятным вкусом, но после употребления 0.5-1 литра напитка "сносило крышу" качественно, хоть и не надолго. По отзывам товарищам я получил стандартную брагу. Последующие 2-е попытки, экспериментируя с количеством ингредиентов и временем настоя, существенной разницы по содержанию алкоголя не наблюдалось.
Так вот, у меня вопрос: Что я не так делаю? Может кто подскажет наиболее подходящий сорт хлеба? Количество сахара на 10 литров и количество дрожжей? Как пользоваться "закваской" и как правильно её готовить?
Бабушка делала в 40 литровой фляге. Всегда получался пьянящий. Из рецептуры помню что хлеб использовался самый черный из того что можно купить и высушивался в духовке до состояния близкого к подгоранию. И самое главное никаких концентратов. Розливали в болеее мелкую тару (ведра) добавляли пару тройку ягод изюма и в погреб под герметичную крышку. Изюм добавлял свежести и газированности.
Уже третий или четвёртый год мы готовим квас по следующему рецепту:
"Горелые" сухари залить кипятком, дать постоять примерно 5- 6 часов. После этого настой процедить, положить в него дрожи (именно живые, из брикетов, Иркутские, они продаются на Свердловском), сахар и мяту(по желанию). Накрыть салфеткой и дать настояться 5-6 часов. После этого залить в бутыль (мы пользуем 5литровые, из-под питьевой воды), осадок остаётся в первой таре (твоя желтая кастрюля), добавить несколько изюминок и плотно закрыть крышкой, предварит её обдать кипятком для большей эластичности и плотного прилегания. Далее бутыль в холодильник, на бок, на 3 дня. Через 2,5-3 дня вызревает отменный квас. Если выдержать 5 и более дней, тогда он начинает пьянить, если как и положено 3 дня, то "побочных" эффектов не отмечается. :)
Пропорции:на 5литровую бутыль
10гр дрожжей (десятая часть брикета, дрожжи заранее разрезаю на 10 частей и в морозилку, потом по мере надобности достаю по кусочку)
сухарей две горсти (занимают пятую-четвёртую чатсть в кастрюле от общего объема)
сахар по вкусу (мы кладём 5 стол ложек на литр)
изюм 3-5 ягодок, мята - пара листиков
Удачи. :)
Антон Огородников
Иркутск
рецепт зависит от вкусовых предпочтений.
Я привык к кислым квасам, они хорошо утоляют жажду.
Рецепт весенний: в берёзовый сок положить несколько кусков посушеного белого хлеба (настоящего, без хлебопекарных улучшителей). Настаивать 2-3 дня (по вкусу).
Рецепт обычный.
Закваска: ржаной солод(1ст.л.) залить кипятком(можно стакан, можно по-меньше), остудить примерно до 40-50гр.(чтоб дрожжи не сдохли, которые потом добавляешь). После, добавляем ст. ложку живых дрожжей, и ст. ложку сахара. Оставляем пока не пойдут пузыри (значит брожение пошло). После этого вываливаем всё в 3-х литровую банку кладём ещё 1 ст. ложку солода и 2 ст ложки сахара (можно больше - по вкусу). Через сутки сливаем квас, он будет невкусным в первый раз(оставляем гущу на дне, это закваска).
Сам квас: Опять заливаем водой, ст. л. солода, 1ст. л. сахара....и через 2-3 суток будет отличный квас. Каждую последующую заправку добавляется ст.л. солода и 2 - сахара. На мой квус - вкуснее чем хлебный, гораздо! :)
Из сусла проще).. Сусло по рецепту заливаете, сахар и изюм по вкусу, с дрожжами только аккуратнее - сухих не более полпачки на 3л банку, а сырых хлебозаводских - как масла кубик).. Полдня в тепле, потом в холодильник 1,5 дня достаивать для лёгкого, и 1-1,5 в тепле и в холодильник для тяжёлого).. Алкогольнее винища может получиться, ахтунг).. Сусло суть те же сухари, никакой химии)
http://www.syrnikov.ru/
в
Вот здесь мужик очень интересно про русскую кухню пишет, в т. ч. и квас.
Если кто по его рецептам приготовит, хотелось бы видеть отклик.
Я только с большим интересом и уважением прочитал, а вот до практики не дошёл-всё в разъездах, а тут неспешность нужна! :)
Александр Бельский
Иркутск
Я без дрожжей ставлю.
Кипяток заливается в емкость, остывает. Туда черный хлеб на 5-7 дней. Забродило "правильно" - хорошо, досыпаю сахар, сухари и через пару дней можно пить.
Закисло или запах неприятный присутствует - ну его нафиг: все выливается, промывается кипятком и по-новой.
"Правильно" забраживается в двух случаях из трех. Квас сливается, в емкость с остатками просто доливается вода, добавляется сахар, хлеб, сухари, старый хлеб выкидывается. Новый квас доходит за 3 дня примерно.
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
Купил закваску от Иркутского хлебозавода. Вроде всё по инструкции делал... Брага получилась, причем с хорошим градусом. Блин... Пить можно только малыми порциями, иначе ночь в туалете гарантирована, да и голову сносит качественно.
Predstud [235347]: Лучший рецепт, если следовать рекомендациям!
Dizel [362434]: Где, говориш, закваску брал ?)
Ога, +1 про место раздачи закваски)
Только что 5л поставил) Чтобы крышу не сносило - надо чётко контролировать время брожения. К примеру, через 6-12 часов регулярно пробовать, и как только до кондиции дошло - сразу в холодильник (там брожение почти не пойдёт)..
Если ночь в туалете - см. какую воду льёшь, в какую тару, м.б. дрожжи какие-то шибко активные, фильтровать тогда надо продукт-то.. Я обычные сухие сыплю, 1-2-3 щепотки)
Я уже лет 8 делаю квас из сухой закваски от Иркутского Хлебозавода. На пятилитровую банку ложу пятую часть упаковки + 12 столовых ложек сахара. Дрожжи использую тока обычные (замороженные). Их нужно предварительно в тёплой воде с сахаром расстоять, чтобы они пениться начали. Можно 5 изюминок положить (от большего количества брага получается). Оставляю на ночь бродить. Утром процеживаю. Заливаю в бутылки, плотно закрываю (это обязательно) и в холодильник на день-два. Готово! Квас получается отменный!
Дрожжей сколько на 5-ти литровую банку?
arter [362691]: смотря каких) сухих - 1 щепотку (1-2-3 грамм), живых прессованых - ломтик 2-5 cм^3
miker1 [362704]: Спасибо.
Уже распробовал бутылочку своего домашнего, умеренного брожения.. Поставил ещё 5л на покрепче).. Сусло смотреть нужно, какое брать - взял разбавленное, вкус получился водянистый)
неторопливый прохожий
Irkutsk
Хлебный квас
На 1 кг ржаного хлеба нам потребуется 8-10 л воды, 200 г сахара, 25 г дрожжей, 50 г изюма, 50 г сухой мяты.
Нарезанный ломтиками ржаной хлеб подсушим в духовке и проследим, чтобы сухарики не подгорели. Готовые сухари положим в кастрюлю или любую другую посуду, зальем кипятком и дадим постоять 3-4 часа. Затем настой процедим, добавим в него дрожжи, сахар, сухую мяту, накроем марлей и оставим на 5-6 часов для брожения. Если нравится, можно добавить корицу, а для цвета - жженый сахар.
Когда квас начнет пениться, еще раз его процедим и разольем в бутылки, добавив в каждую по 2-4 промытых и обсушенных изюминки.
Бутылки закупорим. Через 2-3 дня квас будет готов.
Точно так, как и хлебный квас, готовят не менее известный
Петровский квас
На 800 г ржаных сухарей возьмем 4 л воды, 20 г дрожжей, 100 г меда и 100 г хрена.
Когда квас начнет пениться, мы его процедим вторично, добавим тертый хрен и мед, хорошенько все перемешаем и разольем по бутылкам. В каждую бутылку помимо 2-4 изюминок добавим по горстке промытого пшена. Можно также добавить немного сахара.
Закупоренные бутылки будем хранить в прохладном месте в горизонтальном положении.
Через два дня квас будет готов.
Хлебный квас не только утолит жажду в знойный денек, но и будет прекрасной основой для окрошки. Для окрошки и холодных летних борщей замечательно подойдет и свекольный квас. Очень советую попить такой квасок: он и витаминами богат, а также очень вкусен и весьма полезен для работы кишечника.
Свекольный квас
Возьмем 1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахара, кусок черного хлеба, соль по вкусу, зубчик чеснока.
Вымытую и очищенную свеклу натрем на крупной терке, поместим в глиняную или стеклянную посуду и зальем водой. Опустим сюда кусок ржаного хлеба, сахар, соль.
Обвязав посуду марлей, поставим в теплое место на 3-5 дней. По желанию можно добавить толченый зубчик чеснока, он придаст особую пикантность напитку. Готовый квас процедим и разольем в бутылки.
Квас из ревеня не уступает свекольному по вкусовым и полезным качествам и также прекрасно подходит как для питья, так и для приготовления холодных супов. Правда, он очень светлый, но для цвета его можно разбавить по вашему желанию свекольным или ягодным квасом. Смотря для чего, вы его будете использовать.
Готовим мы этот квас так: вымытые черешки ревеня мелко нарезать, положить в кастрюлю и залить водой. Варить до мягкости черешков. Затем процедить и остудить. Положить в отвар сахар, дрожжи, размешать и оставить в тепле на сутки. После этого квас разлить в бутылки и положить их в горизонтальном положении в холодное место. Через 2-3 дня квас будет готов.
На 500 г ревеня потребуется 2,5 л воды, 15 г дрожжей, 200 г сахара.
Может быть, этот напиток и не имеет отношения к квасу, но, заготовив его впрок, зимой вы сможете пополнять свой организм целым букетом витаминов. Не так уж и сложно его приготовить. Советую взять этот рецепт на заметку.
неторопливый прохожий
Irkutsk
Игорь Кравчук
окраина Иркутска
Такой ядреный вариант: 20 литров березового сока (либо кваса)+сухари 3х3 см.(дарницкий (в этом варианте только ангарский!!)) - 1 булка/важно в духовке не пережечь!!!/ + 0,5 кг. сахара ( лучше конечно-же вместо сахара - патока, тогда 1 кг.!) + закваска - одна жменька! + жменька-же сушеной свеклы - для эстетики. Все. Ставим в темноту. Срок созревания зависит от температуры (при минусовых, как правило напрочь замерзает!). Итак, визуально: мелкая сухарная крошка после брожения падает на дно (+20 градусов - три-пять дней).ГОТОВ! Разливаем процеживая в 2-х литровые пластиковые бутыли (не до самой пробки!!! оч.важно!!!) и ставим в прохладное место до употребления.THE - окрошечный кислый квас. Кому нужен сладкий квас - добавить сахар перед употреблением по вкусу.Это -не алкогольный квас, не пьянит. Осторожно! ВНИМАНИЕ: Через 1-2 недели набирает силу - открывать примерно, как старое выдержанное шампанское. ЗАКВАСКА - берешь старую, либо готовишь новую (но это уже другая история...) Вместо сока можно хорошую воду - лучше НЕ из водопроводного крана. Ах, да. Кому все-таки мало ядрености - добавляем мелко покрошенный свежевыкопанный корень ХРЕНА (трое суток после брожения!) ОТ-ЦЕ- ДИЛО!!!
Иван Майоров
Иркуцкий Острог
В начале сезона подниму тему вопросом: появились ли у кого новые рецепты кваса?
Николай Андриевский
Иркутск
Пробовал такой напиток делать, Квас оно или нет, сложно сказать. В пластиковую бутылку наводил немного варенья(ложка-две-три столовые) - для вкуса-цвета-запаха, сахара тоже немного - это уже для сладости и процесса, и оч. немного сухих дрожжей. Это утром. Стоит не в холоде, просто на столе. К вечеру процесс разгоняется и тут надо пробку закрутить плотно. К утру содержимое напитывается газом, бутылка в руках уже не мнется и помещается в холодильник. Процесс тормозится, но не до конца, газ в холодной жидкости растворяется лучше (физика!) и дня через 3-5 получается такой напиток! В магазин ходить за лимонадом не надо! Градусов здесь заметных нет, вся задача - это получить углекислый газ и растворить его в напитке. Нам нравится.