Вопрос дилетанта по Шумаку. Идём вдвоём, пришли, разместились- отправились к примеру на прогулку по окрестностям и что все вещи с собой всё время таскать? Вопрос о воровстве. Понятно? что ценное (деньги доки) конечно при себе, а остальное???
insar [225394]: ну как же, конечно, пошли на источники, ванну там принять, собрали палаточку, мешок и пошли водичку пить...
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Воровство есть везде. Но я пока не слышал, чтобы на Шумаке были случаи. В принципе, мы и деньги с документами оставляли, даже когда на 14 часов из лагеря уходили :) Но для большей уверенности, лучше договориться с соседями на время отсутствия. И повнимательнее относиться к местным бурятам.
Местные буряты, это те кто проводники?
John Lepikhin
Иркутск - Москва
Местные буряты — это жители Тункинской долины, которые идут туда отдохнуть, как и вы. Но отдыхать некоторые из них любят очень буйно. Ещё они там в середине-конце июня Сурхарбаан празднуют, это совсем другая история (главное правило — ни в коем случае не пейте с местными свою/их водку, не показывайте её наличие). С проводниками туда не ходил, но об их безответственности вы можете здесь найти много тем. Про воровство со стороны проводников ничего не слышал.
Чем чревато размещение на "бурятской" стороне Шумака? Идем без проводника, впервые.
insar [225524]: когда мы там были, лошади там стояли, соответственно не только стояли, а и ели и соответственно раскидывали удобрение. Места там меньше. Не знаю кому как, но мне больше понравился "русский" берег. Опять же, не думаю, что будут какие-либо проблемы, но есть правило не ходить в чужой монастырь со своим уставом. В любом случае шагайте туда и все будет хорошо. По крайней мере во время жизни на источниках.
А по ценам на продукты с турбазы кто-нибудь просвятит?
John Lepikhin
Иркутск - Москва
insar [225524]: Со слов знакомых: могут не слишком вежливо попросить покинуть их территорию. В особенности, если вы нарушаете их покой или как-то ещё мешаетесь. Ну и большая вероятность нарваться на пьяного бурята, что в 5-10% случаев не оканчивается мирно. Не вижу никакого смысла становиться на том берегу. Встанете на русском — и соседи приятнее, и идти до источников минут 5. Т.е. ничего не теряете. Дров одинаково мало на обоих берегах.
insar [225543]: 2 года назад цены были в 3 раза больше городских.
была четырежды на Шумаке.ни разу воровства не наблюдалось.даже когда уходили на длительное время из лагеря.все сваливали в палатку и уходили.про стороны:русская куда приятнее.в том году на бурятской было слишком много лошадей.да и ребята-наездники не спокойный народ.хотя с построением турбазы они стали более спокойны)иногда можно даже с ними подружиться))если у вас будет хотя бы полбутылочки водки,то они вам и лошажьего,медвежьего мяса дадут,и картофеля)не такие уж буряты и дикие сумасброды)с ними всегда можно договориться)и все же стоять лучше на нашем берегу)там и банька отличная,и волейбольчик и тропы во все стороны-и на водопады,и на столбы....)про цены-в том году в магазинчике было все,что душе угодно.запрещена продажа сигарет и спиртного.потому-если курите-не надейтесь на магазин.в том году ходили:меняли три банки тушенки на пачку сигарет)цены высокие.раза в два точно.однако все равно все берут-хлеб свежий,шоколад,крупы,лимончики,куда без этого)
selavi [225618]: с ними всегда можно договориться - необоснованное заявление.
С кем-то легко, с кем-то трудно, а с кем-то вообще не получается.
У некоторых местных и без того бывает чрезмерное желание показать "чья земля", а у пьяных так даже очень часто. Т.е. увидеть перед носом ствол вполне реально.
В общем, пить с местными чревато, и даже просто показывать что с собой есть выпивка. А в остальном обычно всё нормально.
insar [225543]: А по ценам на продукты с турбазы кто-нибудь просвятит?
Я на Ангаре выкладывал "прайс" с турбазы, но сейчас сходу не могу найти.
maxp [225703]: Оно, мне не хватило интеллекту поискать поиском, я только в "Информацию" заглянул :-)
Может в "Информацию" добавить, вдруг ещё такие-же дибилы как я не смогут найти поиском ? :-)
Буртская сторона это там где дацан, баня, радоновая баня если я не ошибаюсь. В прошлом году там стоял - никаких тёрок с бурятами не было. А лошади в большинстве своем паслись в на русском берегу))
кстати Сурхарбан отмечается в первое воскресенье июЛя.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Сурхарбан
воровства и вообще инцидентов неприятных там не было. сходил просто отлично, кстати в июле этого года опять иду и есть одно место для прекрасной девы:)
цены из тех что помню в 2008. пряники 400 грамм 80 рублей. тушенка 120 р. балон газа 120 р. хлеб один 40 р другой 60 р.
Все перепутал, левая сторона - "бурятская", там, где база
John Lepikhin
Иркутск - Москва
DenisZ [225749]: Лошади пасутся на бурятском берегу, почти все источники там же. На русском берегу баня, дацан, радоновая ванна, глазной источник :) На русском берегу избы в целом более опрятные.
На Хамар-дабане я встречала попутчика, который как-то несколько лет назад, будучи на Шумаке, проснулся, а все, что было за пределами палатки,(под тентом) было унесено: в т.ч. рюкзак и ботинки.
Наверное, все-таки всякое бывает
Ну что ж, не смотря ни на что все равно пойдем :) Мечта знаете ли :) Думаю не заблудимся. Спасиб всем ответившим.
Прошлым летом у команды Сютура увели 2 или 3 рюкзака ночью.